Гусь рождественский с клюквенным взваром

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Гусь рождественский с клюквенным взваром

Ингредиенты

Гусь
2 тушки
Яблоки
1 кг
Специи и приправы
по вкусу
Масло растительное
100 г
Чеснок
1/2 головки
Клюква
500 г
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 Ну что тут долго говорить... лучше незабвенного М. С. Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!
  Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
 

  Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать... промыть... и т. д.
 Вот такой получился... гость и гусь:
 

  Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали. Конечно никто его не выбрил. Перетопили. Пригодится.
 

  А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
 

  Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
 Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих..., пожарить. Или зажарить, если угодно
 Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
 Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
 Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
 Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
 Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
 

  И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем... хорошенечко. Про соль не забудьте.
 Второй вариант.
 С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
 

  Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
 Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале...), но еще сочные и вкус тот, который надо.
 Режем их ... кусочками.
 

  Вот так примерно надо натереть этой мастыркой тушку гуся, а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
 

  И упаковываем тушки в рукав для запекания. Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.
 

  Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
 Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
 

  Специи:
 Перцы... черный, красный, душистый...
 Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку. Соль и базилик. Кориандр.
 

  Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция..., едри её. Развращаеть....
 Потом перетираем. Через сито.
 

  И всё хорошо – хорошо перемешиваем. Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком... до готовности.
 Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой... что упасть легко.
 Получаем вот такую красоту...
 

  Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек. Сначала яблоки.
 А потом и соусом приправляем.
 

  И в духовку.
 Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
 Или ...
 Также гуся хорошо натираем ...
 А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
 

  И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!
 

 


Гусь рождественский с клюквенным взваром

Рецепты с похожими ингредиентами


Shyrshunchik
ИванычЪ, как всегда очень красочно и аппетитно, спасибо.

DonnaRosa
ИванычЪ, Птицу готовили упаковав в рукав? Что-то я упустила или Вы две птицы готовили по-разному?
Собираюсь утку с яблоками приготовить и клюква есть.
Можно попробовать подкислить утку клюквой, как Вы гуся, с яблоками готовила много раз, но я запекала на противне в открытом виде. Если у Вас в рукаве готовилась, как зарумянили кожицу? Можно в этом месте подробней?

Галеон-6
Обалдеть

ИванычЪ
DonnaRosa, одну пару готовили в рукаве, вторую в кастрюле. Подрумянить? В конце запекания, пакет вскрывается и еще немного подержать в духовке до образования этой самой зажаристости.

Антоновка
ИванычЪ,
Иваныч, очень актуальный для меня рецепт в этом году - мужу подарили огромнейшего домашнего гуся, лежит целый ящик в морозилке холодильника занимает))) Жаль, что с работы картинок не видно - но вечером обязательно посмотрю))

ИванычЪ
Антоновка, вы тогда вот сюде еще загляните. А вдруг?
hlebopechka.ru...

Антоновка
ИванычЪ,
Ушла по гусям)))) Спасибо огромное!!!

Аента
Ух, как аппетитно!

DonnaRosa
DonnaRosa, одну пару готовили в рукаве, вторую в кастрюле. Подрумянить? В конце запекания, пакет вскрывается и еще немного подержать в духовке до образования этой самой зажаристости.
Очень душевный у Вас «роман» с гусями.
Спасибо. А сколько времени запекали или готовили? Сколько времени гуси провели в духовке?
А в соленой воде не пробовали замачивать на ночь?
Я хочу в этом году попробовать замочить утку перед приготовлением, говорят, потрясающе вкусно и сочно получается.


Добавлено Понедельник, 26.12.2016, 15:17
P.S. А как с животом? Зашивали или зубочистками застегнули?



Рецепты в разделе «Гусь»

Новое на сайте