Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Молодой, не очень жирный гусь
2-3 кг
Шампиньоны свежие
0,5 кг
Гречневая крупа
200 г
Лук репчатый
3 шт
Яйца куриные
2 шт
Сливочный сыр
175 г
Сливки жирные
2-3 ст л
Херес
70-100 мл
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
"... Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь!... ... Крылышко! Шейка! Ножка...", бредил Паниковский.
И. Ильф и Е. Петров "Золотой телёнок"
Вдохновлённые Паниковским, вспоминаем и героев из другого романа Ильфа и Петрова - "Двенадцать стульев".
"Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: Мусик!!! Готов гусик?!"

Первый: гречневая каша + две трети лука + две трети грибов + половина сливочного сыра + одно яйцо. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить. Добавить сливки.
Второй фарш: гусиную печенку мелко порезать, добавить оставшиеся лук и грибы, сыр, яйцо, соль, перец.
[/list]


Кожу от шейки зашить с одного конца и наполнить печеночным фаршем. Зашить второе отверстие.

Запекать, периодически поливая образовавшимся соком до готовности (время запекания во многом зависит от величины гуся и его "возраста").
И. Ильф и Е. Петров "Золотой телёнок"
Вдохновлённые Паниковским, вспоминаем и героев из другого романа Ильфа и Петрова - "Двенадцать стульев".
"Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: Мусик!!! Готов гусик?!"
- Разделать гуся - удалить хребтовую кость, обрезать шею и концы крыльев. С шейки снять шкурку.

- Сварить гречневую кашу, обжарить нарезанный кубиками лук. Грибы нарезать произвольно и тоже обжарить.
- Приготовить два фарша.
Первый: гречневая каша + две трети лука + две трети грибов + половина сливочного сыра + одно яйцо. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить. Добавить сливки.
Второй фарш: гусиную печенку мелко порезать, добавить оставшиеся лук и грибы, сыр, яйцо, соль, перец.
[/list]

- Плотно зашить тушку гуся, оставив отверстие для фаршировки. Наполнить гречневым фаршем и зашить до конца.

Кожу от шейки зашить с одного конца и наполнить печеночным фаршем. Зашить второе отверстие.
- Уложить подготовленную тушку и шейку в форму, еще раз протереть специями, влить вино и поставить в разогретую духовку.

Запекать, периодически поливая образовавшимся соком до готовности (время запекания во многом зависит от величины гуся и его "возраста").
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Фаршированный гусь, гусь с яблоками, гусь с айвой упоминается во многих литературных произведениях. Гуся готовят в разных странах, и зачастую он ассоциируется с рождественскими праздниками, которые уже не за горами, с ароматом праздничной выпечки, с добрыми руками мам и бабушек, с запахами дома и беззаботного детства. Давайте, обратившись к литературной классике, создадим в своих домах атмосферу добра, любви и праздника!