Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Плющеное зерно микс
1 мерный стакан (200 мл.)
Соль
по вкусу
Вода чистая
2,5 стакана
Курага
4-6 шт.
Масло сливочное
10-15 грамм
Мед цветочный
1 ч. л.
Урбеч из обжаренных орехов пекан
1 ч. л.
Способ приготовления
Сегодня в состав плющеного зерна микс входит:
- полба
- ячмень
- цельный длиннозерный бурый рис
- пшеница камут
- овес
- перловка
Зерно цельное смешала в равных пропорциях (стаканчик 200 мл.) и плющила на зернодробилке. Это можно посмотреть в теме Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него
Добавляю воду, соль, промытую курагу (если крупная, то можно порезать на несколько частей), сливочное масло. Поскольку в состав каши входит курага и мед, сахар я не добавляю.
Ставлю кастрюлю в мультиварку, закрываю крышку и выставляю режим «молочная каша», время по умолчанию 30 минут.
По окончании программы, перекладываю готовую кашу в миску.
Сверху выкладываю чайную ложку цветочного меда, и по краям поливаю 1 чайной ложкой урбеча из обжаренных орехов пекан.


- полба
- ячмень
- цельный длиннозерный бурый рис
- пшеница камут
- овес
- перловка
Зерно цельное смешала в равных пропорциях (стаканчик 200 мл.) и плющила на зернодробилке. Это можно посмотреть в теме Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Один мерный стакан плющенного зерна высыпаю в кастрюлю мультиварки.Добавляю воду, соль, промытую курагу (если крупная, то можно порезать на несколько частей), сливочное масло. Поскольку в состав каши входит курага и мед, сахар я не добавляю.
Ставлю кастрюлю в мультиварку, закрываю крышку и выставляю режим «молочная каша», время по умолчанию 30 минут.
По окончании программы, перекладываю готовую кашу в миску.
Сверху выкладываю чайную ложку цветочного меда, и по краям поливаю 1 чайной ложкой урбеча из обжаренных орехов пекан.

Программа: Мультиварка
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Пища богов! Очень душевно!
Приятного аппетита всем!
Каши разные важны, каши разные нужны))
Урбе́ч (ср. дарг. урбеш, авар. урба́, лакск. турт, лезг. кIепI, чеч. воьт) — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, семя тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Сладкое блюдо
Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Питательное и тонизирующее средство
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.
Лекарство
Смесь урбеча с козлиным жиром который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы (при фурункулах, ушибах и пр.). Об использовании урбеча в народной медицине в одном из даргинских аулов (Цудахар) сообщается
На сегодняшний день широко используется урбеч (цlуттар урбеш) — перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбешмитlи — урбеч со сливочным маслом при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.
Урбеч из грецкого ореха обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет организм, повышает защитные силы, тонизирует, очищает кровь, расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение
Приготовление
Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло
Польза и вред
Ученые выяснили, что употребление данного продукта не наносит вред здоровью. Но меру знать нужно. В урбече много калорий, продукт может нанести значительный вред фигуре, если употреблять в больших количествах. И, конечно, он противопоказан, если имеется аллергия на компоненты, находящиеся в составе. Если есть склонности к аллергии, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не было последствий для здоровья.
Приятного аппетита всем!
Каши разные важны, каши разные нужны))
Урбе́ч (ср. дарг. урбеш, авар. урба́, лакск. турт, лезг. кIепI, чеч. воьт) — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, семя тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Сладкое блюдо
Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Питательное и тонизирующее средство
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.
Лекарство
Смесь урбеча с козлиным жиром который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы (при фурункулах, ушибах и пр.). Об использовании урбеча в народной медицине в одном из даргинских аулов (Цудахар) сообщается
На сегодняшний день широко используется урбеч (цlуттар урбеш) — перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбешмитlи — урбеч со сливочным маслом при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.
Урбеч из грецкого ореха обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет организм, повышает защитные силы, тонизирует, очищает кровь, расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение
Приготовление
Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло
Польза и вред
Ученые выяснили, что употребление данного продукта не наносит вред здоровью. Но меру знать нужно. В урбече много калорий, продукт может нанести значительный вред фигуре, если употреблять в больших количествах. И, конечно, он противопоказан, если имеется аллергия на компоненты, находящиеся в составе. Если есть склонности к аллергии, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не было последствий для здоровья.