Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица или куриные голени
0,8 - 1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Майонез или сметана для смазывния
1-2 ст. л.
Соль и специи, лимонный сок для маринада
по вкусу
Чернослив и курага по
12 шт.
Грецкие орехи или миндаль опция
Яблоки сорта Симиренко
3-4 шт.
Мед, корица и кусочки сливочного масла для яблок
Топленое или оливковое масло
3 ст. л.
Вода или нежирный куриный бульон
200 мл
Отварной рис для подачи
Способ приготовления

Заранее нарезать курицу крупными кусками, отбить немного в толстых местах и замариновать в специях и лимонном соке по вкусу. Я взяла голени от курицы зернового откорма. Отбить надо обязательно, чтобы кусочки равномерно и быстро запеклись, а яблоки не успели пригореть.
Немного обжарить нарезанный лук и морковь на топленом масле, используя программу Sear/Saute мощность High. Сдвинуть на один край и быстро, но не сильно, обжарить куски курицы с обеих сторон.
Немного обжарить нарезанный лук и морковь на топленом масле, используя программу Sear/Saute мощность High. Сдвинуть на один край и быстро, но не сильно, обжарить куски курицы с обеих сторон.

Равномерно по дну распределить лук с морковью и куски курицы. У яблок чуть вынуть серединку и положить сверху немного меда, кусочек сл. масла и посыпать корицей. Уложить яблоки между курицей. Добавить промытые курагу, чернослив и орехи так, чтобы они не сильно выступали на поверхности. Смазать куски курицы майонезом или сметаной. Залить водой или бульоном.

Далее запекаем на программе Bake при температуре 180 С 25-30 минут до румяной корочки и готовности курицы. Точное время зависит от напряжения и величины кусков курицы. Получаем очень мягкое ароматное жаркое в восточном стиле, поэтому рекомендую подавать блюдо или с рисом, или с кус-кусом. Хорошим гарниром станет и бугур. Гарнир поливаем сладчайшим и ароматнейшим соком, скопившимся на дне после запекания.

Яблоки в этом рецепте очень хорошо вписываются и красиво смотрятся при подаче. Я подавала по половинке яблока на одну порцию. Айва тоже весьма приветствуется. Кстати, я добавила остатки айвы, нарезанные на небольшие кусочки. Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!