Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Чечевица пророщенная
200 г
Яйцо куриное
65 г
Масло сливочное топленое
80 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Соль
2 г
Яблоки очищенные
400 г
Грецкий орех
30 г
Корица
1 г
Сахарозаменитель
3 г
Способ приготовления
Вроде такой шарлотки на сайте еще нет, по крайней мере поиск по запросу "чечевица" пирогов не выдал, хотя идея не нова и существует множество несладких и сладких вариантов подобной диабетической выпечки.
Низкокалорийным этот рецепт назвать сложно, все же многовато жиров, за то углеводов немного, а в плане клетчатки эта шарлотка вообще молодец, 3,23г на 100гр готового изделия. Сама по себе чечевица также очень полезна, имеет хороший аминокислотный профиль и богатый микроэлементный состав.
Сахарозаменитель у меня эритрит+сукралоза в 10 раз слаще сахара, т. е. это эквивалент 30гр. сахара.
Низкокалорийным этот рецепт назвать сложно, все же многовато жиров, за то углеводов немного, а в плане клетчатки эта шарлотка вообще молодец, 3,23г на 100гр готового изделия. Сама по себе чечевица также очень полезна, имеет хороший аминокислотный профиль и богатый микроэлементный состав.
Сахарозаменитель у меня эритрит+сукралоза в 10 раз слаще сахара, т. е. это эквивалент 30гр. сахара.

Взвешиваем и отмеряем ингредиенты, на фото не попал разрыхлитель и корица, но они тоже имеют место быть. Топленое сливочное масло нужно подогреть до жидкого состояния.

Яблочки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем не слишком крупно, чтоб хорошо пропеклись впоследствии. У меня сорт "Беркутовка", еще вкусно с "северным синапом". В общем лучше выбирать плотные кисловатые осенние яблоки.

Далее нужно вжикнуть в блендере пророщенную чечевицу, растопленное масло, яйцо, сахарозаменитель, соль и корицу. У меня блендер чаша, но можно измельчить любым, в том числе погружным. Если будет совсем густо, можно добавить столовую ложку воды, но с этим не борщите, чем гуще получится масса, тем лучше. Чечевица должно полностью превратиться в однородное тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Добавляем к яблокам и чечевичному тесту разрыхлитель все перемешиваем до однородности.

Выкладываем в форму для выпечки, лучше широкую и неглубокую, чтоб пропеклось хорошенько, у нас всё же не пшеничная мука, чечевица более тяжела на подъем и разрыхление. У меня антипригарная небольшая сковородочка, так что ни чем не смазываю. В обычной форме лучше подстраховаться пергаментом.

Посыпаем сверху крупно порубленным грецким орехом, который можно предварительно обжарить на сковороде, а можно и так оставить, кому как нравится. Также подойдут любые орехи и семечки, мне больше всего по вкусу, как ни странно, обжаренные подсолнечные.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, возможно понадобится чуть больше времени, ориентируйтесь на мягкость яблок и коллер пирога.

Прежде чем нарезать, дайте шарлотке остыть, чтобы она стабилизировала свою структуру и не сминалась.
Порций: Один пирог весом 700гр. Б 4.7 Ж13.7 У12.6 Кал.194
Примечание
Для этого рецепта не обязательно использовать именно пророщенную чечевицу, достаточно её замочить на 12 часов в холодной воде, из 100гр сухой выход как раз 200 уже готовой к применению. Также рекомендую использовать красную вместо зеленой, тогда пирог будет не только вкусным, но и красивого желтого цвета на срезе.
Сама же я проращиваю чечевицу как основу утреннего зеленого витаминного коктейля, поэтому она всегда в наличии в холодильнике, такая, зеленая тарелочная самая вкусная и сочная именно в сыром виде, поэтому не закупаю другую.
Топленое сливочное масло можно заменить на обычное сливочное любой жирности, на смесь растительного и сливочного, или просто на растительное без запаха. Также для уменьшения калорийности и жирности пирога можно использовать сметану вместо масла, но попробовав разные варианты, остановилась все же на вышеописанном.
Первый мой рецепт на хлебопечке, сильно уж тапками не кидайте.
Сама же я проращиваю чечевицу как основу утреннего зеленого витаминного коктейля, поэтому она всегда в наличии в холодильнике, такая, зеленая тарелочная самая вкусная и сочная именно в сыром виде, поэтому не закупаю другую.
Топленое сливочное масло можно заменить на обычное сливочное любой жирности, на смесь растительного и сливочного, или просто на растительное без запаха. Также для уменьшения калорийности и жирности пирога можно использовать сметану вместо масла, но попробовав разные варианты, остановилась все же на вышеописанном.
Первый мой рецепт на хлебопечке, сильно уж тапками не кидайте.