Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сливки
10% закисленные 230 мл.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи свежие
10 гр.
Горчица готовая
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Мука пшеничная высш. сорт
280 гр.
Мука ржаная обдирная
100 гр.
Кунжут для посыпки
по вкусу
Способ приготовления
Нашло что-то вечером, захотелось серого хлеба.. порылась в холодильнике - лежит пакет сливок забытых (то есть совсем забытых, скисли уже), ну и горчица.. тоже почти забытая.. вспомнила, что пекла уже серый, только на кефире, ну а чем сливки кефира хуже, даже лучше. В общем, все спать, а я с хлебом возиться..
Немного подогрела сливки (здесь нужно не переборщить, а то выйдет творог), влила в ведерко ХП, добавила сахар и дрожжи, оставила при комнатной температуре, через пол часа, когда всё красиво пузырилось, добавила сначала горчицу, затем масло, всю ржаную муку и соль, 200 гр. муки пшеничной, включила программу "Тесто" (1,5 часа) и остальную муку добавляла во время замеса по столовой ложке до мягкого колобка.
По окончании программы ХП аккуратно, сильно не обминая тесто, переложила его в подготовленную форму и отправила расстаиваться в немного прогретую заранее духовку, под лампочку, вниз поставила чугунную сковороду с 50 мл. горячей воды. Через пол часа тесто уже увеличилось больше чем в 2 раза, сделала надрезы, смазала будущий хлеб тёплым молоком, посыпала кунжутом и ржаной мукой.
Пекла 20 минут при 2400С, 25 минут при 2000С
Немного подогрела сливки (здесь нужно не переборщить, а то выйдет творог), влила в ведерко ХП, добавила сахар и дрожжи, оставила при комнатной температуре, через пол часа, когда всё красиво пузырилось, добавила сначала горчицу, затем масло, всю ржаную муку и соль, 200 гр. муки пшеничной, включила программу "Тесто" (1,5 часа) и остальную муку добавляла во время замеса по столовой ложке до мягкого колобка.
По окончании программы ХП аккуратно, сильно не обминая тесто, переложила его в подготовленную форму и отправила расстаиваться в немного прогретую заранее духовку, под лампочку, вниз поставила чугунную сковороду с 50 мл. горячей воды. Через пол часа тесто уже увеличилось больше чем в 2 раза, сделала надрезы, смазала будущий хлеб тёплым молоком, посыпала кунжутом и ржаной мукой.
Пекла 20 минут при 2400С, 25 минут при 2000С
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 600 гр
Примечание
Ну что сказать, видимо, я "жрица ночи" , потому как терпения подождать до утра у меня не хватило, и горбушку я ломала, ну и ела естественно, в 2 часа ночи, ещё горячую Хлеб примяла конечно