Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сливочное масло
100 гр
Сахар
195 гр
Ванильный сахар опционально (1 пакетик)
Яйца
2 шт (110-120 гр)
Творог (у меня Филадельфия)
170 гр
Клюква/изюм/мармелад
155 гр
Мука
200 гр
Разрыхлитель
2 ч л
Способ приготовления
Способ 1[/b] : Можно замес сделать сразу в хлебопечке : сначала влажные ингредиенты комнатной температуры, а потом добавить сухие и после смешивания до однородности - запустить режим "Выпечка". Только плотный творог нужно будет размять вилкой ДО закладки.ПОДРОБНЕЕ
Способ 2 : У меня хлебопечь Панасоник. Процесс приготовления расписан подробно и длинно, но на самом деле всё проще и быстрее.
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте нужное из холодильника заранее!
** Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась. Я не прокладываю. Корочка поджаривается, но не горчит.
*** Муку (у меня общего назначения) просейте с разрыхлителем несколько раз или просейте и перемешайте для равномерного объединения.
**** Обсыпьте клюкву/изюм/нарезанный мармелад *** 0,5-1 ст ложки муки из общего количества, и руками разделите слипшиеся ягоды, чтобы все были хорошо припудрены.
1. Перед началом смешивания включите ХП на режим "Выпечка" выставив 1:30 минут!!!
Пока будет замешиваться тесто (примерно 10 минут) , ХП разогреется до рабочей температуры, как духовка.2. Взбейте сливочное масло, сахар и ванильный сахар (если используете).
3. Добавляйте по одному яйца, взбивая каждый раз до однородности.
4. Добавьте творог (у меня Филадельфия) (можно протереть через сито для более тонкой структуры или размять вилкой). Взбейте/смешайте миксером до однородности.
5. Добавьте всю клюкву/изюм вместе с мукой что осыпалась. Смешайте.
6. Всыпьте подготовленную муку с разрыхлителем. !!! Вмешайте лопаткой полностью или ВЫключенными венчиками миксера как попало, лишь бы мука не пылила. Затем можно включить миксер и перемешать до однородности.
7. Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой или пустую форму. Разровнять верх и лопаткой/ложкой/... сделать неглубокий "надрез" по середине вдоль. Это задаст направление раскрытия/трещинки на поверхности кекса.
8. Прошло примерно 10-15 минут и хлебопечь разогрелась, как духовка. Таймер показывает 1:15-1:20 до конца программы. Ставим ведёрко с тестом на выпекание.
Когда программа закончится, проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой, как обычно проверяют выпечку в духовке.
Шпажка вышла сухой - кекс готов!
9. Вытащить ведёрко из ХП и дать постоять 5-10 минут.
Аккуратно вытряхнуть кекс (вылетает шустро и стремится брякнуться на угол или крышу), действовать нужно нежнее, чем с хлебом. Остудить на решётке.
10. Опционально, но важно для вкуса : остывший кекс обернуть плёнкой или положить в герметичный контейнер и выдержать 6-10 часов в холодильнике для созревания вкуса и аромата.
*** - это детский жевательный мармелад в форме мишек, змеек или других фигурок. Нарезать размером примерно как клюква/изюм, и так же пересыпать мукой чтобы предотвратить слипание. Этот мармелад отлично сохраняет форму и вкус в готовой выпечке. Обязательно попробуйте на вкус ДО внесения в тесто, вам должно нравиться (мне не понравился лимонный).
Программа: Хлебопечка или духовка.
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Порций: 1 кекс весом примерно 900 гр.
Примечание
Кекс получается вкусный, сладкий, ароматный, сочный... долго не черствеет, после выдержки хорошо нарезается на аккуратные кусочки. Хранить в холодильнике.
Если с клюквой, то она своей кислинкой разбавляет сладость. Если с изюмом - сладкоооо. Если с мармеладом, то по моим ощущениям - со вкусом праздника. Неожиданно, красиво, восхитительно

Визуальное определение готовности:
Если шпажка вышла сухая и!!! кекс, от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов!
Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат и возможно будет горчить корочка.
Осел при остывании - недопёк.
Мне хотелось упростить весь процесс и откорректировать рецепт для возможности выпечки в ХП. Пропорции чуть изменила и уменьшила, а вот технология взбивания должна быть обязательной, чтобы насытить тяжелое тесто воздухом для хорошего конечного результата.
Классический вариант приготовления для духовки :
Кекс творожный с изюмом/клюквой:

110 гр сливочного масла (маргарин 70% жирности и больше)
215 гр сахара
2 яйца (всего 120 гр)
щепотка соли
190 гр творога ( у меня Филадельфия )
170 гр изюма/клюквы
210 гр муки ( у меня общего назначения)
1,5 чл разрыхлителя.
Заранее подготовить:
На форуме есть этот рецепт в оригинале стандарта ГОСТ СССР, не знаю какого года стандарт. В общем то отличий почти нет.
Если с клюквой, то она своей кислинкой разбавляет сладость. Если с изюмом - сладкоооо. Если с мармеладом, то по моим ощущениям - со вкусом праздника. Неожиданно, красиво, восхитительно

Визуальное определение готовности:
Если шпажка вышла сухая и!!! кекс, от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов!
Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат и возможно будет горчить корочка.
Осел при остывании - недопёк.
Мне хотелось упростить весь процесс и откорректировать рецепт для возможности выпечки в ХП. Пропорции чуть изменила и уменьшила, а вот технология взбивания должна быть обязательной, чтобы насытить тяжелое тесто воздухом для хорошего конечного результата.
Классический вариант приготовления для духовки :
Кекс творожный с изюмом/клюквой:

110 гр сливочного масла (маргарин 70% жирности и больше)
215 гр сахара
2 яйца (всего 120 гр)
щепотка соли
190 гр творога ( у меня Филадельфия )
170 гр изюма/клюквы
210 гр муки ( у меня общего назначения)
1,5 чл разрыхлителя.
Заранее подготовить:
- Изюм... если он сухой, надо замочить горячей водой минут на 20, обсушить и присыпать 1-2 ст л муки. Так изюм не опустится на дно, а равномерно распределится по тесту. Если изюм/клюква просто вяленый и на упаковке написано "Готово к употреблению" ( уменя такая клюква) - не промывать, просто руками разобрать если есть слипшиеся ягоды, всё хорошо распределяется и держится в тесте.
- Яйца разбить в любую ёмкость и разболтать вилкой с щепоткой соли.
- Творог размять вилкой или протереть через сито, чтобы не было комочков.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем несколько раз или перемешать до однородности венчиком.
- Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась.
- *Сливочное масло комнатной температуры (20-25*) взбить с сахром.
- *К взбитому маслу постепенно добавлять яичный меланж (за 3-4 раза), каждый раз взбивая до однородности.
- *Творог тоже добавлять в смесь по частям и взбивать.
- *Добавить подготовленный изюм/клюкву и размешать/вбить миксером.
- *Всыпать муку в смесь и!!! перемешать до однородности вручную. Или перемешать как попало лишь бы мука не пылила и доработать миксером.
- *Выложить смесь в застеленное ведёрко/форму. Разровнять верх.
- *Выпекать в ХП на режиме "Выпечка" , примерно 1 час 30 минут. Проверять готовность шпажкой ( у меня деревянная для шашлычков). Тыкайте прям до низу. Если шпажка вышла сухая и!!! кекс от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов! Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат. Осел при остывании - недопёк.
- *Остудить в форме, и желательно дать отлежаться хотя бы ночь в холодильнике - он "созреет", станет вкуснее. Ну или как получится, где получится, а нет, так и сразу съесть можно, как с хлебом Я не снимаю пергамент, а ещё и плёнкой оборачиваю и в холодильник. Так мне получается "сочнее".
![]() | Кекс «Творожный с изюмом» (ГОСТ СССР) (Tasha) |