Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
580 г
Кефир
250 г
Вода тёплая
50 г
Яйца категории С0
2 шт.
Сахарный песок
70 г
Сливочное масло (маргарин)
50 г
Дрожжи прессованные
20 г (сухих около 7 г)
Соль
1/2 ч. л.
Ванилин, корица, кардамон По вкусу
Яблочное повидло
100 г
Маковая начинка
Мак сухой
50 г
Сахарный песок
50 г
Молоко
100 г
Манная крупа
25 г
Изюм
50 г
Способ приготовления
Я редко делаю дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов, но в этот раз решила заменить молоко кефиром.
Тесто получилось шелковистое, совершенно не липкое, очень податливое раскатке и лепке, в общем, работать с ним одно удовольствие!
Тесто безопарное, неприхотливое, но с некоторыми особенностями: во-первых, как уже указано выше, оно на кефире, а во-вторых, сливочное масло я не растапливала, а резала некрупными кусочками и раскладывала на вымешанный шар теста, слегка присыпав мукой. После первого подъема тесто обмяла и вмешала размякшее масло. На мой взгляд, именно при таком вмешивании жиров структура теста получается идеальной, жиры не обволакивают муку и дают клейковине заработать в полной мере. В процессе разделки подсыпать муку не потребовалось.
Яйца были крупные, вес 2-х 120 г. В тесто положила 100 г., 20 г. оставила для смазки верха, смешав с холодной водой 1:1.
Маковая начинка. Мак смешала с сахарным песком, залила молоком и дала прокипеть в микроволновой печи. Потолкла полученную смесь (можно пробить блендером), затем добавила манную крупу и еще раз закипятила в микроволновой печи. Оставила остывать и окончательно загустевать, пока поднимается тесто. Количество манной крупы кладу на глаз, смотрю по получившейся густоте начинки: она должна напоминать густую сметану, не стекать с ложки.
После 2-го подъема тесто обмяла и приступила к разделке. Поделила его на 3 части.

Из 1-й сделала рулет с маковой начинкой и изюмом, скатанный с 2-х концов к центру, уложила в кексовую (или хлебную) форму, по центру уложила жгут теста. Это будущие бабочки.



Из 2-части сделала обычный рулет с маковой начинкой, разрезала по косой и сформовала булочки.


3-ю часть поделила на небольшие кусочки примерно по 50 г., получилось 10 шт., сформовала круглые булочки, с помощью кофейной чашечки сделала в них углубления, положила по 1 ч. л. яблочного повидла.

Расстойка заняла около 40 минут. В конце расстойки смазала яйцом, взбитым пополам с холодной водой.
Выпекала при температуре сначала 180 градусов, затем увеличила до 200 для румяности.

Давно хотела испечь рулет такой формы, наконец-то выбрала начинку, с которой контраст цветов передаёт всю красоту формовки

Тесто получилось шелковистое, совершенно не липкое, очень податливое раскатке и лепке, в общем, работать с ним одно удовольствие!
Тесто безопарное, неприхотливое, но с некоторыми особенностями: во-первых, как уже указано выше, оно на кефире, а во-вторых, сливочное масло я не растапливала, а резала некрупными кусочками и раскладывала на вымешанный шар теста, слегка присыпав мукой. После первого подъема тесто обмяла и вмешала размякшее масло. На мой взгляд, именно при таком вмешивании жиров структура теста получается идеальной, жиры не обволакивают муку и дают клейковине заработать в полной мере. В процессе разделки подсыпать муку не потребовалось.
Яйца были крупные, вес 2-х 120 г. В тесто положила 100 г., 20 г. оставила для смазки верха, смешав с холодной водой 1:1.
Маковая начинка. Мак смешала с сахарным песком, залила молоком и дала прокипеть в микроволновой печи. Потолкла полученную смесь (можно пробить блендером), затем добавила манную крупу и еще раз закипятила в микроволновой печи. Оставила остывать и окончательно загустевать, пока поднимается тесто. Количество манной крупы кладу на глаз, смотрю по получившейся густоте начинки: она должна напоминать густую сметану, не стекать с ложки.
После 2-го подъема тесто обмяла и приступила к разделке. Поделила его на 3 части.
Из 1-й сделала рулет с маковой начинкой и изюмом, скатанный с 2-х концов к центру, уложила в кексовую (или хлебную) форму, по центру уложила жгут теста. Это будущие бабочки.
Из 2-части сделала обычный рулет с маковой начинкой, разрезала по косой и сформовала булочки.
3-ю часть поделила на небольшие кусочки примерно по 50 г., получилось 10 шт., сформовала круглые булочки, с помощью кофейной чашечки сделала в них углубления, положила по 1 ч. л. яблочного повидла.
Расстойка заняла около 40 минут. В конце расстойки смазала яйцом, взбитым пополам с холодной водой.
Выпекала при температуре сначала 180 градусов, затем увеличила до 200 для румяности.
Давно хотела испечь рулет такой формы, наконец-то выбрала начинку, с которой контраст цветов передаёт всю красоту формовки
Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 24 порции