Ssylka

Гусь "А-ля Паниковский"

Категория: Мясные блюда
Гусь «А-ля Паниковский»

Ингредиенты

Молодой, не очень жирный гусь
2-3 кг
Шампиньоны свежие
0,5 кг
Гречневая крупа
200 г
Лук репчатый
3 шт
Яйца куриные
2 шт
Сливочный сыр
175 г
Сливки жирные
2-3 ст л
Херес
70-100 мл
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 "... Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь!... ... Крылышко! Шейка! Ножка...", бредил Паниковский.


 И. Ильф и Е. Петров "Золотой телёнок"

Вдохновлённые Паниковским, вспоминаем и героев из другого романа Ильфа и Петрова - "Двенадцать стульев".

"Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: Мусик!!! Готов гусик?!"
  • Разделать гуся - удалить хребтовую кость, обрезать шею и концы крыльев. С шейки снять шкурку.


  • Сварить гречневую кашу, обжарить нарезанный кубиками лук. Грибы нарезать произвольно и тоже обжарить.
  • Приготовить два фарша.


 Первый: гречневая каша + две трети лука + две трети грибов + половина сливочного сыра + одно яйцо. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить. Добавить сливки.


 Второй фарш: гусиную печенку мелко порезать, добавить оставшиеся лук и грибы, сыр, яйцо, соль, перец.
[/list]


  • Плотно зашить тушку гуся, оставив отверстие для фаршировки. Наполнить гречневым фаршем и зашить до конца.



Кожу от шейки зашить с одного конца и наполнить печеночным фаршем. Зашить второе отверстие.
  • Уложить подготовленную тушку и шейку в форму, еще раз протереть специями, влить вино и поставить в разогретую духовку.



Запекать, периодически поливая образовавшимся соком до готовности (время запекания во многом зависит от величины гуся и его "возраста").



Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Фаршированный гусь, гусь с яблоками, гусь с айвой упоминается во многих литературных произведениях. Гуся готовят в разных странах, и зачастую он ассоциируется с рождественскими праздниками, которые уже не за горами, с ароматом праздничной выпечки, с добрыми руками мам и бабушек, с запахами дома и беззаботного детства. Давайте, обратившись к литературной классике, создадим в своих домах атмосферу добра, любви и праздника!
Гусь «А-ля Паниковский»

Похожее


natapit
какой аппетитный красавец! представляю аромат! Паниковский был бы доволен!

barbariscka
Гусь классный!! Особенно шейка.... Объедение!!!

Радость
Сума сойти какая красота! И представляю, какой вкус...
Стыдно сказать, но я ни разу в жизни не ела запеченного гуся - всегда казалось, что это невероятно сложно и, главное, очень долго.

Twist
natapit, barbariska, Мариша, спасибо!



Рецепты в разделе «Гусь»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас