Ssylka

Гречневая каша с целыми овощами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты

Крупа гречневая
1-1,5 ст.
Вода сколько потребуется
Соль
по вкусу
Масло сливочное
30-40 г
ДОБАВКИ:
Лук репчатый
1 шт.
Специи: соль, ореховая трава, бульон овощной сухой
Овощи свежие: морковь, батат, картофель

Предисловие

Опыт применения различных овощных и фруктовых добавок у меня имеется, причем положительный опыт. Сегодня пробую новинку: крупа гречневая и столовые овощи (батат, морковь и картофель). Использовала в ингредиентах бульон овощной сухой, хотя вполне мог подойти овощной бульон вместо воды.
В итоге получилась гречневая каша и отварные овощи на гарнир. Овощи очень хорошо проварились, стали очень мягкими, но не разварившимися. Вкус очень хороший, произошло взаимо проникновение крупа гречка в овощи и вкус овощей в крупу, и это совершенно не мешает общему вкусу. При подаче к столу к овощам добавила фруктовую горчицу вишневую, что еще добавило еще больше вкуса и некоторую пикантность отварным овощам.
Приготовление в мультиварке.

Способ приготовления

Крупу промыть в нескольких водах. Овощи почисть от кожуры, промыть, крупные клубни порезать помельче
Репчатый лук порезать мелко и обжарить на сковороде на растительном масле, с добавлением соли, ореховой травы (1-2 ч. л.), сухого овощного бульона (2 ч. л.)
Крупу переложить в кастрюлю мультиварки, добавить пассерованный репчатый лук, соль, сливочное масло отдельными кусками. Добавить воду (или овощной бульон) столько, сколько требуется для варки гречневый крупы. Я использую принцип Похлебкин: как варить каши (правила кашеварения) #3622744 (Рома)
Сверху в бульон уложить овощи отдельными кусками.
Закрыть крышку мультиварки, выставить прогу КАША и оставить на 30-40 минут для варки каши. Я готовила на проге РИС, 40 минут (в китайской рисоварке другого не предусмотрено)
Готовую кашу сервировать и подать к столу. К овощам отлично подошел соус «фруктовая горчица с вишней»

Примечание

Похожее

gala10
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт!
А что такое «фруктовая горчица с вишней»? Продаётся готовый соус или это можно приготовить самостоятельно?

Irgata
крупа гречневая и столовые овощи
очень вкусно.
Давно варю, только с нарезанными. Сухие овощи тоже хорошо, только для их распаривания немного больше воды лью.
Так же кладу овощи поверх крупы и воды, гречка варится, овощи парятся.
Панасоник10 – программа «гречка».
Помнится, еще в 80-е гг по телевизору учили как сварить кашу для похудения и чтоб еще и очень полезную: вот как раз на «овощной подушке» гречка и была как эталон, морковь. свеклу натирали на терке. Но мне больше понравилось овощи сверху, чтоб не вареный вкус.
Рома, «фруктовая горчица с вишней»?
например,
Поиск на форуме доморощенную такую горчицу не выдал,

gala10
Irgata, Ирина, спасибо. Значит, только покупной соус. Будем искать. Очень хочется попробовать.

Рома
А что такое «фруктовая горчица с вишней»? Продаётся готовый соус или это можно приготовить самостоятельно?

Я такую горчицу (разного состава) изредка покупаю на озоне, баночки маленькие, стоимость высокая
Но, такую ягодную горчицу вполне можно приготовить дома, состав не сложный, ягоды мелкими кусочками, кисло-сладкая и не горькая совсем. К отварным овощам отлично подходит
Все лень, да руки не доходят заняться ее домашним производством

gala10
Рома, Татьяна, значит, буду ждать твой рецепт.

Рома
значит, буду ждать твой рецепт.

Вот, ты какая же, теперь я беру обязательство по приготовлению, не отлынуть

Рома
У овощей и фруктов, приготовленных таким способом в крупе, целыми клубнями, меняются форма и вкус. Вкус перенимается от крупы и прочих добавок (пассерованный лук, специи), структура совершенно мягкая, готовое пюре, но сохранившее идеальную форму. А с добавлением к овощам кисло-сладкого соуса...
Тот же батат, который не все жалуют (и я в том числе) превращается в десерт

Попробуйте приготовить, рекомендую

Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Новое на сайте