Картофель жареный с вёшенками

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель жареный с вёшенками

Ингредиенты

Картофель
Грибы вёшенки
Лук репчатый
Соль, специи
Масло оливковое (растительное)

Способ приготовления

 
Это блюдо я готовлю раздельно картофель, и отдельно грибы с луком. И делаю это сразу на двух сковородках, поскольку делается это быстро, и желательно подать к столу еду горячей и незаветренной. Да, и когда картофель пропитывается лишним маслом, тоже выглядит не очень красиво и не очень вкусно)
Жарим картофель. Картофель почистить. Порезать на полоски "фри", размером примерно 1,5х1,5 см. Если мельче нарезать, есть риск того, что картофель поломается при нагреве. Картофель промыть в воде от крахмала, выложить на полотенце и обсушить от лишней влаги, это гарантия того, что картофель при жарке получится сухим, быстро приготовится. На сковороду налить 1-2 ст. л. масла (много не нужно), разогреть сильно сковороду. Опустить на горячее масло картофель, сразу быстро перемешать, и оставить на некоторое время, чтобы картофель хорошо зарумянился. Когда появится красная корочка, можно перемешать картофель, обжарить его со всех сторон на сильном огне, перемешивая периодически, не давая подгореть. Для этого понадобится несколько минут. На данном этапе создаем картофелю красивую корочку, но сам картофель еще сырой внутри.
Теперь будем создавать "мягкость" картофеля внутри. На дно сковороды налить 2-3 ст. л. чистой воды (количество воды зависит от количества картофеля), закрыть крышкой, и дать пропариться картофелю несколько минут. При этом картофель трогать не нужно. Через несколько минут попробовать картофель на готовность, проколоть его спицей. На данном этапе можно слегка присолить картофель, добавить специи.
Снимаем крышку, и даем картофелю подсохнуть на открытом воздухе, чтобы вся жидкость со сковороды окончательно выпарилась. Картофель готов. Как видно на фото, картофель сохранил внешний вид, не поломался, красивый цвет, внутри мягкий. Снимаем сковороду с огня, перегревать картофель не нужно, иначе он впитает лишнее масло.
Параллельно с картофелем, на другой сковороде жарим грибы вёшенки. Для жарки я грибы не мою, они и так чистые приходят под пленкой. Если мыть эти грибы, они быстро напитают воду, и потом будут долго ее отдавать, и при жарке изменят внешний вид. Поэтому на сухую чистую сковороду без масла!!! кладем грибы, начинаем их обжаривать, помешивая. Грибы от нагревания начнут отдавать свой сок. Так и обжариваем, пока весь сок не выпарится за несколько минут. Теперь можно добавить к грибам растительное масло, репчатый лук в нарезке, соль, специи, и обжаривать их до готовности вместе с луком. Для этого также понадобится всего несколько минут.
Соединить обжаренный картофель с готовыми грибами, перемешать. Присыпать свежей зеленью. И сразу подавать к столу в горячем виде. Если картофель будет долго стоять в сковороде, он напитается маслом и потеряет свой внешний вид, а масляный картофель уже не будет таким вкусным, как свежий))



Примечание

Жареный картофель слишком калорийный и сытный "выше крыши", чтобы его есть каждый день  А так... изредка можно себе позволить утолить картофельную жажду, и... до следующего раза  И свежего зеленого салатика к нему, много, много, целый тазик... чтобы разбавить немного ГИ и калорийность

Есть моя тема по жареному картофелю крупными дольками, и комментариями к нему от Ильи Лазерсона.



Раз картошка, два картошка (отварная, жареная, пюре, салаты, далее везде)
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Картофель жареный с вёшенками

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Постные блюда

Новое