Категория: Выпечка

Ингредиенты
Вода
100 г
Масло сливочное
150 г
Мука пшеничная в/с
250 г
Яйцо
280 г
Йогурт простой
40 г
Сахарный песок
215 г
Разрыхлитель для теста
10 г
Соль
2 г
Тертая цедра апельсина
1 шт.
Тертая цедра лимона
1 шт.
Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю, добавьте небольшими кусочками сливочное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите с огня и добавьте всю просеянную муку. Перемешайте тесто, пока не получите однородную смесь, плотную, без следов муки белого цвета.
Переложите смесь в миску и несколько минут хорошо перемешивайте лопаткой или миксером на малых оборотах, чтобы она слегка остыла. Добавьте яйцо и перемешайте, когда оно хорошо вмешается добавьте следующее и действуйте таким же образом, пока все яйца не будут израсходованы.
Добавьте сахар, йогурт и постоянно помешивая, тертую цедру цитрусовых. Количество цедры регулируйте по своему вкусу, я уменьшила до 1/2 апельсина и 1/2 лимона. Наконец добавьте разрыхлитель и перемешайте, пока не получите однородную кремообразную смесь. Количество разрыхлителя я так же уменьшила до примерно 7 г.
Вылейте смесь в форму для кекса размером 21х10,5 см, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
С помощью лопатки, смоченной в растопленном сливочном масле, сделайте продольный разрез по поверхности кекса, чтобы облегчить классическое открытие кекса, и поставьте в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 35-40 минут. Откройте духовку и проверьте готовность кекса шпажкой, если кекс не готов снизьте температуру до 175 С и продолжите выпекать кекс до полной готовности. Общее время выпекания кекса у меня составило около 1 часа.
Готовый кекс охладите на подставке и украсьте по своему вкусу, например, полейте сиропом и посыпьте засахаренной цедрой цитрусовых, или сахарной глазурью, или сахарной пудрой.
Порций: 1 шт.
Примечание
По рецепту Шефа Armando Palmieri и ориентируясь на рекомендации Assunta Pecorelli. Спасибо авторам!
Metodo Bignè берет своё название от Pasta Bignè (заварное тесто), которое и составляет основу данного кекса. Одним из характерных и важных преимуществ, помимо того, что кекс мягкий и тающий на вкус, называют способность кекса сохранять свою мягкую консистенцию в течение нескольких дней (4-5 дней), тогда как обычные традиционные кексы имеют тенденцию к высыханию.
В нашей семье фаворитом является кекс "Столичный" (по ГОСТу), потому я с особым интересом рассматриваю и пробую новые рецепты различных кексов с тайной надеждой, что кто-нибудь из них сможет потеснить фаворита или во все выйти в лидеры. При дегустации данный кекс получил оценку "Почти такой же вкусный как "Столичный", и чуть позже – "Это итальянский "Столичный", а ещё чуть позже и во все засомневались и предположили, что может быть вкуснее "Столичного" и предложили испечь в следующий раз его, для сравнения.
Metodo Bignè берет своё название от Pasta Bignè (заварное тесто), которое и составляет основу данного кекса. Одним из характерных и важных преимуществ, помимо того, что кекс мягкий и тающий на вкус, называют способность кекса сохранять свою мягкую консистенцию в течение нескольких дней (4-5 дней), тогда как обычные традиционные кексы имеют тенденцию к высыханию.
В нашей семье фаворитом является кекс "Столичный" (по ГОСТу), потому я с особым интересом рассматриваю и пробую новые рецепты различных кексов с тайной надеждой, что кто-нибудь из них сможет потеснить фаворита или во все выйти в лидеры. При дегустации данный кекс получил оценку "Почти такой же вкусный как "Столичный", и чуть позже – "Это итальянский "Столичный", а ещё чуть позже и во все засомневались и предположили, что может быть вкуснее "Столичного" и предложили испечь в следующий раз его, для сравнения.