Цыпленок в вине с виноградом. Woihinkelche (Huhn in wein)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Цыпленок в вине с виноградом. Woihinkelche (Huhn in wein)

Ингредиенты

Цыплята для жарки
2 среднего размера
Сливочное масло
40 г
Лук-шалот
100 г
Виноград зеленый крупный
20 шт.
Мясо вяленое ( по желанию)
80 г
Шампиньоны
12 средних шляпок
Бренди ( рейнгауский) или коньяк
4 ст. л.
Рислинг из Рейнгау ( вино сухое белое)
300-500 мл
Соль и перец
по вкусу
Розмарин
2 веточки
Лавровый лист
1 шт.
Сливки
200 мл
Бульон
200 мл
Зелень ( кервель )
2 ст. л.

Способ приготовления

 Еще один замечательный вариант цыпленка (петуха, курицы) в вине из Гессена - земли, сулящей наслаждение не только взгляду, но и желудку!
  - Промойте цыплят, обсушите и разделайте на порционные куски. Посолите и поперчите.
 Подготовьте виноград. По рецепту виноград освобождают от кожи и косточек.
 
 
 - Распустите масло в большом сотейнике, обжарьте цыплят со всех сторон, сначала кожей вниз, добавьте нарезанный лук -шалот, чеснок и чуть припустите их вместе с цыплятами.
 
 
 - Добавьте их в сотейник вместе с виноградом, вяленым мясом (опционно) и шампиньонами, залейте бренди и подожгите.
 - Влейте рислинг, подсолить по вкусу, приправите розмарином и лавровым листом, добавьте сливки и бульон. Тушите 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
 
 - Выньте куски цыпленка из сотейника и отложите, не давая им остыть.
 - Соус можно потомить до желаемой густоты. Выложите цыплят с соусом на подогретую тарелку, посыпьте зеленью (по рецепту кервелем) и сразу же подавайте на стол.
 

Примечание

Здесь можно найти еще один вариант рецепта цыпленка в вине Цыпленок в "Рислинге" (белом вине) по-баденски Haehnchen in Risling (мультиварка-скороварка Steba)

Немного очень интересной информации о вине "Рислинг".

Главный немецкий сорт винограда, рислинг (Riesling), иначе как «универсальным» не назовешь. Его основному конкуренту – шардоне – и не снилось такое разнообразие получаемых вин. Сухие, полусладкие, сладкие, айсвайн – все это о рислинге. Еще век назад белые вина из этого сорта входили в число самых дорогих, лучшие экземпляры превосходили по цене даже бордо. Такой популярностью не преминули воспользоваться производители посредственных вин – пытаясь повысить продажи, они просто стали использовать слово «рислинг» в названии своей продукции. И по сей день рислинг пытается очистить свое имя от негативных ассоциаций.
Первое упоминание о рислинге датировано 15 веком. Тогда, в 1435 году, граф Иоганн IV фон Катценельнбоген (Johannn IV of Katzenelnbogen) из Руссельхайма (Rüsselsheim), маленького княжества на Рейне, приобрел для своего виноградника 6 лоз рислинга, о чем и сделал запись в хозяйственной книге. Но стать по-настоящему популярным рислингу суждено было значительно позже. Поворотным моментом можно считать 1716 год, когда бенедиктинец Фулда (Fulda) купил монастырь Йоханнисберг (Johannisberg), сильно разрушенный во время Тридцатилетней войны. Всего через несколько лет запущенные некогда виноградники были приведены в порядок и засажены единственным сортом – рислингом. К концу 19 века этот сорт ценился наравне с великими винами Франции.
Возможно, так бы оставалось и по сей день, если бы не большая ложка дегтя, внесенная подражателями и недобросовестными производителями. С их «легкой» руки в 60-70-е годы слово «рислинг» можно было встретить даже на этикетках вин, не имеющих к этому сорту никакого отношения. И только в последние годы рислинг начал реабилитироваться в глазах своих почитателей.

Вино с берегов Рейна

Сегодня в Германии под рислинг отдано более 21 000 гектаров – такого засилья этого сорта нет ни в одной другой стране. И этот факт вполне объясним. Дело в том, что рислинг очень любит прохладу. В жарких странах он теряет всю свою привлекательность, вина получаются «плоскими» и неинтересными. Умеренный климат Германии дает рислингу то, что ему так необходимо для идеального баланса – долгое и очень медленное вызревание. Часто сбор урожая здесь начинается не раньше середины октября и может продлиться до конца ноября (если говорить о сладких винах).
Чаще всего рислинг можно встретить на склонах реки Рейн и ее притока Мозель: в регионах Рейнгау (Rheingau), Пфальц (Pfalz) и Мозель-Саар-Рувер (Mosel-Saar-Ruwer). Вина первых двух областей отличаются элегантностью и сбалансированностью, в то время как мозельские – это зачастую легкие, бодрящие напитки.

Классификация немецких вин

В классификации немецких рислингов разобраться не так уж просто. В отличие, к примеру, от Франции и Италии, где в основу заложен территориальный признак, в Германии существует своя многоступенчатая система. Во-первых, все вина разделены на три категории: столовые (Tafelwein (тафельвайн), вина определенной местности (Landwein (ладндвайн)) и так называемые «качественные вина». Столовые вина производят в основном для внутреннего потребления и почти не экспортируются, поэтому гораздо больший интерес представляют качественные вина. К этой категории относятся: Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, сокращенно (Квалитетсвайн бештимтер Анбаугебит) – QbA – качественное вино из определенного винодельческого региона, а также Qualitatswein mit Pradikat (Квалитетсвайн мит Предикат), сокращенно – QmP – качественное вино с отличием. Значок QmP могут получить только лучшие немецкие вина. При этом QmP, в зависимости от плотности сусла и уровня сахара в собранном винограде, подразделяют еще на 6 подгрупп: Kabinett (Кабинет), Spaetlese (Шпэтлезе), Auslese (Ауслезе), Beerenauslese (Бееренауслезе), Eiswein (Айсвайн), Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе). Вина последней подкатегории – самые редкие и, соответственно, самые дорогие. Для производства одной бутылки Trockenbeerenauslese требуется около 15 кг заизюмленного винограда!

Рислинг Старого и Нового Света

По соседству с Рейнгау расположился еще один регион, чьи рислинги пользуются всеобщим уважением – это французский Эльзас (Alsace). Масштабы возделывания рислинга здесь не так впечатляющи, всего 3400 га, но слава о местных винах разошлась по всему миру. Особый микроклимат, специфические для региона почвы и традиции виноделия позволяют создавать вина, абсолютно отличные от германских. Рислинги из Эльзаса очень сухие, крепкие (около 12%) и округлые из-за длительной выдержки в стальных танках. Большинство вин этого сорта относятся к категории Alsace AOC (она же Vin d'Alsace), но есть еще более высокая ступень – элита вин – Alsace Grand Cru. Сладкие рислинги Эльзаса также имеют свою классификацию. Их принято разделять на Vendange tardive (VT, вандаж тардив – в переводе означает «поздний сбор») и Selection de grains nobles (SGN, селексьон де гран нобль – «избранные благородные ягоды»). Вина, относящиеся к последней категории, создают из ягод, покрытых благородной плесенью. Как и сухие, сладкие эльзасские рислинги отличаются от немецких более высоким содержанием алкоголя.
Рислинг неплохо себя чувствует и в Австрии. Здесь на его долю приходится около 1500 га виноградников. Наибольших успехов в производстве рислинга достигли виноделы Вахау (Wachau) и Кремшталь (Kremstal). Австрийский рислинг чаще всего характеризуют как полнотелое выразительное вино с минеральными и лимонными оттенками. Его можно узнать по долгому послевкусию с нотками перца.
Лозы рислинга также можно встретить в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и на севере Италии.

Свежесть, полученная холодом

Рислинг – очень нежный сорт, любящий прохладу. Поэтому производителям приходится подстраиваться под его прихоти. Многие технологические процессы проходят при пониженной температуре. Так, чтобы сохранить свежеть будущего вина, собранные ягоды немного охлаждают. Перед ферментацией эту процедуру повторяют. Брожение вина также происходит при низких температурах – всего 10-18°С.
В результате такого бережного отношения рождаются очень свежие и элегантные вина с насыщенным ароматом зеленого яблока, персика, пряностей, цитрусовых, зеленой травы и минеральными нотками. После длительной выдержки вина приобретают необычную для этого напитка нотку – «нефтяную». Причем эта особенность характерна в основном для дорогих и качественных экземпляров.
Сладкие вина также не теряют своей свежести. В них нет и намека на приторность – вкус и аромат благодаря высокой кислотности очень сбалансированы.

Неограниченный потенциал

Из-за высокой кислотности рислинги могут претендовать на звание долгожителей. Ярким тому подтверждением является самый старый в истории рислинг. В 1961 году в Лондоне открыли бутылку урожая 1540 года, к тому времени вину было более 400 лет. Но, как оказалось, «почтенный старец» был полон сил и здоровья – вино сохранило аромат и приятный вкус.
Конечно, так долго хранить вино совсем необязательно. Рислинг можно пить как молодым, так и выдержанным. Оптимальным периодом для хранения сухих вин является 5–15 лет, для полусладких – 10–20, для сладких – 10–30 лет.

И рыба, и мясо

Разнообразие рислингов позволяет сочетать их практически с любыми блюдами. Сухие вина составят хорошую компанию белой рыбе, морепродуктам, сырам, блюдам азиатской кухни. Сладкие рислинги могут послужить приятным завершением трапезы. Они прекрасно сочетаются с многими десертами или фруктами.
Цыпленок в вине с виноградом. Woihinkelche (Huhn in wein)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ludmil_a
Обязательно попробую сделать! с Новым годом, Оленька!

Rada-dms
Ludmil_a, с наступившим!!!
Советую- сочно, вкусно, быстро!

Туманчик
Rada-dms, очень интересный рецепт! С одной стороны он кажется сложным, но присмотрелась - а ничего сложного то и нет! Наоборот - быстро и празднично! Буду стараться приготовить на Рождество! Спасибо дорогая! Рецепт изумительный и шикарный!

Rada-dms
tumanofaaaa, Ирочка! Спасибо!
Все правильно ты подметила, именно очень простой рецепт, но с изюминкой- виноградинкой!
Только чеснок не нарезай, а если любите, то используй целые дольки.
Буду рада, если понравится результат.
И вообще, дорогая, с Новым годом! Пускай Рождество грядущее оправдает ожидания!

Туманчик
Олечка а что имеется ввиду под вяленым мясом?

Rada-dms
tumanofaaaa, Ирочка, я не знаю, так прямо в книге написано, и да ну его, итак вкусно!
Сыровяленое, наверное.



Рецепты в разделе «Курица в национальной кухне»

Пасхальные блюда

Новое на сайте