Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Тушка домашней птицы (гусь, утка, курица) с шеей и нутряным жиром
1 шт
Мука
Соль
Способ приготовления
Нам понадобится тушка домашней птицы с шеей и нутряным жиром. Гусь предпочтительнее, т. к. у него длинная шея и много жира.
Отрежьте шею и подрежьте кожу в основании шеи.
Снимите кожу чулком. Нам понадобится кожа.
Нутряной жир нарежьте мелкими кубиками.
Перемешайте нутряной жир с мукой, посолите.
Кожу шеи зашейте с узкого конца и набейте мукой с жиром. Набивать надо неплотно, т. к. при дальнейшей обработке кожа сжимается и может порваться, если будет набита слишком плотно. Зашейте отверстие, через которое набивали шею.
Заготовку натрите солью и перцем и обжарьте на жире на сильном огне.
Обжаренную шею тушите или запекайте вместе с основной тушкой. Она будет готова одновременно с птицей.
Из готовой шеи вытащите нитки, нарежьте кружочками и наслаждайтесь!
Из готовой шеи вытащите нитки, нарежьте кружочками и наслаждайтесь!
Порций: 4-6 порций
Примечание
Очень специфическое блюдо. Кожица делается запеченой и хрустящей, мука пропитывается растопленным жиром, но не превращается в тесто, а остается непередаваемой комковато-рассыпчатой консистенции.
В нашей семье это блюдо почему-то чисто женское, мужчины как-то не прониклись.
Возможно, если бы я впервые попробовала такое уже будучи взрослой, мне бы тоже могло не понравится. Но я знаю это блюдо с детства. Помню, как сестра моей бабушки штопала кожу шеи, буквально собирала ее по лоскуткам, т. к. курица попалась неудачная, но купить курицу и не приготовить шею было абсолютно невозможно!
Конечно, поборники Правильного Питания просто попадают в обморок от такого рецепта, но не забывайте, что это национальное блюдо, которое родилось из необходимости накормить семью питательно, сытно и дешево. И постараться, чтобы это было вкусно.
На нашем сайте уже есть подобный рецепт:
В моей семье это блюдо готовили несколько по-другому, поэтому я решила все же выставить свой вариант.
В нашей семье это блюдо почему-то чисто женское, мужчины как-то не прониклись.
Возможно, если бы я впервые попробовала такое уже будучи взрослой, мне бы тоже могло не понравится. Но я знаю это блюдо с детства. Помню, как сестра моей бабушки штопала кожу шеи, буквально собирала ее по лоскуткам, т. к. курица попалась неудачная, но купить курицу и не приготовить шею было абсолютно невозможно!
Конечно, поборники Правильного Питания просто попадают в обморок от такого рецепта, но не забывайте, что это национальное блюдо, которое родилось из необходимости накормить семью питательно, сытно и дешево. И постараться, чтобы это было вкусно.
На нашем сайте уже есть подобный рецепт:
![]() | Фаршированная гусиная шейка (natamylove) |