Цыпленок - табака – почему «табака»? 
 
 
 
 
фото
 
Есть такое известное блюдо, именуемое «Цыпленок табака». Почему оно так называется?
 
Википедия:
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака».
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
 
Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа – это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
 
Сковороды «ТАПАКА» для приготовления «Цыпленка – табака» выглядят так:
 
 
 
 
Готовим цыпленка табака
 
     
     
     
    
    
    
    
    
    
    
     
      
 
 
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
 
 фото
Есть такое известное блюдо, именуемое «Цыпленок табака». Почему оно так называется?
Википедия:
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака».
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа – это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
Сковороды «ТАПАКА» для приготовления «Цыпленка – табака» выглядят так:
 
 Готовим цыпленка табака
 
     
     
    
    
    
    
    
    
    
     
    Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

































