Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Гречка
0,5 стакана
Пшено
0,5 стакана
Потрошки ( сердечки, печень)
500гр
Лук
2
Морковь
1 большая
Мед
1ч. л
Хрен
1ч. л
Горчица
1ч. л
Вода или бульон
2 стакана
Способ приготовления
Не было ни гроша, да (и) вдруг алтын.
Мы все знаем это выражение, но не все в курсе, что алтын в России соответствовал 3 копейкам, пятиалтынный это 15 копеек.
А еще была и русская каша с названием алтынная, потому что и стоила она как раз тот самый алтын, то есть три копейки. Была она популярна, вкусно, сытно, недорого.
И подавали ее с трактирах со щами и водкой.
Щей у меня нет, водка хоть и есть, но подавать не буду, а вот кашу попробовать очень хотелось.
Дома не оказалось печени, поэтому сделала с одними сердечками. По рецепту их надо только обжаривать, но я люблю мягкие сердечки, поэтому предварительно их отварила.
Готовим крупу, пшенную заливаем обязательно кипятком, чтобы убрать горечь, гречку хорошо промываем.
Готовить можно как в кастрюле, так и в любой мультиварке, то есть где вы привыкли варить крупы.
У меня четырехкнопочный панасоник.
Складываем в чашу промытые крупы, солим, добавляем немного масла сливочного.
Раньше эту кашу всегда варили на костном говяжьем бульоне, но у меня его нет, поэтому вода и масло. Я выставила программу сенсорную, варка на пару.

Пока крупа варится, готовим заправку для каши.
Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем. Добавляем порезанные сердечки.

Обжариваем сердечки. А вот теперь самое интересное в этой каше.
Добавляем по чайной ложке меда, хрена и горчицы и дальше обжариваем при непрерывном помешивании.

Выкладываем в кашу, перемешиваем, и даем постоять минут 10-15, у меня стояло на подогреве.

Подаем кашу посыпав ее зеленым луком.


Каша получилась очень интересная, чувствуется и хрен, и горчица, и мед. Не сладко, но привкус есть.
Хрен с горчицей придают очень своеобразную ноту, и точно как закуска к водочке пойдет!!!
Мы все знаем это выражение, но не все в курсе, что алтын в России соответствовал 3 копейкам, пятиалтынный это 15 копеек.
А еще была и русская каша с названием алтынная, потому что и стоила она как раз тот самый алтын, то есть три копейки. Была она популярна, вкусно, сытно, недорого.
И подавали ее с трактирах со щами и водкой.
Щей у меня нет, водка хоть и есть, но подавать не буду, а вот кашу попробовать очень хотелось.
Дома не оказалось печени, поэтому сделала с одними сердечками. По рецепту их надо только обжаривать, но я люблю мягкие сердечки, поэтому предварительно их отварила.
Готовим крупу, пшенную заливаем обязательно кипятком, чтобы убрать горечь, гречку хорошо промываем.
Готовить можно как в кастрюле, так и в любой мультиварке, то есть где вы привыкли варить крупы.
У меня четырехкнопочный панасоник.
Складываем в чашу промытые крупы, солим, добавляем немного масла сливочного.
Раньше эту кашу всегда варили на костном говяжьем бульоне, но у меня его нет, поэтому вода и масло. Я выставила программу сенсорную, варка на пару.

Пока крупа варится, готовим заправку для каши.
Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем. Добавляем порезанные сердечки.

Обжариваем сердечки. А вот теперь самое интересное в этой каше.
Добавляем по чайной ложке меда, хрена и горчицы и дальше обжариваем при непрерывном помешивании.

Выкладываем в кашу, перемешиваем, и даем постоять минут 10-15, у меня стояло на подогреве.

Подаем кашу посыпав ее зеленым луком.


Каша получилась очень интересная, чувствуется и хрен, и горчица, и мед. Не сладко, но привкус есть.
Хрен с горчицей придают очень своеобразную ноту, и точно как закуска к водочке пойдет!!!