Категория: Мясные блюда
Кухня: марокканская
Ингредиенты
Цыпленок
1,5кг
Луковицы
2шт
Растопленное растительное масло
1ч. л.
Маслины
Небольших лимона
3 шт
Картофель
10шт
Растительное масло
50мл
Соль
Перец
Имбирь
Корица
Куркума
Смесь специй ras el hanout
Кориандр
Способ приготовления
Положить в миску кусочки цыпленка. Я взяла вместо цыпленка куриные бедра. Посыпать специями, добавить растопленное сливочное масло, порезанную четвертинками половину большого лимона или порезанный целый лимон среднего размера, добавить 5мл воды. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час.
Нарезать 2 луковицы
Традиционно тажин готовят в одноименной посуде, представляющей собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. У меня тажина нет, я взяла обычную кастрюльку.
Налить на дно кастрюли растительного масла и выложить приготовленный нарезанный лук. Обжарить на сильном огне несколько минут. Затем выложить курицу с маринадом и обжаривать 5-10 минут без крышки.
Налейте в тажин воды столько, чтобы курица была покрыта водой. При выкипании воду нужно доливать.
Тем временем приготовить картофель: очистить и нарезать половинками (или крупными кусочками), и положить в соленую воду, чтобы картофель не потемнел.
Также приготовим маслины, промыв их в воде.
Порежьте оставшиеся 2 лимона.
Когда курица будет уже практически готова, добавить при необходимости немного воды и выложить в нее картофель, маслины и лимоны.
Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, при необходимости добавляя воду.
Рецепт взят отсюда:
Нарезать 2 луковицы
Традиционно тажин готовят в одноименной посуде, представляющей собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. У меня тажина нет, я взяла обычную кастрюльку.
Налить на дно кастрюли растительного масла и выложить приготовленный нарезанный лук. Обжарить на сильном огне несколько минут. Затем выложить курицу с маринадом и обжаривать 5-10 минут без крышки.
Налейте в тажин воды столько, чтобы курица была покрыта водой. При выкипании воду нужно доливать.
Тем временем приготовить картофель: очистить и нарезать половинками (или крупными кусочками), и положить в соленую воду, чтобы картофель не потемнел.
Также приготовим маслины, промыв их в воде.
Порежьте оставшиеся 2 лимона.
Когда курица будет уже практически готова, добавить при необходимости немного воды и выложить в нее картофель, маслины и лимоны.
Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, при необходимости добавляя воду.
Рецепт взят отсюда:
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 5 порций
Примечание
Тажин
рас эль ханут (ras el hanout) – название марроканской смеси специй
я лимоны добавляла только на стадии маринования курицы, вместе с картофелем лимоны я не закладывала, но несотря на это вкус лимонов ощущался достаточно сильно в готовом блюде. Мне кажется если бы добавить еще лимонов при тушении, вкус был бы еще резче.
Вообще я число продуктов уменьшила следующим образом:
4 куриных бедра
1/2 лимона при мариновании
1/2 банки маслин
2 картофеля
Ниже в комментарии lu_estrada https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309390.msg1264164#msg1264164 уточнила, что в оригинальном рецепте используют маринованные лимоны и при этом вкус лимона не будет таким резким. Большое спасибо Людмиле за уточнение.
рас эль ханут (ras el hanout) – название марроканской смеси специй
я лимоны добавляла только на стадии маринования курицы, вместе с картофелем лимоны я не закладывала, но несотря на это вкус лимонов ощущался достаточно сильно в готовом блюде. Мне кажется если бы добавить еще лимонов при тушении, вкус был бы еще резче.
Вообще я число продуктов уменьшила следующим образом:
4 куриных бедра
1/2 лимона при мариновании
1/2 банки маслин
2 картофеля
Ниже в комментарии lu_estrada https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309390.msg1264164#msg1264164 уточнила, что в оригинальном рецепте используют маринованные лимоны и при этом вкус лимона не будет таким резким. Большое спасибо Людмиле за уточнение.