Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Гусь
3-4 кг
Соль, смесь перцев
по вкусу
Для начинки:
Рис "басмати"
1 ст
Инжир
100
Груши
2 шт
Фисташки (очищенные)
50 г
Кешью
50 г
Перец чили (свежий)
0,5 шт
Свежий корень имбиря (тертый)
1 ч л
Кориандр
0,5 ч л
Кардамон
0,5 ч л
Куркума
0,5 ч л
Бадьян
2 шт
Корица
0,5 ч л
Мускатный орех на кончике ножа
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Коньяк
100 мл
Для подачи:
Груши (крупные)
2-3 шт
Лайм
1 шт
Коньяк
100 мл
Мед светлый
1 ст л
Розовый перец (молотый)
по вкусу.
Петрушка свежая
3-4 веточки
Белое вино (CHARDONNAY) для запекания
100-150 мл
Оливковое масло для обжаривания
1-2 ст л
Способ приготовления
1. Гуся выпотрошить, срезать весь внутренний жир. Вскипятить воду в большой емкости ( чтобы гусь поместился) и опустить птицу на пару минут. Вынуть, дать стечь набравшейся жидкости. Воду снова вскипятить и повторить всю процедуру.


2. Смесь перцев растолочь в ступке с солью. Гуся обсушить бумажными полотенцами, часто наколоть кожу зубочисткой и натереть приготовленной смесью. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

3. Тем временем приготовить начинку. Сварить рис с солью и щепоткой куркумы до полуготовности. Инжир порезать на небольшие кусочки и замочить в коньяке, орехи крупно порубить. Подготовить все специи, груши порезать кубиком, перец чили очистить от семян и мелко порезать.

4. На раскаленную сковородку влить столовую ложку оливкового масла, положить зубчики чеснока и бадьян и обжарить пару минут. Затем выложить инжир, груши, влить оставшийся от замачивания коньяк и обжаривать все вместе пару минут. Затем добавить свежий чили, все специи, орехи и обжаривать еще пару минут. Готовую смесь смешать с рисом.

5. Нафаршировать гуся рисовой смесью и плотно зашить брюшко.

6. Уложить подготовленную тушку гуся в форму для запекания, влить белое вино и поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 мин. Затем температуру снизить до 170 и довести до готовности (в зависимости от веса и возраста птицы это занимает до трех часов). Гуся периодически поливать образовавшимся соком.

7. Оставшиеся груши порезать на четвертушки, лайм порезать дольками толщиной примерно 1 см. Смешать коньяк с медом и замариновать груши в этой смеси. За 10-15 мин до подачи дольки лайма обжарить на сильно разогретой сковороде, влив 1-2 чайные ложки маринада. Снять со сковороды и отложить в сторону. Затем выложить груши, влить маринад и дать ему быстро выпариться. Добавить еще 1 ст ложку коньяка и фламбировать.

Сервировать из расчета по 2-3 дольки на порцию.



2. Смесь перцев растолочь в ступке с солью. Гуся обсушить бумажными полотенцами, часто наколоть кожу зубочисткой и натереть приготовленной смесью. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

3. Тем временем приготовить начинку. Сварить рис с солью и щепоткой куркумы до полуготовности. Инжир порезать на небольшие кусочки и замочить в коньяке, орехи крупно порубить. Подготовить все специи, груши порезать кубиком, перец чили очистить от семян и мелко порезать.

4. На раскаленную сковородку влить столовую ложку оливкового масла, положить зубчики чеснока и бадьян и обжарить пару минут. Затем выложить инжир, груши, влить оставшийся от замачивания коньяк и обжаривать все вместе пару минут. Затем добавить свежий чили, все специи, орехи и обжаривать еще пару минут. Готовую смесь смешать с рисом.

5. Нафаршировать гуся рисовой смесью и плотно зашить брюшко.

6. Уложить подготовленную тушку гуся в форму для запекания, влить белое вино и поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 мин. Затем температуру снизить до 170 и довести до готовности (в зависимости от веса и возраста птицы это занимает до трех часов). Гуся периодически поливать образовавшимся соком.

7. Оставшиеся груши порезать на четвертушки, лайм порезать дольками толщиной примерно 1 см. Смешать коньяк с медом и замариновать груши в этой смеси. За 10-15 мин до подачи дольки лайма обжарить на сильно разогретой сковороде, влив 1-2 чайные ложки маринада. Снять со сковороды и отложить в сторону. Затем выложить груши, влить маринад и дать ему быстро выпариться. Добавить еще 1 ст ложку коньяка и фламбировать.

Сервировать из расчета по 2-3 дольки на порцию.

Примечание
Рецептов этого блюда существует множество - с яблоками, с грибами и гречневой кашей, с квашенной капустой и беконом и т. д..
Решила предложить Вашему вниманию и этот вариант. Гусь получается ароматнейший.
Готовьте с любовью и приятного аппетита.
Решила предложить Вашему вниманию и этот вариант. Гусь получается ароматнейший.
Готовьте с любовью и приятного аппетита.