Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Гусь
3-5кг
Кислая квашенная капуста
1кг
Клюква
по вкусу
Чеснок
2головки
Яблоки с кислинкой
6-7шт
Сладкий перец
2шт.
Помидоры маленькие
200г
Картофель
1кг
Соль
Перец и др. приправы
по вкусу
Способ приготовления
Гусь с яблоками на столе всегда отражал достаток в семье и умение хозяйки вкусно готовить. Еще давным-давно - сто лет назад гуся подавали к царскому столу частенько и простой народ кушал эту вкусную птицу, правда совсем редко.... Что можно увидеть сегодня? Гусь на
нашем столе редкий гость, а все потому, что мы либо разучились готовить его или просто что-то альтернативно дешевле (не курица ли случайно?...) и быстрее готовится. Рецептов гуся много и все из-за гарниров. Каждая семья дает свое любимое предпочтение... В моей семье почти всегда гусь нафарширован кислыми яблоками и вокруг большими дольками румяная картошка, перец, кислая квашенная капуста с клюквой, чеснок (обязательно вот чтобы дольки были в кожуре), помидор (желательно маленький размерчик...)
Снаружи и внутри натираем чистого гуся солью, перцем, тертым чесноком. Часто проколоть кожу зубочисткой кожу до мяса (но мясо не прокалывать).

Яблоки нужно выбирать для гуся кислые или кисло-сладкие. Перед фаршировкой их посолить, порезать на дольки и вкладывать в гуся...

Зашиваем нитками... Но можно закалывать крепкими зубочистками. Ножки можно связать, но тоже не обязательно.

Гуся положить на большой противень, класть рядом капусту и картофель...залить стаканом воды и запекать в духовке на медленном огне, каждые 15-20мин поливать выделившимся соком с жиром. Так гусь пропечется равномерно и не подгорит...\

Через некоторое увеличить жар до 210*. Снова и снова поливаем жиром. Не забывать переворачивать капусту и картошку... Когда картофель полуготовый можно закладывать и другие овощи. Они могут быть готовы и раньше... Если они румяные, ароматные и мягкие, то нужно выложить их раньше, чем гуся... Гусь может готовиться и 4часа...Все зависит от него самого. Чтобы смягчить жар в духовке и не пригорел гусь, вниз можно поставить лоточек с водой, а сверху накрыть на некоторое время фольгой...
Таким образом гуся довести до готовности. Вы почувствуете когда гусь готов! Желаю скорейшего приготовления!
Наслаждайтесь трапезой!


нашем столе редкий гость, а все потому, что мы либо разучились готовить его или просто что-то альтернативно дешевле (не курица ли случайно?...) и быстрее готовится. Рецептов гуся много и все из-за гарниров. Каждая семья дает свое любимое предпочтение... В моей семье почти всегда гусь нафарширован кислыми яблоками и вокруг большими дольками румяная картошка, перец, кислая квашенная капуста с клюквой, чеснок (обязательно вот чтобы дольки были в кожуре), помидор (желательно маленький размерчик...)
Снаружи и внутри натираем чистого гуся солью, перцем, тертым чесноком. Часто проколоть кожу зубочисткой кожу до мяса (но мясо не прокалывать).

Яблоки нужно выбирать для гуся кислые или кисло-сладкие. Перед фаршировкой их посолить, порезать на дольки и вкладывать в гуся...

Зашиваем нитками... Но можно закалывать крепкими зубочистками. Ножки можно связать, но тоже не обязательно.

Гуся положить на большой противень, класть рядом капусту и картофель...залить стаканом воды и запекать в духовке на медленном огне, каждые 15-20мин поливать выделившимся соком с жиром. Так гусь пропечется равномерно и не подгорит...\

Через некоторое увеличить жар до 210*. Снова и снова поливаем жиром. Не забывать переворачивать капусту и картошку... Когда картофель полуготовый можно закладывать и другие овощи. Они могут быть готовы и раньше... Если они румяные, ароматные и мягкие, то нужно выложить их раньше, чем гуся... Гусь может готовиться и 4часа...Все зависит от него самого. Чтобы смягчить жар в духовке и не пригорел гусь, вниз можно поставить лоточек с водой, а сверху накрыть на некоторое время фольгой...
Таким образом гуся довести до готовности. Вы почувствуете когда гусь готов! Желаю скорейшего приготовления!
Наслаждайтесь трапезой!


Примечание
К/Ф Огниво (Das Feuerzeug)
Год выхода: 1959г, ГДР
Режиссер: Зигфрид Хартманн (Siegfried Hartmann)
[img width=500 height=326]
Год выхода: 1959г, ГДР
Режиссер: Зигфрид Хартманн (Siegfried Hartmann)
[img width=500 height=326]