Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Цыпленок или небольшая курица
750-1200 г
Паприка сладкая
2 ч. л.
Черный душистый перец
1 ч. л.
Чеснок для цыпленка
1 гол.
Лимон
1 шт.
Сливочное масло, лучше топленое
70 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Уцхо сунели
2 ч. л.
Хмели сунели
2 ч. л.
Свежемолотый кориандр
2 ч. л.
Свежая кинза для подачи блюда
70 г
Свежий укроп для подачи блюда
70 г
Зеленый лук для подачи блюда
70 г
Чеснок рубленый для подачи блюда
4-5 зуб.
Свежеприготовленная аджика в блендере
200-300 мл
Помидоры для аджики
4-5 шт.
Крупный красный сладкий перец для аджики
1 шт.
Перец чили для аджики
по вкусу
Чеснок для аджики
1 гол.
Соль
по вкусу
Кинза для аджики небольшой пучок
Петрушка для аджики небольшой пучок
Способ приготовления

Моем чистим цыпленка или небольшую курицу, разрезаем его, придавливаем его руками и отбиваем деревянным молотком

делая его плоским, маринуем вышеуказанными специями, уцхо сунели, хмели сунели, сладкая паприка, черный перец, свежемолотый кориандр, сок одного лимона, оливковое масло, солим, чеснок пока я не выдавливаю и оставляем мариноваться часа на 2-3

можно на ночь отправить в холодильник, готовим аджику для цыпленка табака

в блендере перекручиваем помидоры, сладкий красный перец, острый перец чили, головку чеснока, кинзу, петрушку, свежемолотый кориандр, солим аджику, нагреваем чугунную сковороду, отправляем сливочное масло и оливковое масло и укладываем цыпленка кожей вниз, придавливаем его грузом или пресс-крышкой

и хорошо зажариваем его минут 20-30

затем переворачиваем его и снова придавливаем и зажариваем минут 20-25 взависимости от силы нагрева, от размера цыпленка и от сковороды, лучше цыпленка жарить на чугунной сковороде, огонь регулируем и проверяем чтобы цыпленок не подгорел, затем выдавливаем на цыпленка пол головки чеснока, обмазываем приготовленной аджикой и перевернуть его обмазкой вниз, поджариваем минуты 3 , выдавливаем оставшийся чеснок, обмазывем аджикой вторую сторону и переворачиваем и поджариваем еще 3 минуты, цыпленка выложить на блюдо поливая со сковороды вкусным соусом, образовавшимся в ходе обжарки, посыпать свежей зеленью -кинзой, укропом, зеленым луком и чесноком
Примечание
Есть много рецептов цыпленка табака, Я постарался приготовить очень вкусного цыпленка!!! Остроту аджики и цыпленка, регулируйте согласно своего вкуса!!!