Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
500 г
Сахар
100 г
Молоко
125 г (50 г)
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Масло сливочное
100 г
Цедра лимонная
по вкусу
НАЧИНКА: Мак Мак
250 г
Сахар
100 г
Манная крупа
2 ст. л.
Молоко
370 мл
Яйца
1 шт.
Ликер или миндальная эссенция
1 ст. л. или 2-3 капли
Лимонный сок из половины лимона
Ванилин
ИЛИ ГОТОВОЙ МАКОВОЙ НАЧИНКИ
400 г
Способ приготовления
Вкусный не слишком сладкий рулет с характерным маковым рисунком. Можете приготовить его из вашего любимого сдобного теста.
Теплое молоко, дрожжи, столовую ложку муки из общего количества и столовую ложку сахара из общего количества смешать и дать постоять в теплом месте 25-20 минут до появления пышной шапочки.
Просеять муку, добавить растопленное и охлажденное масло или просто размягченное масло, сахар, опару, соль и хорошо вымесить упругое мягкое тесто до гладкости. Сформировать ком и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Наливаем в кастрюльку молоко, добавляя мак и манку, сахар и начинаем проваривать, постоянно помешивая, на малом огне до кипения. Как закипит, снять, дать постоять минут 5 и повторно довести до кипения, дать покипеть пару минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить чуть взбитые яйца, цедру и лимонный сок, ликер. Накрыть и оставить в теплом месте до набухания.
Достаем тесто и раскатываем в прямоугольный пласт 1,5 см толщины. Из этого количества можно сделать два рулета или один очень!!! большой! Я вообще делала половину порции и делила все ингредиенты на два.
Достаем противень и застилаем его бумагой. На бумагу переносим пласт теста, выкладываем маковую начинку вдоль длинной стороны пласта, отступив от края на 2 см., стараясь разделить ее ровно на две части. Стараемся выложить начинку с обеих сторон одинаковой высоты и ширины, чтобы при разрезе получились две одинаковые завитушки.
Отмечаем центр нашего прямоугольника вдоль длинной стороны и начинаем скатывать поочередно с обеих сторон рулет к центру.
Осторожно переворачиваем рулет линией соединения валиков вниз. Ставим подходить в теплое место. Перед выпечкой смазываем рулет взбитым яйцом, смешанным с молоком. Выпекаем при 180 в разогретой духовке до готовности. Смазываем сливочным маслом в горячем виде и посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем полностью остывшим!!
Готовим тесто
Тем временем делаем начинку/b]

Достаем противень и застилаем его бумагой. На бумагу переносим пласт теста, выкладываем маковую начинку вдоль длинной стороны пласта, отступив от края на 2 см., стараясь разделить ее ровно на две части. Стараемся выложить начинку с обеих сторон одинаковой высоты и ширины, чтобы при разрезе получились две одинаковые завитушки.





Примечание
Делала половину порции, получится большой рулет.
В тесто пришлось добавить молока.
Тесто не должно быть очень мягким, так как начинка тяжелая и может порвать рулет при выпечке.
Для тех, кто любит помягче начинку, рекомендую мак растереть перед закладкой или промолоть. Немцы, как правило, используют готовую смесь.
В тесто пришлось добавить молока.
Тесто не должно быть очень мягким, так как начинка тяжелая и может порвать рулет при выпечке.
Для тех, кто любит помягче начинку, рекомендую мак растереть перед закладкой или промолоть. Немцы, как правило, используют готовую смесь.