Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Италия

Ингредиенты
Пулиш:
Мука пшеничная хлебопекарная
100г.
Вода
100г.
Дрожжи сухие инстант
1г.
Тесто:
Пулиш
Мука пшеничная хлебопекарная
350г.
Мука ржаная (у меня обдирная)
50г.
Вода
220г.
Дрожжи сухие инстант
1г.
Соль
11г.
Мед
1 ч. л.
Масло оливковое
2 ч. л.
Способ приготовления
Для пулиша:
Смешать муку и дрожжи, влить воду и смешать ложкой. Оставить бродить на 2 часа при 26 - 28*С. После этого можно сразу замешивать тесто, а можно отправить пулиш в холодильник до утра, утром вынуть, дать часик - два согреться, а потом замешивать тесто. Я делала оба варианта, с холодным брожением лучше.
Тесто:
Смешать два вида муки, просеять. Дрожжи смешать с мукой.
Пулиш смешать с водой и медом, всыпать муку с дрожжами и начать замес. Сначала ложкой или миксером на 1-й скорости. Когда тесто сойдется, добавить соль и вымешивать на 2 - 3 скорости 8 - 10 мин. Я месила на 2-й. Тесто быстро стало отставать от стенок, вообще оно очень послушное и приятное. В конце я добавила понемногу масло. Обратите внимание: в основном рецепте масла и меда нет. Мне с ними больше нравится, но это необязательно.
Так выглядит тесто после замеса:

Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Предварительная расстойка - 90 мин. Я оставляю прямо в деже комбайна, шапочка для душа тут незаменима (Спасибо Омелочке!):


Тесто увеличивается вдвое:

Аккуратно скребочком выложить тесто на стол, присыпанный мукой и разделить на две части: побольше и поменьше. Из большей части сформировать шар:

Меньшую разделить пополам и выкатать два жгута. Жгуты сложить крестом и переплести вот так:
.
И уложить узелком сверху, в центр шара, а концы жгутов соединить под шариком и защипить в месте соединения:
.
Накрыть:

Окончательная расстойка - 40 -55 мин. У меня - 40.
Печь при 200*С, первые 15 мин с паром. Время выпечки - 40 -45 мин.

Хлеб очень вкусный! И несложный. И приятный в исполнении.
Смешать муку и дрожжи, влить воду и смешать ложкой. Оставить бродить на 2 часа при 26 - 28*С. После этого можно сразу замешивать тесто, а можно отправить пулиш в холодильник до утра, утром вынуть, дать часик - два согреться, а потом замешивать тесто. Я делала оба варианта, с холодным брожением лучше.
Тесто:
Смешать два вида муки, просеять. Дрожжи смешать с мукой.
Пулиш смешать с водой и медом, всыпать муку с дрожжами и начать замес. Сначала ложкой или миксером на 1-й скорости. Когда тесто сойдется, добавить соль и вымешивать на 2 - 3 скорости 8 - 10 мин. Я месила на 2-й. Тесто быстро стало отставать от стенок, вообще оно очень послушное и приятное. В конце я добавила понемногу масло. Обратите внимание: в основном рецепте масла и меда нет. Мне с ними больше нравится, но это необязательно.
Так выглядит тесто после замеса:

Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Предварительная расстойка - 90 мин. Я оставляю прямо в деже комбайна, шапочка для душа тут незаменима (Спасибо Омелочке!):


Тесто увеличивается вдвое:

Аккуратно скребочком выложить тесто на стол, присыпанный мукой и разделить на две части: побольше и поменьше. Из большей части сформировать шар:

Меньшую разделить пополам и выкатать два жгута. Жгуты сложить крестом и переплести вот так:

И уложить узелком сверху, в центр шара, а концы жгутов соединить под шариком и защипить в месте соединения:

Накрыть:

Окончательная расстойка - 40 -55 мин. У меня - 40.
Печь при 200*С, первые 15 мин с паром. Время выпечки - 40 -45 мин.

Хлеб очень вкусный! И несложный. И приятный в исполнении.
Примечание
Источник -
и еще отсюда, это интересно: .
и еще отсюда, это интересно: .