Категория: Мясные блюда
Кухня: голландская

Ингредиенты
Куриное филе или бедра без кости и шкурки
350-400 грамм
Маринад-соус
Устричный соус
1 ст. ложка
Рыбный соус
2 ст. ложки
Соевый соус
2 ст. ложки
Масло кунжутное
1 ст. ложка
Мед
1 ст. ложка
Сок лайма
1-2 ст. ложки
Цедра лайма
1 ч. ложка
Чеснок
2 зубка
Имбирь
1-2 сантиметра
Острый перец чили маленький
1 штука (по вкусу)
Кориандр
1/2 ч. ложки
Зира
1/2 ч. ложки
Крахмал кукурузный
1 ч. ложка
-------- ------
Деревянные шпажки или мини шампура
Способ приготовления
Куриное филе или бедра (у меня бедра) порезать небольшими кусочками. Стараться, чтобы кусочки были одинакового размера и без ошметок.
Маринад-соус
Влить в миску все виды соусов, мед. Натереть чеснок и имбирь, порезать чили. С лайма снять цедру и выдавить сок. Кориандр и зиру растереть в ступке. Все смешать, добавив кунжутное масло (можно брать любое)
Попробуйте и скорректируйте вкус. Может кому-то нужно добавить соль или остроты.
В маринад положите мясо, перемешайте. Миску затяните пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Тем временем замочите деревянные шпажки. Я готовила сатай в печке Rommelsbacher BG 1650. В ней есть функция "гриль". Вы можете приготовить сатай в любой духовке, контактном гриле или на мангале.
Мясо вынимаем из маринада, нанизываем на шпажки.
Укладываем сатай на решетку (снизу ставим поддон для сбора соков) и отправляем в печь под гриль. Духовка предварительно разогрета до максимума.
Сатай готовятся очень быстро, поэтому следим. Как только зарумянилась одна сторона, то переворачиваем на другую. Мясо жарилось примерно 20 минут.
Пока мясо жарится, добавляем в маринад крахмал, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
Уменьшаем огонь и увариваем соус до загустения.
Достаем шпажки и сразу подаем мясо с соусом. На гарнир можно отварить рис или сделать салат из овощей.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт подсмотрен у Алексея Онегина.
Сатай — нанизанное мясо, жареное на гриле, подается с соусом. Сатай может состоять из нарезанных кубиками или ломтиками курицы, мяса козы, баранины, говядины, свинины, рыбы, и других видов мяса, или тофу. Более современная версия использует шампуры из жилки ветви кокосовой пальмы, хотя также часто используются бамбуковые шампуры. Его обычно готовят на гриле или барбекю на дровах или угле, а затем подают с различными пряными приправами.
Сатай якобы является изобретением яванских уличных торговцев, как адаптация индийских шашлыков. Эта теория основана на том, что сатай стал популярен в Яве после того, как случился приток Тамилских мусульман и арабских иммигрантов в Голландскую Ост-Индию в начале 19 века. Мясо используемое индонезийцами и малазийцами в сатай — баранина и говядина — также не запрещена арабам и не так популярна в Китае, как свинина и курятина.
Из Явы сатай распространился через Малайский архипелаг, и, как следствие, появились многочисленные вариации этого блюда. К концу 19-го века, сатай пересек пролив Малакка в соседнюю Малайзию, Сингапур и Таиланд. В 19 веке, термин «мигрировал», предположительно, с малайскими иммигрантами из Голландской Ост-Индии, в Южную Африку, где он известен как sosatie. Голландцы привезли это блюдо, а также многие другие индонезийские блюда в Нидерланды, влияя тем самым на голландскую кухню.
Так что сегодня наша принцесса отведает почти свое национальное блюдо.
Это так вкусно!!! Мягчайшее, пряное, тающее во рту мясо (если, конечно, вы его не пересушили). Острый богатый вкусом соус. Это что-то. Очень рекомендую!
Сатай — нанизанное мясо, жареное на гриле, подается с соусом. Сатай может состоять из нарезанных кубиками или ломтиками курицы, мяса козы, баранины, говядины, свинины, рыбы, и других видов мяса, или тофу. Более современная версия использует шампуры из жилки ветви кокосовой пальмы, хотя также часто используются бамбуковые шампуры. Его обычно готовят на гриле или барбекю на дровах или угле, а затем подают с различными пряными приправами.
Сатай якобы является изобретением яванских уличных торговцев, как адаптация индийских шашлыков. Эта теория основана на том, что сатай стал популярен в Яве после того, как случился приток Тамилских мусульман и арабских иммигрантов в Голландскую Ост-Индию в начале 19 века. Мясо используемое индонезийцами и малазийцами в сатай — баранина и говядина — также не запрещена арабам и не так популярна в Китае, как свинина и курятина.
Из Явы сатай распространился через Малайский архипелаг, и, как следствие, появились многочисленные вариации этого блюда. К концу 19-го века, сатай пересек пролив Малакка в соседнюю Малайзию, Сингапур и Таиланд. В 19 веке, термин «мигрировал», предположительно, с малайскими иммигрантами из Голландской Ост-Индии, в Южную Африку, где он известен как sosatie. Голландцы привезли это блюдо, а также многие другие индонезийские блюда в Нидерланды, влияя тем самым на голландскую кухню.
Так что сегодня наша принцесса отведает почти свое национальное блюдо.
Это так вкусно!!! Мягчайшее, пряное, тающее во рту мясо (если, конечно, вы его не пересушили). Острый богатый вкусом соус. Это что-то. Очень рекомендую!