Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис чунгара
1 ст
Вода чистая
2 ст
Соль
по вкусу
Морковь
1-2 шт
Лук репчатый
1 шт
Перец чили
по вкусу
Паприка копченая
1/2 ч. л.
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Тестирую новые для себя сорта риса. Сегодня это узбекский рис "чунгара", разновидность риса "девзира" для плова. Подробно об этом рисе даю информацию в примечании к рецепту.
Делаю овощную пассеровку из лука репчатого и моркови, по типу зирвака для плова. Лук нарезать перьями, морковь нарезать крупной соломкой. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, морковь и обжаривать помешивая несколько минут. Приправить зажарку перцем чили, паприкой, соль по вкусу.
Переложить пассеровку в кастрюлю мультиварки. Добавить сухой рис (без предварительного замачивания) воду, соль по вкусу, размешать. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "РИС-КРУПА", время варки 30 минут. Этот рис готовится примерно 12 минут, поэтому времени по проге мультиварки будет вполне достаточно. Рис предварительно промыть очень хорошо в проточной воде, помешивая рукой. Не рекомендуют этот рис "жамкать" руками при мытье. Мытье риса "до чистой воды".
Из описания: "Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту" Это тоже подтверждается моим тестированием, готовый рис имеет слегка сладковатый, сливочный вкус, зерна сохраняют целостность.
Рис за 30 минут хорошо разварился, мягкий, форму сохранил, сливочный на вкус.
Примечание
Моя кулинария (содержание раздела)
Каши разные важны, каши разные нужны))
Похлебкин: как варить каши (правила кашеварения)
Рис сорта чунгара является одним из подвидов знаменитой девзиры. Известно, что среди многих подвидов девзиры именно чунгара считается наиболее востребованным и ценным продуктом. Свое название этот сорт риса получил благодаря одноименному киргизскому кишлаку, где он и был выведен.
Не секрет, что для населения Ферганской долины плов является не просто блюдом, а своеобразной визитной карточкой. Подобное отношение к плову и способствует появлению новых сортов и подвидов риса с уникальными вкусовыми качествами и ароматом. К подобным сортам, безусловно, следует причислить и чунгару.
В отличие от классической девзиры, чунгара белый рис, содержащий значительное количество крахмала. Помимо белой, встречается и серовато-жемчужная чунгара. Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту.
Тяжелые, тугие зерна чунгары покрыты слоем сероватой пудры. Перед приготовлением рис следует просеять через сито, тщательно промыть и долго замачивать. В первую очередь, промывая в воде с зерен необходимо полностью удалить обильный слой пудры. После этого рис заливается прокипяченной и остуженной до комнатной температуры водой с добавлением чайной ложки соли. В этом растворе рис необходимо продержать около пяти часов. Впитывая воду, изначально прозрачные зерна становятся белыми и вдвое увеличиваются в размере.
Приобрести настоящую чунгару не просто. Опытные плововары утверждают, что лучшую в мире чунгару можно купить лишь на базаре в Фергане, где представлено бесчисленное множество видов и подвидов этого риса. Отличительной особенностью этого сорта, как и у традиционной девзиры, является тяжесть – даже набрав горсть риса, можно ощутить необычный для такого объема вес. Другой особенностью чунгары является характерный, «фарфоровый» скрип, который ощущается при сжимании зерен в ладони. При стирании слоя пудры зерна должны приобретать матово-прозрачный оттенок. И даже если вам повезло, и вы уверены, что вам предлагают именно чунгару, ее следует проверить на качество – дело в том, что для хорошего плова подходят только цельные зерна, без трещин и сколов. Естественно, важным критерием качества, на который следует обратить внимание при покупке риса, является его цена – качественная чунгара, пригодная для приготовления плова, имеет весьма высокую стоимость. Если все вышеперечисленные критерии выбора вами соблюдены – можете быть уверенными, что плов поучится отменный.
Каши разные важны, каши разные нужны))
Похлебкин: как варить каши (правила кашеварения)
Рис сорта чунгара является одним из подвидов знаменитой девзиры. Известно, что среди многих подвидов девзиры именно чунгара считается наиболее востребованным и ценным продуктом. Свое название этот сорт риса получил благодаря одноименному киргизскому кишлаку, где он и был выведен.
Не секрет, что для населения Ферганской долины плов является не просто блюдом, а своеобразной визитной карточкой. Подобное отношение к плову и способствует появлению новых сортов и подвидов риса с уникальными вкусовыми качествами и ароматом. К подобным сортам, безусловно, следует причислить и чунгару.
В отличие от классической девзиры, чунгара белый рис, содержащий значительное количество крахмала. Помимо белой, встречается и серовато-жемчужная чунгара. Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту.
Тяжелые, тугие зерна чунгары покрыты слоем сероватой пудры. Перед приготовлением рис следует просеять через сито, тщательно промыть и долго замачивать. В первую очередь, промывая в воде с зерен необходимо полностью удалить обильный слой пудры. После этого рис заливается прокипяченной и остуженной до комнатной температуры водой с добавлением чайной ложки соли. В этом растворе рис необходимо продержать около пяти часов. Впитывая воду, изначально прозрачные зерна становятся белыми и вдвое увеличиваются в размере.
Приобрести настоящую чунгару не просто. Опытные плововары утверждают, что лучшую в мире чунгару можно купить лишь на базаре в Фергане, где представлено бесчисленное множество видов и подвидов этого риса. Отличительной особенностью этого сорта, как и у традиционной девзиры, является тяжесть – даже набрав горсть риса, можно ощутить необычный для такого объема вес. Другой особенностью чунгары является характерный, «фарфоровый» скрип, который ощущается при сжимании зерен в ладони. При стирании слоя пудры зерна должны приобретать матово-прозрачный оттенок. И даже если вам повезло, и вы уверены, что вам предлагают именно чунгару, ее следует проверить на качество – дело в том, что для хорошего плова подходят только цельные зерна, без трещин и сколов. Естественно, важным критерием качества, на который следует обратить внимание при покупке риса, является его цена – качественная чунгара, пригодная для приготовления плова, имеет весьма высокую стоимость. Если все вышеперечисленные критерии выбора вами соблюдены – можете быть уверенными, что плов поучится отменный.
