Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Цыпленок потрошеный около
700 гр 1 шт.
Лимон
1 шт.
Масло подсолнечное
Соль
Красный и черный перец
Чеснок
2 - 3 зубчика
Способ приготовления
Недавно досталась мне от свекрови чугунная сковорода с винтовым прессом для цыпленка табака. И в поисках рецепта я опять обратилась к Илье Лазерсону.
Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку. Удаляем все лишнее. Промываем.
Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам. Буквально по паре ударов, чтобы при жарке суставы не поднимались.
Для маринада выдавливаем сок половинки лимона, солим и добавляем немного растительного масла. Натираем этой смесью цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Можно и на ночь.
Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, кладем на цыпленка кожей вниз и жарим на огне чуть больше среднего под прессом до образования красивой румяной корочки. Переворачиваем. Обжариваем другую сторону. Далее огонь немного пригасить м подержать цыпленка еще минут 10.
Готовим заправку: измельчаем чеснок, добавляем жгучий и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
Пропитываем цыпленка заправкой с одной стороны, переворачиваем и пропитываем с другой стороны, придавливаем крышкой, прогреваем пару минут.
Цыпленок табака готов! Приятного аппетита!
Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку. Удаляем все лишнее. Промываем.
Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам. Буквально по паре ударов, чтобы при жарке суставы не поднимались.
Для маринада выдавливаем сок половинки лимона, солим и добавляем немного растительного масла. Натираем этой смесью цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Можно и на ночь.
Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, кладем на цыпленка кожей вниз и жарим на огне чуть больше среднего под прессом до образования красивой румяной корочки. Переворачиваем. Обжариваем другую сторону. Далее огонь немного пригасить м подержать цыпленка еще минут 10.
Готовим заправку: измельчаем чеснок, добавляем жгучий и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
Пропитываем цыпленка заправкой с одной стороны, переворачиваем и пропитываем с другой стороны, придавливаем крышкой, прогреваем пару минут.
Цыпленок табака готов! Приятного аппетита!
Примечание
Немного истории происхождения названия блюда.
Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
Источник - телеканал Еда.
Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
Источник - телеканал Еда.