Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи (сухие)
3/4 ч. л. от ХП
Вода (тёплая)
125 мл
Сахар
0,5 ст. л. от ХП
Молоко (тёплое)
250 мл
Соль
1/3 ч. л. от ХП
Мука
155 гр.
Разрыхлитель теста
1 ч. л. от ХП
Начинка:
Шампиньоны / сухие грибы
300 гр./ 60 гр.
Лук репчатый (крупный)
1 шт.
Масло растительное
3 ст. л.
Сыр твердый
100 гр.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Катаеф (Qatayef, قطايف) – это своего рода сладкие блинчики с начинкой. Это один из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных нам рецептов. Дрожжевое тесто для них делается без яиц, масла, соли, а вызревает всего полчаса. Кроме дрожжей в тесто добавляется разрыхлитель, позволяющий получить пышные и ароматные блинчики с пузырчатой структурой. Блинчики выпекаются только с одной стороны на абсолютно сухой сковороде без масла. Размер каждого блинчика - не больше кофейного блюдца. Когда блинчики остынут, их наполняют сладкой начинкой (заварным кремом, сладкой творожной массой, карамелизированными яблоками, орехами с сахаром и сухофруктами) и склеивают в виде кулёчка или вареника.
В нашей семье любят несладкую начинку в блинах, поэтому я пеку эти блинчики с традиционной для русской кухни начинкой - мясом, курицей, ливером, грибами, капустой, зелёным луком и яйцом. Больше всего мне нравятся эти блинчики с грибами и капустой. В такую начинку я добавляю немного сыра, который делает вкус блинчиков ещё лучше. Так как несладкая начинка подразумевает практически несладкое тесто, то я уменьшила в оригинальном рецепте количество сахара и добавила соль.
Это блюдо очень простое, быстрое и не хлопотливое. Вкус - замечательный! Подойдут блинчики как для семейного, так и для праздничного застолья.
Итак, делаем тесто для блинчиков. Сначала нужно «оживить» сухие активные дрожжи*, добавив их вместе с сахаром в тёплую воду. Оставим их на 10 минут.

Пока дрожжи активируются, займёмся начинкой. У меня сушёные лесные грибы, поэтому я их накануне вечером замочила и отварила. Если Вы используете шампиньоны, то их нужно просто почистить и нарезать. Пожарить грибы с луком на растительном масле, добавив соль по вкусу.

С ужина у меня осталась жареная капуста. Я решила использовать в блинчики и её, добавив одно варёное яйцо.

Продолжаем готовить тесто.
Прошло 10 минут. Дрожжи вспенились. Добавляем в дрожжевую смесь тёплое молоко, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем венчиком до однородности. Оставляем тесто на 20 минут. Готовое тесто не перемешиваем, чтобы не выпустить из него пузырьки, образуемые разрыхлителем.

Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны. Хорошо разогреваем сковороду, затем немного уменьшаем нагрев. В центр наливаем 2 - 2,5 столовых ложки теста. Тесто нужно наливать в одну точку, тогда оно равномерно растекается. На большой сковороде можно выпекать сразу 2 - 3 блинчика – дело пойдёт быстрее.
Выпекаем блинчик до золотистого цвета. Блинчик должен стать пузырчатым. Признак готовности блина — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. Важно не пересушить его.

Один блин выпекается около минуты. Таким образом печём блины изо всего теста, но не складываем их друг на друга, чтобы они не слиплись (я выкладываю готовые блинчики на кухонное льняное полотенце). Диаметр блинчика получается примерно 10 см.
Теперь приступаем к заворачиванию начинки в блинчик. В центр блина кладём 1 ст. л. грибной начинки и 1 ч. л. натёртого сыра.

Защипываем края блинчика с одной стороны почти до середины. Края блина сыроваты и отлично слипаются.

Потом защипываем края со второй стороны.

И с третьей, как на фото. Блинчик получается треугольной формы.

То же самое проделываем с блинчиками с капустной начинкой.

Готовые блинчики кладём в любую форму для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов С на 10 минут**.

После духовки сверху образуется тоненькая хрустящая корочка! Ммм ...


Подаём горячими, прямо из духовки со сметаной. Но и без сметанки блинчики хороши!

Приятного аппетита!
В нашей семье любят несладкую начинку в блинах, поэтому я пеку эти блинчики с традиционной для русской кухни начинкой - мясом, курицей, ливером, грибами, капустой, зелёным луком и яйцом. Больше всего мне нравятся эти блинчики с грибами и капустой. В такую начинку я добавляю немного сыра, который делает вкус блинчиков ещё лучше. Так как несладкая начинка подразумевает практически несладкое тесто, то я уменьшила в оригинальном рецепте количество сахара и добавила соль.
Это блюдо очень простое, быстрое и не хлопотливое. Вкус - замечательный! Подойдут блинчики как для семейного, так и для праздничного застолья.
Итак, делаем тесто для блинчиков. Сначала нужно «оживить» сухие активные дрожжи*, добавив их вместе с сахаром в тёплую воду. Оставим их на 10 минут.
Пока дрожжи активируются, займёмся начинкой. У меня сушёные лесные грибы, поэтому я их накануне вечером замочила и отварила. Если Вы используете шампиньоны, то их нужно просто почистить и нарезать. Пожарить грибы с луком на растительном масле, добавив соль по вкусу.
С ужина у меня осталась жареная капуста. Я решила использовать в блинчики и её, добавив одно варёное яйцо.
Продолжаем готовить тесто.
Прошло 10 минут. Дрожжи вспенились. Добавляем в дрожжевую смесь тёплое молоко, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем венчиком до однородности. Оставляем тесто на 20 минут. Готовое тесто не перемешиваем, чтобы не выпустить из него пузырьки, образуемые разрыхлителем.
Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны. Хорошо разогреваем сковороду, затем немного уменьшаем нагрев. В центр наливаем 2 - 2,5 столовых ложки теста. Тесто нужно наливать в одну точку, тогда оно равномерно растекается. На большой сковороде можно выпекать сразу 2 - 3 блинчика – дело пойдёт быстрее.
Выпекаем блинчик до золотистого цвета. Блинчик должен стать пузырчатым. Признак готовности блина — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. Важно не пересушить его.
Один блин выпекается около минуты. Таким образом печём блины изо всего теста, но не складываем их друг на друга, чтобы они не слиплись (я выкладываю готовые блинчики на кухонное льняное полотенце). Диаметр блинчика получается примерно 10 см.
Теперь приступаем к заворачиванию начинки в блинчик. В центр блина кладём 1 ст. л. грибной начинки и 1 ч. л. натёртого сыра.
Защипываем края блинчика с одной стороны почти до середины. Края блина сыроваты и отлично слипаются.
Потом защипываем края со второй стороны.
И с третьей, как на фото. Блинчик получается треугольной формы.
То же самое проделываем с блинчиками с капустной начинкой.
Готовые блинчики кладём в любую форму для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов С на 10 минут**.
После духовки сверху образуется тоненькая хрустящая корочка! Ммм ...
Подаём горячими, прямо из духовки со сметаной. Но и без сметанки блинчики хороши!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 16 штук
Примечание
* Так как я использую в выпечке быстродействующие дрожжи, то этап «оживления» дрожжей я пропустила, сразу смешав все ингредиенты для теста: просеянную муку с дрожжами и разрыхлителем, соль, сахар, добавила тёплые молоко, воду и перемешала венчиком до исчезновения комочков. Это тесто готовилось тоже 30 минут, как и тесто на сухих активных дрожжах.
** Блинчики можно сделать заранее, наполнить начинкой, поставить в холодильник, а за 10 минут до подачи запечь их в духовке.
Благодарю Зою Шунину за замечательный рецепт . .
** Блинчики можно сделать заранее, наполнить начинкой, поставить в холодильник, а за 10 минут до подачи запечь их в духовке.
Благодарю Зою Шунину за замечательный рецепт . .