Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля

Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля

Категория: Мясные блюда
Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля

Ингредиенты

Гусь замороженный 4,400 кг
Картофель 2-3 кг
Квас бездрожжевой
Гусиный жир
Соевый соус
Вустерский соус
Топлёное масло
Острая горчица
Для натирания:
Крупная соль (без добавок)
Чёрный и белый перец
Сухой чеснок, чабер
Для начинки:
Картофель полу жаренный
на смеси гусиного жира
Лесные грибы

Способ приготовления

  • Время готовки гуся: 6-7 суток. 4 суток для разморозки в холодильнике и 1 сутки для мариновки и обветривания.
  • Гуся следует полностью разморозить, обязательно в холодильнике в течении 4-5 суток.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • После этого дообщепать и обпалить, если он не готов в этом смысле, также срезать лишний жир и обязательно почистить гузку, вынуть потроха и отложить их для другого блюда. Жир положить в морозилку. Он нам понадобится для обжаривания картофеля.
  • Теперь нужно вооружится тонким шампуром или шилом и проколоть шкуру гуся, не касаясь при этом его мяса. Шампур или шило при прокалывании следует держать параллельно тушке гуся.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Ставим на плиту большую кастрюлю, вмещающую гуся и наливаем в неё воды столько, чтобы она не вылилась наружу при погружении в неё гуся. Для удобства следует связать ноги гуся бечёвкой так, чтобы потом было удобно за неё браться, не ошпарив при этом руки.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Когда вода в кастрюле закипит приступаем к ошпариванию гуся. Для этого берёмся одной рукой за бечёвку и окунаем половину (весь он не входит) гуся в кипяток ровно на 1 минуту. После этого следует гуся вынуть из кипятка и положить рядом на приготовленную решётку с миской под ней. Когда вода в кастрюле закипит снова нужно перевернуть гуся и окунуть его вторую половину ещё на 1 минуту.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • После ошпаривания следует гуся поместить на решётку или на специальную подставку для стекания лишней жидкости. Дополнительно нужно вытереть гуся изнутри и снаружи бумажными салфетками.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Что делаем дальше. Беру свою,,маленькую" 7-ми килограммовую гранитную ступку, насыпаю в неё крупную соль, перец чёрный и белый, сухой чеснок и чабер... беру пестик и по часовой стрелке начинаю круговые движения, превращая в пыль все эти специи. Запах исходит от них потрясающий!... не чета молотым залежалым специям. Теперь этой перемолотой смесью соли и специй следует хорошенько натереть гусика изнутри и снаружи.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Теперь нужно гуся поместить на холод (конечно если готовится он в зимнее время года) на решётку или же подвесить, на 1 сутки, для того, чтобы он просолился и пропитался специями, и кожа его подсохла. У меня имеется вот такой ящик, обрамлённый алюминиевой маскитной сеткой, который я как-то сделал по случаю для сушки рыбы, колбас, птицы и мяса.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • В день запекания гуся, чистим и крупно режем картошку, обсушиваем её. В отдельно взятом большом хорошо разогретом чугунном казане (я так делаю) мелко режем на кусочки замороженный гусиный жирок. Растапливаем его и бросаем грибы, обжаривая их почти до готовности, потом бросаем картошку, посолив и поперчив в конце. Также можно добавить любимые сухие травы. У меня это всё то-же чабер
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Обжариваем картошку до такого состояния
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Теперь гуся не плотно фаршируем полупрожаренной картошкой и после этого либо скрепляем зубочистками и закрепляем бечёвкой.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Отдельно смешиваем, растопленное топлёное масло, старую добрую готовую термоядерную горчицу, соевый и вустерский соусы. Кисточкой или ладонью смазываем этой смесью гусика и помещаем его грудкой вниз на решётку в противень с высокими бортами. На дно противня высотой на 1 см. наливаем квас натурального брожения, сделанного на основе ржаной без дрожжевой закваски.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Духовку ставим на режим двойного нагрева, на температуру 230С...
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • на минут 20, и помещаем потом противень с гусем в центр духовки на 40 минут, до образования на нём хорошей корочки.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • После этого гуся вынимаем и быстренько переворачиваем его на спинку, обкладываем его вокруг оставшейся картошкой, накрываем фольгой и ставим в духовку на 2 часа, снижая при этом её температуру до 180С.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • После истечения 2 часов снимаем с гуся фольгу и поливаем его и картошку вытопившимся жиром в течении часа до образования зажаренной корочки.
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля
  • Гусь в духовке, с начинкой и гарниром из полупрожаренного картофеля

 

Примечание

Я подавал гуся на стол прямо с противнем, показав во всей его красе, там же разрезал на кусочки кулинарными ножницами. Гусь получился просто супер, сочный, с прожаренной хрустящей корочкой и не менее вкусной картошкой, что внутри гусика, что снаружи.

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Гусь»

Постные блюда

Новое