Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи:
Мука пшеничная в/сорт
450 г
Масло растительное б/з
100 мл
Мед
100 г
Сахар
180 г
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Сода
1 ч. ложка под нож
Вода
50 г
Крем:
Варенье (джем) кисло- сладкое (у меня абрикосовое)
350 г
Орехи любые (у меня без них)
100 г
Масло растительное б/з
150 мл
Способ приготовления
Коржи:
Готовим тесто на водяной бане.Для этого берем две кастрюльки. В одну наливаем воду, а вторую ставим сверху. Она не должна касаться воды.
Смешиваем сахар, соль, мед и воду.
Нагреваем до полного растворения сахара и меда.
Вливаем растительное масло. Размешиваем.
Добавляем соду.
Масса белеет и пенится.
Снимаем с бани, даем пару минут постоять и постепенно добавляем муку и кладем ваниль.
Размешиваем, чтобы мука полностью была замешана.
Тесто мягкое, липнет. Муку не добавляем.
Кладем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. У меня тесто лежало ночь.
Достаем. Режем на куски (у меня 6 коржей).
Раскатать тонкие коржи, удобнее всего это делать прямо на бумаге для выпечки.
Вырезать круги, наколоть их и отправить в духовку.
Выпекаем при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро.
Вынимаем и оставляем на бумаге до полного остывания. Только потом снимаем.
Таким образом испечь все коржи.
Крем:
Масло и варенье должны быть одной температуры-комнатной.Наливаем масло в высокий узкий стакан. Это очень важно для приготовления этого крема, как и майонезов. И делать это нужно погружным блендером.
Ставим "ногу" на дно стакана и включаем. Масло начинает белеть. Медленно поднимаем блендер, чтобы масло побелело полностью.
Постепенно, по одной ложке, добавляем варенье. Постоянно взбиваем.
Масса начинает густеть, становиться однородной. Она получается по консистенции, как нежирный майонез.
Смазать коржи кремом. При желании посыпаем каждый слой жареными орехами, которые нужно измельчить.
Обрезки коржей измельчаем и посыпаем ними торт.
Ставим в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
Нарезаем, завариваем чай и приглашаем домочадцев.

Наслаждаемся)
Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. Очень вкусный торт. Неожиданный крем. Сладкий. Сахара можно класть меньше. Сладость еще зависит от сладости вашего варенья или джема. Торт подойдет не только постящимся, а веганам, людям у которых аллергия на молочные продукты и яйца. Приготовьте, не пожалеете. Рекомендую!