Алтынная каша

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Алтынная каша

Ингредиенты

Гречка
0,5 стакана
Пшено
0,5 стакана
Потрошки ( сердечки, печень)
500гр
Лук
2
Морковь
1 большая
Мед
1ч. л
Хрен
1ч. л
Горчица
1ч. л
Вода или бульон
2 стакана

Способ приготовления

 Не было ни гроша, да (и) вдруг алтын.
Мы все знаем это выражение, но не все в курсе, что алтын в России соответствовал 3 копейкам, пятиалтынный это 15 копеек.
А еще была и русская каша с названием алтынная, потому что и стоила она как раз тот самый алтын, то есть три копейки. Была она популярна, вкусно, сытно, недорого.
И подавали ее с трактирах со щами и водкой.

Щей у меня нет, водка хоть и есть, но подавать не буду, а вот кашу попробовать очень хотелось.
Дома не оказалось печени, поэтому сделала с одними сердечками. По рецепту их надо только обжаривать, но я люблю мягкие сердечки, поэтому предварительно их отварила.
Готовим крупу, пшенную заливаем обязательно кипятком, чтобы убрать горечь, гречку хорошо промываем.
Готовить можно как в кастрюле, так и в любой мультиварке, то есть где вы привыкли варить крупы.
У меня четырехкнопочный панасоник.
Складываем в чашу промытые крупы, солим, добавляем немного масла сливочного.
Раньше эту кашу всегда варили на костном говяжьем бульоне, но у меня его нет, поэтому вода и масло. Я выставила программу сенсорную, варка на пару.


Пока крупа варится, готовим заправку для каши.
Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем. Добавляем порезанные сердечки.



Обжариваем сердечки. А вот теперь самое интересное в этой каше.
Добавляем по чайной ложке меда, хрена и горчицы и дальше обжариваем при непрерывном помешивании.


Выкладываем в кашу, перемешиваем, и даем постоять минут 10-15, у меня стояло на подогреве.


Подаем кашу посыпав ее зеленым луком.




Каша получилась очень интересная, чувствуется и хрен, и горчица, и мед. Не сладко, но привкус есть.
Хрен с горчицей придают очень своеобразную ноту, и точно как закуска к водочке пойдет!!!
Алтынная каша

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Ириша, спасибо за интересный и необычный рецепт, и история!
Не знаю, будут ли мои такое есть, они у меня ещё те выпендрежники, но может для себя попробую, немножко.

Lerele
Тришка, а ты попробуй без меда, хрена и горчицы, хотя очень интересно получается с ними, но без них будет просто каша. Тоже вкусная.

Тришка
Не, для себя по рецепту попробую. Надо только потрошков добыть.

Тришка
А куда количество ингредиентов делось, или все на глаз

Lerele
Тришка, упс, пропало, поправила

Тришка
О, совсем другое дело

Alenka578
Давно хотела попробовать, все про потрошки в магазине забывала. А тут и сердечки с печенкой купила, и зелень своя и много и хрен с зимы еще остался (я его замораживаю понемножку в пакетиках, а зимой смешиваю с томатным соком и чесноком).
Ну что сказать вкусно, сытно, необычно мои мужики оценили, хоть курицу не особо уважают. Сейчас такая кашка не алтын, конечно, стоит. Но вполне себе бюджетно
Спасибо за экскурс в историю и замечательный рецепт



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое