Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Ингредиенты
Цыпленок ок.
600 г (или курица, разрезанная пополам) 1 штука
Соль
1 ч. ложка
Уцхо сунели
1 ч. ложка
Аджика
1 ч. ложка
Сметана деревенская (жирная)
1 ст. ложка
Чеснок
1 зубчик
Способ приготовления
1. Подготовить птицу.
Если курочка маленькая, просто разрезать кухонными ножницами вдоль грудки и распластать ее, вывернув суставы. Большого бройлера надо разрезать надвое (хребет удалить). Половинки жарят отдельно. В этом случае количество приправ надо удвоить.
2. Приготовить сухой маринад.
Выдавить через пресс чеснок, смешать с солью, уцхо сунели, аджикой, сметаной.
Этой смесью обмазать куриную тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа, но можно и дольше - будет только вкуснее.
3. Сковородку нагреть. Уложить на нее птицу кожей вниз, прижать крышкой с винтом и жарить на сильном огне 10 минут.
Совет. При обжаривании птица размякнет, давление винтов ослабнет, и их нужно еще немного подкрутить.
4. Убавить огонь до минимума и жарить до готовности еще 15 минут.
Совет. Чтобы цыпленок не прилип, ослабьте винты и оставьте его под крышкой на 5-7 минут. Выделится много сока, благодаря чему птица легко отойдет от сковороды.
5. Перевернуть птицу и жарить без крышки еще 5 минут на сильном огне, чтобы обратная сторона тоже зарумянилась.
Готово!
Получилась необыкновенно нежная птица! Не повторяйте мою ошибку, режьте ее ножницами, а не ножом.
А вот тут я подобрала крышку для этой сковороды. Поищите, может, в хозяйстве что-то подходящее найдется.
Если курочка маленькая, просто разрезать кухонными ножницами вдоль грудки и распластать ее, вывернув суставы. Большого бройлера надо разрезать надвое (хребет удалить). Половинки жарят отдельно. В этом случае количество приправ надо удвоить.
2. Приготовить сухой маринад.
Выдавить через пресс чеснок, смешать с солью, уцхо сунели, аджикой, сметаной.
Этой смесью обмазать куриную тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа, но можно и дольше - будет только вкуснее.
3. Сковородку нагреть. Уложить на нее птицу кожей вниз, прижать крышкой с винтом и жарить на сильном огне 10 минут.
Совет. При обжаривании птица размякнет, давление винтов ослабнет, и их нужно еще немного подкрутить.
4. Убавить огонь до минимума и жарить до готовности еще 15 минут.
Совет. Чтобы цыпленок не прилип, ослабьте винты и оставьте его под крышкой на 5-7 минут. Выделится много сока, благодаря чему птица легко отойдет от сковороды.
5. Перевернуть птицу и жарить без крышки еще 5 минут на сильном огне, чтобы обратная сторона тоже зарумянилась.
Готово!
Получилась необыкновенно нежная птица! Не повторяйте мою ошибку, режьте ее ножницами, а не ножом.
А вот тут я подобрала крышку для этой сковороды. Поищите, может, в хозяйстве что-то подходящее найдется.
Программа: жарка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-4 порции
Примечание
На подвиг меня вдохновил рецепт fomca
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=382173.0
Оставалось только купить сковородку, ту самую, советскую, с винтом. Приобрела по объявлению. Готовила птицу под четким руководством своей мамы. У нас когда-то была подобная сковорода, и она еще помнила, как на ней готовить. Рецепт нашелся в старой кулинарной тетрадке, обозначен как "Цыплята табака (Мира Миразовна)". Спасибо тебе, неведомая Мира Миразовна, было невероятно вкусно!
Аджику брала густую, почти черную, очень похожую на ту советскую в банках по 250 мл. Уцхо-сунели нашла на рынке (это шамбала, пажитник).
Сметану брала рыночную, густую-прегустую, практически как масло. Сковородку ничем не смазывала.
Небольшую курицу или цыпленка найти было сложно, и пришлось взять курицу на кило двести, разрезанную пополам. Жарила в два захода.
Когда отведали готовую птицу, пришлось купить на авито еще одну сковороду для мамы.
Приятного аппетита!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=382173.0
Оставалось только купить сковородку, ту самую, советскую, с винтом. Приобрела по объявлению. Готовила птицу под четким руководством своей мамы. У нас когда-то была подобная сковорода, и она еще помнила, как на ней готовить. Рецепт нашелся в старой кулинарной тетрадке, обозначен как "Цыплята табака (Мира Миразовна)". Спасибо тебе, неведомая Мира Миразовна, было невероятно вкусно!
Аджику брала густую, почти черную, очень похожую на ту советскую в банках по 250 мл. Уцхо-сунели нашла на рынке (это шамбала, пажитник).
Сметану брала рыночную, густую-прегустую, практически как масло. Сковородку ничем не смазывала.
Небольшую курицу или цыпленка найти было сложно, и пришлось взять курицу на кило двести, разрезанную пополам. Жарила в два захода.
Когда отведали готовую птицу, пришлось купить на авито еще одну сковороду для мамы.
Приятного аппетита!