Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Корж
Сахар
300 грамм
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Масло растительное
180 грамм
Вода газированная
400 грамм
Соль щепотка
Какао обычное
5 ст ложек
Зефирная прослойка
Отвар нута
125 грамм
Сахар
125 грамм
Сироп для зефирной прослойки
Агар
5 грамм
Вода
90 грамм
Сахар
170 грамм
Дополнительно
Сок лимона
1 ст. ложка
Ваниль
по вкусу
Нутовая прослойка
Нут вареный
450 грамм
Мед
2-3 ст. ложки
Финики с косточкой
120 грамм
Орехи любые (у меня грецкий)
100 грамм
Сок лимона
3 ст. ложки
Соль щепотка
Цедра лимона
1 ч. ложка
Ваниль по желанию
по вкусу
Дополнительно
Сироп любой для пропитки коржа по надобности
Сливки растительные жидкие
450-500 грамм
Форма d
26
Способ приготовления
Продолжаем нутовые эксперименты. Сегодня абсолютно постный торт. Можно было и вегетарианский бисквит использовать от Omela, но я решила использовать проверенный мною несколькими годами рецепт.
Масло соединить с водой.
Смешать с мукой.
Тесто, как сметана.
Форму застелить бумагой, а бока смазать маргарином на растительной основе.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Ориентируемся на сухую лучинку.
Зефирная прослойка.
Нут замочить на несколько часов.
Воду слить, залить чистой.
Варить до готовности. Оставить остывать в жидкости.
Отвар процедить и начать взбивать.
Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой
вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.
Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
Вливаем сразу горячим.
Взбить до полного распределения агара еще пару минут.
Финики залить кипятком на 5 минут. Вынуть косточки.
Цедру натереть.
Вареный нут, мед, сок лимона, финики разбить до однородной массы. Я это делала погружным блендером.
Добавить цедру, ваниль, орехи, соль. Размешать.
Положить в кольцо или разъемную форму.
Пропитать любым сиропом. У меня с грушевого варенья.
Сверху положить нутовую прослойку и утрамбовать ложкой.
Вылить зефирный слой.
Накрыть вторым коржом (его я не пропитывала).
Поставить в холодильник на 2 часа.
Сливки взбить.
Смазать верх и бока торта.
Украсить этим кремом.


Корж
Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью и разрыхлителем.Масло соединить с водой.
Смешать с мукой.
Тесто, как сметана.
Форму застелить бумагой, а бока смазать маргарином на растительной основе.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Ориентируемся на сухую лучинку.
Зефирная прослойка.
Нут замочить на несколько часов.Воду слить, залить чистой.
Варить до готовности. Оставить остывать в жидкости.
Отвар процедить и начать взбивать.
Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой
вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.
Сироп
Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
Вливаем сразу горячим.
Взбить до полного распределения агара еще пару минут.
Нутовая прослойка
Орехи поджарить и по возможности убрать корочку. Крупно порубить.Финики залить кипятком на 5 минут. Вынуть косточки.
Цедру натереть.
Вареный нут, мед, сок лимона, финики разбить до однородной массы. Я это делала погружным блендером.
Добавить цедру, ваниль, орехи, соль. Размешать.
Сборка
Корж разрезать на две части.Положить в кольцо или разъемную форму.
Пропитать любым сиропом. У меня с грушевого варенья.
Сверху положить нутовую прослойку и утрамбовать ложкой.
Вылить зефирный слой.
Накрыть вторым коржом (его я не пропитывала).
Поставить в холодильник на 2 часа.
Сливки взбить.
Смазать верх и бока торта.
Украсить этим кремом.


Приятного чаепития в пост и не только! Не унываем! А главное-не едим друг друга!
Программа: плита, миксер, блендер, холодильник
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 18-20 порций
Примечание
Вот такой торт получился. Вкусный, очень сытный. Украсила, как смогла
В пост происходит у людей много событий (дни рождения, общественные праздники, именины). Пусть и без веселья, но можно все равно поздравить вкусненьким себя и своих близких. Пост -это ограничения, но в пост и унывать нельзя. Но самое главное-это душевный пост. Пост без молитвы, причастия и покаяния-диета! Поэтому постимся правильно. А главное -не едим друг друга!
В пост происходит у людей много событий (дни рождения, общественные праздники, именины). Пусть и без веселья, но можно все равно поздравить вкусненьким себя и своих близких. Пост -это ограничения, но в пост и унывать нельзя. Но самое главное-это душевный пост. Пост без молитвы, причастия и покаяния-диета! Поэтому постимся правильно. А главное -не едим друг друга!