Пшенично-ржаной хлеб с рассолом

Категория:
Пшенично-ржаной хлеб с рассолом

Ингредиенты

Дрожжи
2 ч. л.
Ржаная мука
150 г
Пшеничная мука
250 г
Сливочное масло
40 г
Кориандр
1 ч. л.
Паприка копчёная
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сухое молоко
1 ст. л.
Рассол
330 г

Предисловие

Использование рассола в хлебопечении – это относительно новая концепция. Рассол – это жидкость, остающаяся после засолки огурцов или других овощей. Он содержит соль, уксус и различные специи, что придает хлебу необычный и изысканный вкус.

Праздники прошли, а рассол остался.  Расскажем, как с ним поступить.

Способ приготовления

 
Собираем все ингредиенты: дрожжи, ржаную и пшеничную муку, сливочное масло, кориандр, паприку, сахар, сухое молоко, а также рассол. Если рассол слишком солёный, можно разбавить его водой.

 
Закладываем все ингредиенты в хлебопечку. Начинаем с дрожжей, затем добавляем оба вида муки, сливочное масло, специи, сахар и сухое молоко. В конце аккуратно вливаем рассол.

 
Выбираем на хлебопечке программу для приготовления ржаного хлеба. Запускаем процесс приготовления.

 
Во время замеса тесто будет довольно вязким. Это нормально для такого рода хлеба.

 
После окончания выпекания, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, аккуратно извлекаем хлеб и оставляем его остывать на решётке.

 
Как только хлеб остынет, можно его нарезать и подавать к столу.

Примечание

Вкус получается такой солоноватый, интересный.  Хлеб получается у нас с не толстой корочкой, она  не хрустящая, но достаточно плотная, мякиш мягкий, однородный.  Хлеб имеет действительно интересный вкус, такой  привкус рассола, и его можно не просто употреблять  в пищу, но и, к примеру, сделать из него сухарики  и использовать их в качестве закуски.  Попробуйте приготовить такой хлеб, наверняка и у вас  после новогодних праздников рассол остался.  

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пшенично-ржаной хлеб с рассолом. Категория: . Автор: Юрий Железняков. Ингредиенты: Дрожжи 2 ч. л. • Ржаная мука 150 г • Пшеничная мука 250 г • Сливочное масло 40 г • Кориандр 1 ч. л. • Паприка копчёная 1 ч. л. • Сахар 1 ст. л. • Сухое молоко 1 ст. л. • Рассол 330 г.
PT2M5S
True
2024-01-08T11:59:21+03:00
embedUrl
Пшенично-ржаной хлеб с рассолом

Рецепты с похожими ингредиентами


Klarrisa
Здравствуйте. Понравился ваш рецепт, но хотелось бы без сахара. Как Вы думаете, получится у меня хлеб, если я из рецепта уберу сахар?

Юрий Железняков
Дрожжи питаются сахаром. Лучше его не убирать

Klarrisa
Спасибо.

Yrri
Тёзка, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Делал по Вашему рецепту пшенично-ржаной с мёдом и кофе. Результат удивил. С первого раза, без всяких корректировок под свою хлебопечку получилась классная булочка хлеба. Понравился всем, и дома и на работе. Желаю Вам дальнейших экспериментов и успехов.

Туся Тася
Рассол – это жидкость, остающаяся после засолки огурцов или других овощей. Он содержит соль, уксус и
Рассол обычно без уксуса. С уксусом маринад. Так что брать? Или без разницы?
Пробовали ли делать с капустным рассолом? А то жалко выливать всю пользу.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Новое