Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Тушка куропатки
2 шт
Лук репчатый
2 луковицы
Грибы свежие
0,5 кг
Сметана
300 гр
Масло растительное для жарки
3-4 ст. ложки
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу
Сало
50 гр
Чеснок
1-2 дольки
Способ приготовления
Недалее, как в субботу, встретили мы с Рироем Арчибальдовичем в поле куропаток и пригласили их на воскресный ужин. Мы были настойчивы и две куропатки не смогли нам отказать. Итак приступаем к этому самому ужину.
Приготовьте все ингредиенты. Куропаток пощипайте, попотрошите - ну в общем придайте им полуфабрикатный вид.

Сало порежьте тонкими полосочками и нашпигуйте грудку и ляжки куропаток. Просто протыкайте дырочку узким длинным ножиком и вводите туда сальцо. Делается это чтобы суховатая в общем то дичь была более сочной и нежной. Потрошки порубите.



В мисочке смешайте 3-4 столовых ложки сметаны с солью, перцем и выдавленным чесноком. Этой массой щедро обмазываем куропаточек и оставляем их нежиться в сметанке. Пусть отдыхают.
Тем временем грибы (у меня маслятки замороженые) обжариваем на растительном масле, добавляем туда лук и доводим до румяности. Не забываем посолить и щепотка сахара тоже будет не лишней.


Часть грибов выкладываем в форму в которой будем запекать курипок. Оставшиеся смешиваем с рубленными потрошками и фаршируем плотненько наших куропаточек. Выкладываем птичек на грибы заливаем сверху оставшейся сметаной с добавлением водички. Кладем лаврик, душистый перчик.

Накрываем крышкой и в духовку на среднюю температуру. Периодически посматриваем и если нужно подливаем водички.

Время готовки зависит от возраста, пола птичек и мощности вашей духовки. У меня они запекались приблизительно час и я дважды подливала водички. В итоге одна из куропаточек была уже как пух а вторая чуть потверже. Когда курипочки уже готовы - снимаем крышку и даем подрумяниться минут 5-10.
И вот, что мы вынимаем:

Гарнируйте их рассыпчатым рисом или картофелем отварным. И приятного вам аппетита!
Приготовьте все ингредиенты. Куропаток пощипайте, попотрошите - ну в общем придайте им полуфабрикатный вид.
Сало порежьте тонкими полосочками и нашпигуйте грудку и ляжки куропаток. Просто протыкайте дырочку узким длинным ножиком и вводите туда сальцо. Делается это чтобы суховатая в общем то дичь была более сочной и нежной. Потрошки порубите.
В мисочке смешайте 3-4 столовых ложки сметаны с солью, перцем и выдавленным чесноком. Этой массой щедро обмазываем куропаточек и оставляем их нежиться в сметанке. Пусть отдыхают.
Тем временем грибы (у меня маслятки замороженые) обжариваем на растительном масле, добавляем туда лук и доводим до румяности. Не забываем посолить и щепотка сахара тоже будет не лишней.
Часть грибов выкладываем в форму в которой будем запекать курипок. Оставшиеся смешиваем с рубленными потрошками и фаршируем плотненько наших куропаточек. Выкладываем птичек на грибы заливаем сверху оставшейся сметаной с добавлением водички. Кладем лаврик, душистый перчик.
Накрываем крышкой и в духовку на среднюю температуру. Периодически посматриваем и если нужно подливаем водички.
Время готовки зависит от возраста, пола птичек и мощности вашей духовки. У меня они запекались приблизительно час и я дважды подливала водички. В итоге одна из куропаточек была уже как пух а вторая чуть потверже. Когда курипочки уже готовы - снимаем крышку и даем подрумяниться минут 5-10.
И вот, что мы вынимаем:
Гарнируйте их рассыпчатым рисом или картофелем отварным. И приятного вам аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 больших порции
Примечание
Я люблю дичь, люблю во всех видах. Ее вкус он натуральный, что-ли. Но куропаток я люблю пожалуй больше всех остальных птичек и зверушек. надеюсь мой рецепт кому нибудь пригодиться. Он очень прост. А у кого нет куропатки - замените ее к примеру голубем или некрупным цыплаком. Вкус конечно будет не совсем тот, но все равно - вкусно.