Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Крупа перловая стакан
100 мл
Вода для замачивания крупы
300-400
Вода для варки крупы
250 мл
Соль
по вкусу
Масло топленое/сливочное
10-15 г
Добавки для вкуса курага
2-3 шт.
Предисловие
Ячмень, крупа с самым низким инсулинемическим (ИИ = 23) и гликемическим (ГИ = 30) индексами, что важно при инсулинорезистентности.
Длительное чувство сытости и контроль веса.
Богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и надолго избавляют от голода. Калорийность при этом невысока — около 109 ккал на 100 г готовой каши.
Клетчатка в перловке помогает снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск осложнений, характерных для диабета.
правила усилят пользу и сведут риски к нулю.
Кашу перловую можно готовить на плите, мультиварке и прочих приборах. Я использовала для приготовления каши
[/list]
Длительное чувство сытости и контроль веса.
Богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и надолго избавляют от голода. Калорийность при этом невысока — около 109 ккал на 100 г готовой каши.
Клетчатка в перловке помогает снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск осложнений, характерных для диабета.
правила усилят пользу и сведут риски к нулю.
- Начните поедание перловой каши с порции в 40-50 г сухой крупы. Варите кашу до состояния «аль денте» — слегка твердоватую. Разваренные крупы имеют более высокий ГИ.
- Сочетайте крупы с овощами, зеленью, источниками белка (курица, рыба, тофу) или полезными жирами (орехи, авокадо). Это дополнительно замедлит усвоение углеводов.
- Готовьте на воде или нежирном молоке. Это сохраняет максимум питательных веществ и может снизить ГИ.
- Обогатите готовую кашу столовой ложкой орехов или семян (лен, чиа), ягодами, корицей. Эти добавки не только улучшают вкус без сахара, но и привносят антиоксиданты, витамины и дополнительную клетчатку.
Кашу перловую можно готовить на плите, мультиварке и прочих приборах. Я использовала для приготовления каши
[/list]
Способ приготовления
Промыть крупу перловую в воде, удалить крошки, мусор. Залить чистой холодной водой, оставить набухать примерно на ночь (у меня простояла крупа дольше).
Слить с набухшей крупы воду, промыть еще раз в нескольких водах. Крупа становится очень мягкой на прикус, «жевательной»
Переложить промытую крупу в стакан блендера-суповарки, добавить чистую воду, соль, масло сливочное/топленое. Сахар я не добавляла, положила несколько фруктов кураги, порезав ее на небольшие кусочки.
Выбираю прогу «молочная каша», включаю старт, время приготовления примерно 20 минут.
Крупа очень хорошо разваривается, становится жевательной, но полностью «вдрызг» до состояния пюре не разваривается. Постоянно впитывает много жидкости. И даже постояв уже на тарелке, становится еще гуще.
Переложить кашу на тарелку и подать к столу. Я дополнительно присыпала кашу небольшим количеством кедровых орешков, для пользы и вкуса.