Ssylka

Чечевичная шарлотка диабетическая

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Чечевица пророщенная
200 г
Яйцо куриное
65 г
Масло сливочное топленое
80 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Соль
2 г
Яблоки очищенные
400 г
Грецкий орех
30 г
Корица
1 г
Сахарозаменитель
3 г

Способ приготовления

Вроде такой шарлотки на сайте еще нет, по крайней мере поиск по запросу "чечевица" пирогов не выдал, хотя идея не нова и существует множество несладких и сладких вариантов подобной диабетической выпечки.
Низкокалорийным этот рецепт назвать сложно, все же многовато жиров, за то углеводов немного, а в плане клетчатки эта шарлотка вообще молодец, 3,23г на 100гр готового изделия. Сама по себе чечевица также очень полезна, имеет хороший аминокислотный профиль и богатый микроэлементный состав.
Сахарозаменитель у меня эритрит+сукралоза в 10 раз слаще сахара, т. е. это эквивалент 30гр. сахара.
Взвешиваем и отмеряем ингредиенты, на фото не попал разрыхлитель и корица, но они тоже имеют место быть. Топленое сливочное масло нужно подогреть до жидкого состояния.

Яблочки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем не слишком крупно, чтоб хорошо пропеклись впоследствии. У меня сорт "Беркутовка", еще вкусно с "северным синапом". В общем лучше выбирать плотные кисловатые осенние яблоки.

Далее нужно вжикнуть в блендере пророщенную чечевицу, растопленное масло, яйцо, сахарозаменитель, соль и корицу. У меня блендер чаша, но можно измельчить любым, в том числе погружным. Если будет совсем густо, можно добавить столовую ложку воды, но с этим не борщите, чем гуще получится масса, тем лучше. Чечевица должно полностью превратиться в однородное тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Добавляем к яблокам и чечевичному тесту разрыхлитель все перемешиваем до однородности.

Выкладываем в форму для выпечки, лучше широкую и неглубокую, чтоб пропеклось хорошенько, у нас всё же не пшеничная мука, чечевица более тяжела на подъем и разрыхление. У меня антипригарная небольшая сковородочка, так что ни чем не смазываю. В обычной форме лучше подстраховаться пергаментом.

Посыпаем сверху крупно порубленным грецким орехом, который можно предварительно обжарить на сковороде, а можно и так оставить, кому как нравится. Также подойдут любые орехи и семечки, мне больше всего по вкусу, как ни странно, обжаренные подсолнечные.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, возможно понадобится чуть больше времени, ориентируйтесь на мягкость яблок и коллер пирога.

Прежде чем нарезать, дайте шарлотке остыть, чтобы она стабилизировала свою структуру и не сминалась.

Порций: Один пирог весом 700гр. Б 4.7 Ж13.7 У12.6 Кал.194

Примечание

Для этого рецепта не обязательно использовать именно пророщенную чечевицу, достаточно её замочить на 12 часов в холодной воде, из 100гр сухой выход как раз 200 уже готовой к применению. Также рекомендую использовать красную вместо зеленой, тогда пирог будет не только вкусным, но и красивого желтого цвета на срезе.
Сама же я проращиваю чечевицу как основу утреннего зеленого витаминного коктейля, поэтому она всегда в наличии в холодильнике, такая, зеленая тарелочная самая вкусная и сочная именно в сыром виде, поэтому не закупаю другую.
Топленое сливочное масло можно заменить на обычное сливочное любой жирности, на смесь растительного и сливочного, или просто на растительное без запаха. Также для уменьшения калорийности и жирности пирога можно использовать сметану вместо масла, но попробовав разные варианты, остановилась все же на вышеописанном.
Первый мой рецепт на хлебопечке, сильно уж тапками не кидайте.

Похожее

Динуся
Мириам, спасибо! Рецепт здоровский! Хлеб из чечевицы пеку, а шарлотку ещё не делала. И не проращивала, попробую обязательно. На такое количество ингредиентов какого диаметра ваша форма? Хочу удвоить.

Мириам
Динуся, привет.
Форма 20см диаметром и 900мл объемом, это у меня вообще крышка от казана, она же сковородочка, она же форма для выпекания. Проращивать именно для выпекания смысла большого нет, т. к. винтамин С разрушается при нагреве, а проростки как раз им и ценны, ибо имеют какое-то фантастическое его количество, так что можно просто замочить часов на 12, а потом хорошенько промыть под проточной водой.
Рада что рецепт пригодился.

Динуся
Всё поняла
Благодарю

Динуся
Я испекла!
С льняным яйцом, сахаром и черникой. Очень вкусно, спасибо!

Мириам
Я испекла!
Динуся, красота получилась с черникой!

Динуся
И мне нравится

Рецепты в разделе «Шарлотки»

Новое на сайте