Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Ингредиенты
Яйцо
3 шт.
Сахар песок
225 г
Лимонный сок
80 мл
Лимонная эссенция
5 мл
Вода или молоко
80 мл
Масло растительное
120 мл
Мука кукурузная
100 г
Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель для теста
16 г
Цедра
1 лимона
Способ приготовления
Взбейте яйца миксером, добавляя сахар постепенно за 3 приёма.
Добавьте экстракт лимона, воду или молоко, растительное масло, сок и цедру лимона.
Добавьте кукурузную муку и перемешайте. Затем добавьте пшеничную муку и разрыхлитель. Количество разрыхлителя зависит от используемой вами марки и рекомендаций данных производителем. При приготовлении я использовала разрыхлитель с рекомендацией 16 г разрыхлителя на 500 г муки и добавила в тесто около 12 г.
Хорошо перемешайте все ингредиенты миксером пока не получится тесто гладкой и кремовой консистенции.
Смажьте маслом форму для кекса и посыпьте тонким слоем муки.
Тесто выкладывайте в форму разравнивая лопаткой. После аккуратно покачайте форму держа её на весу в руках из стороны в сторону для наиболее равномерного распределения теста.
Для формирования ровного и красивого разлома на поверхности кекса: обмакните кулинарную лопатку в растопленное масло и поставьте её вертикально в тесто по центру и так же строго вертикально уберите её из теста. Данный приём сформирует красивое классическое раскрытие кекса при выпекании.
Поставьте форму с тестом в хорошо разогретую духовку и выпекайте при 170 С в течение 50 минут. В моей духовке выпечка кекса заняла около 60-65 минут. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухая и чистая после выхода из кекса.
Готовый кекс выкладываем из формы и охлаждаем.
Украсить кекс вы можете на свой вкус. Лимонная глазурь, сахарная пудра или джем, всё будет гармонировать, но кекс хорош и сам по себе, без дополнений.
Порций: 1 шт.
Примечание
Рецепт из итальянского гастрономического журнала. Спасибо автору!
Описать вкус кекса на словах сложно, но я попробую. Представьте себе тонкую корочку за которой скрывается сочный, нежный и воздушный мякиш, но при этом крошка соответствует самым лучшим кексовым стандартам. Ароматный и вкусный кекс.
Да, сравнивать со "Столичным" не надо и не получится, кексы совершенно разные, но очень вкусные.
При приготовлении я не добавляла лимонную эссенцию, не было в наличии, но использовала разрыхлитель с ароматом ванили и пару ложек сахара заменила на такое же количество сахарной пудры с ароматом ванили.
Описать вкус кекса на словах сложно, но я попробую. Представьте себе тонкую корочку за которой скрывается сочный, нежный и воздушный мякиш, но при этом крошка соответствует самым лучшим кексовым стандартам. Ароматный и вкусный кекс.
Да, сравнивать со "Столичным" не надо и не получится, кексы совершенно разные, но очень вкусные.
При приготовлении я не добавляла лимонную эссенцию, не было в наличии, но использовала разрыхлитель с ароматом ванили и пару ложек сахара заменила на такое же количество сахарной пудры с ароматом ванили.