Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриное филе (у меня -грудка +безкостное бедро)
300 г
Рис отварной
2 ст. л.
Сыр
50 г
Белый хлеб
30 г
Молоко
50 мл
Соль
0,5 ч. л.
Приправа для куры
0,5 ч. л.
Моцарелла (у меня
125 г
Лук
0,5 гол.
Чёрный молотый перец
по вкусу
Масло растительное для смазывания форм
Способ приготовления
Белый хлеб замочила в молоке.
Куриное филе, замоченный белый хлеб вместе с оставшимся молоком и лук измельчила в блендере
Выложила в миску. Добавила отварной рис, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец, приправу
Всё хорошо перемешала.
Формочки хорошо смазала маслом-в углублении и сверху на прижимной части формы. Фарш поделила пополам, т. к. из этого кол-ва получается 2 партии. Из одной скатала шарики мокрыми руками и уложила в формочки. В те формы, в которых будет начинка-шарики поменьше, чуть меньше грецкого ореха. А в те формы, которыми надо будет накрывать начинку побольше, чтобы шарик был выше края формы-причём я их не приминала, а наоборот, оставила как есть. Как мне показалось, что при таком способе сцепление половинок происходит лучше и их не надо дополнительно ничем смазывать (например, белком. Кстати, и яйцо у меня в фарше отсутствует)

После чего сделала углубления при помощи формочек поменьше, надавливая так, чтобы фарш по краям немного вышел за края формочек наверх

Моцареллу разрезала крупными кусочками пополам, а потом на 6 частей и уложила в серединки углублений, где-то пошло по 2 кусочка
Сверху накрыла шариками побольше
И, откинув назад ручку с формочками, что получилось

Причём ничем помогать не пришлось. Для себя поняла, что надо хорошо смазывать формочки маслом, но не утрамбовывать фарш в них, тогда они сами выскакивают. Плюс шарики скатывала мокрыми руками! Теперь аккуратно наклонила формочку и на ладошку выскочил первый шарик

который я подправила по бокам, сгладив выступивший фарш, и уложила в форму для запекания, хорошо смазанную растительным маслом.
Из второй половины фарша и оставшейся моцареллы сделала тоже самое. У меня получилось ровно 8 шариков
.
Выпекала в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25 минут до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке.
Для эксперимента шарики выложила рядами. Первый уложила- моцареллой вниз, т. е. где стенки были потоньше, а второй-моцареллой вверх. В итоге моцарелла вытекла чуть-чуть только в одном шарике-он первый на фото.
Готовые куриные шарики мы ели с квашеной капустой собственного приготовления-нам было очень вкусно!


И другой шарик в разрезе

Приятного аппетита!
Куриное филе, замоченный белый хлеб вместе с оставшимся молоком и лук измельчила в блендере
Выложила в миску. Добавила отварной рис, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец, приправу
Всё хорошо перемешала.
Формочки хорошо смазала маслом-в углублении и сверху на прижимной части формы. Фарш поделила пополам, т. к. из этого кол-ва получается 2 партии. Из одной скатала шарики мокрыми руками и уложила в формочки. В те формы, в которых будет начинка-шарики поменьше, чуть меньше грецкого ореха. А в те формы, которыми надо будет накрывать начинку побольше, чтобы шарик был выше края формы-причём я их не приминала, а наоборот, оставила как есть. Как мне показалось, что при таком способе сцепление половинок происходит лучше и их не надо дополнительно ничем смазывать (например, белком. Кстати, и яйцо у меня в фарше отсутствует)
После чего сделала углубления при помощи формочек поменьше, надавливая так, чтобы фарш по краям немного вышел за края формочек наверх
Моцареллу разрезала крупными кусочками пополам, а потом на 6 частей и уложила в серединки углублений, где-то пошло по 2 кусочка
Сверху накрыла шариками побольше
И, откинув назад ручку с формочками, что получилось
Причём ничем помогать не пришлось. Для себя поняла, что надо хорошо смазывать формочки маслом, но не утрамбовывать фарш в них, тогда они сами выскакивают. Плюс шарики скатывала мокрыми руками! Теперь аккуратно наклонила формочку и на ладошку выскочил первый шарик
который я подправила по бокам, сгладив выступивший фарш, и уложила в форму для запекания, хорошо смазанную растительным маслом.
Из второй половины фарша и оставшейся моцареллы сделала тоже самое. У меня получилось ровно 8 шариков
Выпекала в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25 минут до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке.
Для эксперимента шарики выложила рядами. Первый уложила- моцареллой вниз, т. е. где стенки были потоньше, а второй-моцареллой вверх. В итоге моцарелла вытекла чуть-чуть только в одном шарике-он первый на фото.
Готовые куриные шарики мы ели с квашеной капустой собственного приготовления-нам было очень вкусно!

И другой шарик в разрезе
Приятного аппетита!
Программа: Блендер+формочка для изготовления шариков+духовка
Порций: 8 штук
Примечание
Наконец-то получила свою форму с али и решила приготовить в ней самые простые шарики, чтобы понять принцип-сколько чего класть в формочки, сколько и как их смазывать, чтобы проще было вынимать. Перед самим приготовлением попросила мужа просверлить на донышках больших ячеек дырочки-спасибо Ирине Ирша за совет ! В итоге, мне понравилось! Буду экспериментировать и дальше, включая сладкие и закусочные варианты.