Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Гусь
2 тушки
Яблоки
1 кг
Специи и приправы
по вкусу
Масло растительное
100 г
Чеснок
1/2 головки
Клюква
500 г
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
Ну что тут долго говорить... лучше незабвенного М. С. Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!
Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.

Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать... промыть... и т. д.
Вот такой получился... гость и гусь:

Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали. Конечно никто его не выбрил. Перетопили. Пригодится.

А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.

Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих..., пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.

И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем... хорошенечко. Про соль не забудьте.
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.

Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале...), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Режем их ... кусочками.

Вот так примерно надо натереть этой мастыркой тушку гуся, а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.

И упаковываем тушки в рукав для запекания. Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.

Специи:
Перцы... черный, красный, душистый...
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку. Соль и базилик. Кориандр.

Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция..., едри её. Развращаеть....
Потом перетираем. Через сито.

И всё хорошо – хорошо перемешиваем. Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой... что упасть легко.
Получаем вот такую красоту...

Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек. Сначала яблоки.
А потом и соусом приправляем.

И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Или ...
Также гуся хорошо натираем ...
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.

И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!


Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.

Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать... промыть... и т. д.
Вот такой получился... гость и гусь:

Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали. Конечно никто его не выбрил. Перетопили. Пригодится.

А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.

Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих..., пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.

И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем... хорошенечко. Про соль не забудьте.
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.

Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале...), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Режем их ... кусочками.

Вот так примерно надо натереть этой мастыркой тушку гуся, а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.

И упаковываем тушки в рукав для запекания. Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.

Специи:
Перцы... черный, красный, душистый...
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку. Соль и базилик. Кориандр.

Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция..., едри её. Развращаеть....
Потом перетираем. Через сито.

И всё хорошо – хорошо перемешиваем. Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой... что упасть легко.
Получаем вот такую красоту...

Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек. Сначала яблоки.
А потом и соусом приправляем.

И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Или ...
Также гуся хорошо натираем ...
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.

И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!

