Категория:

Ингредиенты
Дрожжи
2 ч. л.
Ржаная мука
150 г
Пшеничная мука
250 г
Сливочное масло
40 г
Кориандр
1 ч. л.
Паприка копчёная
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сухое молоко
1 ст. л.
Рассол
330 г
Предисловие
Использование рассола в хлебопечении – это относительно новая концепция. Рассол – это жидкость, остающаяся после засолки огурцов или других овощей. Он содержит соль, уксус и различные специи, что придает хлебу необычный и изысканный вкус.
Праздники прошли, а рассол остался. Расскажем, как с ним поступить.
Праздники прошли, а рассол остался. Расскажем, как с ним поступить.
Способ приготовления
Собираем все ингредиенты: дрожжи, ржаную и пшеничную муку, сливочное масло, кориандр, паприку, сахар, сухое молоко, а также рассол. Если рассол слишком солёный, можно разбавить его водой.
Закладываем все ингредиенты в хлебопечку. Начинаем с дрожжей, затем добавляем оба вида муки, сливочное масло, специи, сахар и сухое молоко. В конце аккуратно вливаем рассол.
Выбираем на хлебопечке программу для приготовления ржаного хлеба. Запускаем процесс приготовления.
Во время замеса тесто будет довольно вязким. Это нормально для такого рода хлеба.
После окончания выпекания, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, аккуратно извлекаем хлеб и оставляем его остывать на решётке.
Как только хлеб остынет, можно его нарезать и подавать к столу.
Примечание
Вкус получается такой солоноватый, интересный. Хлеб получается у нас с не толстой корочкой, она не хрустящая, но достаточно плотная, мякиш мягкий, однородный. Хлеб имеет действительно интересный вкус, такой привкус рассола, и его можно не просто употреблять в пищу, но и, к примеру, сделать из него сухарики и использовать их в качестве закуски. Попробуйте приготовить такой хлеб, наверняка и у вас после новогодних праздников рассол остался.