Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная высш. сорт
3 стакана
Мёд натуральный
1 ст. л.
Сахар
1 стакан
Яйца
4 шт.
Сода
1 ст. л.
Крем:
Молоко гущённое вареное
1 банка
Сметана
26 % жирности 400 г
Масло сливочное
200 г
Декор:
Шоколад
Орехи
Присыпки
---------------------------------- -----
Стакан =
250 мл
Способ приготовления

Рецепт этого тортика достался мне давно, вместе с названием. По легенде, эта самая тётя, замесив тесто, уехала куда-то там.. ну, и правда, в Израиль, наверное.. а тесто стояло себе в шкафу сутки, пока его не нашли.. Коржи получаются мягенькими, с ярким медовым вкусом.
Ну что же, начнём с теста.
Тесто:
Взбиваем яйца да легкой пены, добавляем мёд, затем по 1 ст. л. смесь из сахара, муки и соды (соды действительно столовая ложка, но берите без горки). Замесили тесто (оно, кстати, не вполне густое, за ложкой тянется) и прячем его на сутки в шкафчик, прикрыв салфеткой.
Через сутки вытаскиваем ёмкость с тестом, на вид оно вроде как не изменилось.. но вот когда его начинаешь собирать, то внутри видишь множество пузырьков.. да и по консистенции видно, что вполне можно уже и раскатать наше тесто.
Духовку разогреваем до 2000С, тесто делим на 3 части, противни перед выпечкой смазываем, ну или бумагу стелим. Немножко проблемное тесто в раскатке, нужно присыпать сверху мукой. Я катаю коржи на столе или в самом противне прямо на бумаге для выпечки. Ну или можно распределить тесто пальчиками в форме поменьше, тогда коржей будет штучек 5-6. В духовке каждый корж печем до золотисто-коричневого цвета, это около 3-5 минут, здесь главное не зевать, иначе сгорит быстро.
Вот такой корж до выпечки
Это сразу после
Коржи оставляем до остывания. Это тоже довольно быстро - около 15 минут.
Сами в это время готовим крем.
Крем:
Начинаем взбивать варёную сгущёнку добавляя, поочередно, по 1 ст. л. размягченного масла и сметаны.
Сборка:
Промазываем каждый корж хорошенько кремом, коржи его много впитывают, украшаем по своему вкусу и желанию. Если коржи были неровные, как у меня, можно краешки обрезать и отдать страждущим, зато основная часть тортика спокойно проживёт ночь в холодильнике, и тогда за утренней чашкой кофе можно насладиться прекрасным вкусом..
Программа: духовка
Порций: 1,2 кг после обрезки
Примечание
Вкуснейший медовик как для домашнего чаепития, так и для гостей