Рождественский гусь (еще один взгляд на классику)

Категория: Мясные блюда
Рождественский гусь
(еще один взгляд на классику)

Ингредиенты

Гусь
3-4 кг
Соль, смесь перцев
по вкусу
Для начинки:
Рис "басмати"
1 ст
Инжир
100
Груши
2 шт
Фисташки (очищенные)
50 г
Кешью
50 г
Перец чили (свежий)
0,5 шт
Свежий корень имбиря (тертый)
1 ч л
Кориандр
0,5 ч л
Кардамон
0,5 ч л
Куркума
0,5 ч л
Бадьян
2 шт
Корица
0,5 ч л
Мускатный орех на кончике ножа
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Коньяк
100 мл
Для подачи:
Груши (крупные)
2-3 шт
Лайм
1 шт
Коньяк
100 мл
Мед светлый
1 ст л
Розовый перец (молотый)
по вкусу.
Петрушка свежая
3-4 веточки
Белое вино (CHARDONNAY) для запекания
100-150 мл
Оливковое масло для обжаривания
1-2 ст л

Способ приготовления

 1. Гуся выпотрошить, срезать весь внутренний жир. Вскипятить воду в большой емкости ( чтобы гусь поместился) и опустить птицу на пару минут. Вынуть, дать стечь набравшейся жидкости. Воду снова вскипятить и повторить всю процедуру.
 

 

  2. Смесь перцев растолочь в ступке с солью. Гуся обсушить бумажными полотенцами, часто наколоть кожу зубочисткой и натереть приготовленной смесью. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
 

  3. Тем временем приготовить начинку. Сварить рис с солью и щепоткой куркумы до полуготовности. Инжир порезать на небольшие кусочки и замочить в коньяке, орехи крупно порубить. Подготовить все специи, груши порезать кубиком, перец чили очистить от семян и мелко порезать.
 

  4. На раскаленную сковородку влить столовую ложку оливкового масла, положить зубчики чеснока и бадьян и обжарить пару минут. Затем выложить инжир, груши, влить оставшийся от замачивания коньяк и обжаривать все вместе пару минут. Затем добавить свежий чили, все специи, орехи и обжаривать еще пару минут. Готовую смесь смешать с рисом.
 

  5. Нафаршировать гуся рисовой смесью и плотно зашить брюшко.
 

  6. Уложить подготовленную тушку гуся в форму для запекания, влить белое вино и поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 мин. Затем температуру снизить до 170 и довести до готовности (в зависимости от веса и возраста птицы это занимает до трех часов). Гуся периодически поливать образовавшимся соком.
 

  7. Оставшиеся груши порезать на четвертушки, лайм порезать дольками толщиной примерно 1 см. Смешать коньяк с медом и замариновать груши в этой смеси. За 10-15 мин до подачи дольки лайма обжарить на сильно разогретой сковороде, влив 1-2 чайные ложки маринада. Снять со сковороды и отложить в сторону. Затем выложить груши, влить маринад и дать ему быстро выпариться. Добавить еще 1 ст ложку коньяка и фламбировать.
 

  Сервировать из расчета по 2-3 дольки на порцию.
 


Примечание

Рецептов этого блюда существует множество - с яблоками, с грибами и гречневой кашей, с квашенной капустой и беконом и т. д..
Решила предложить Вашему вниманию и этот вариант. Гусь получается ароматнейший.
Готовьте с любовью и приятного аппетита.
Рождественский гусь
(еще один взгляд на классику)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Марина, обмен делать бум?
Меняю кусочек уточки, вон тот кусочек, ножку зажаренную, на свой Соус брусничный к новогоднему кролику, утке-дичи

Уточка шикарная получилась, спасибо!

MariS
Мариш, гусь потрясающий! Вкусно - не мозможно! Я с тобой в унисон готовила подобного пряного вкуса курочку!
Собираюсь выложить здесь, только никак с дачи не уеду - от зимней заснеженной сказки в серую Москву не хочется торопиться...

Twist
Марина, обмен делать бум?
Танюша, Согласная я!!!

Мариш
от зимней заснеженной сказки в серую Москву не хочется торопиться...   
Завидую белой завистью А у на снега еще даже не намечается. Сейчас около +14С.

Рома
Танюша, Согласная я!!!


Пошла посуду для посылки подбирать

Олеся425
Мариш, гусь потрясающий! Вкусно - не мозможно! Я с тобой в унисон готовила подобного пряного вкуса курочку!
Собираюсь выложить здесь, только никак с дачи не уеду - от зимней заснеженной сказки в серую Москву не хочется торопиться...
Марина, не уезжай на за что!!! Мы, хоть, и не в Москве живем, а на даче и у нас лучше, чем в городе. У нас сегодня соседи план составляли, как на нашей даче НГ встретить. Ну и что, что вода только холодная и туалеты еще не работают. Нам же не привыкать! Главное, не в этом тесном и грязном городе.
А ТВИСТовский гусь это чудо! Я вот думаю: гусей я вообще не понимаю, может, мне куря бройлерного так сделать к рождеству? По весу он 4.5 кг, по жирности тоже не уступает.

Twist
Таня Ок!

Twist
Олеся, спасибо за такие теплые слова!!!
Курицу вполне можно так готовить, только обваривать не нужно. Можно просто замариновать (к перцу и соли лучше добавить немного оливкового масла).

Олеся425
Марина, да, пожалуйста! Я, вообще, себя на этом сайте чувствую так, будто при коммунизме живу. Все на помощь готовы прийти. Все друг друга благодарят, радуют вкусняшками. И рецепты правдивые. А то у меня куча книжек с рецептами, где все неправда. Я только на этом сайте и с вами со всеми, девочки, стала так готовить, что моя семья теперь в рестораны не ходок (а так, любили себя побаловать), покупные торты им не надо: мама вкусней умеет. Это же надо так! И еще хуже: у меня муж спрашивает: что на ДР тебе подарить, дорогая, а я ему: мультиварку и мороженицу. Он аж опешил: ты же сережки хотела? А зачем мне сережки? Они только мне одной достанутся, а мультя с мороженицей всех радовать будет. Во как сайт то мое сознание перевернул!!!

медуница
Замечтельный гусик! Начинка ароматная, пряная. Ой как хочу на Новый год или Рождество! В закладки!

Twist
Олеся, как здорово! Такие слова замечательные сказала!

 Наташа спасибо! :girl_hug: Рада, что понравилось
Ой как хочу на Новый год или Рождество!
Я тоже уже дождаться не могу!



Рецепты в разделе «Гусь»

Новое на сайте