Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
50 г
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сыворотка (пахта)
200 мл
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Сыр твердый (пармезан)
60 г
Томаты сушеные (резанные)
3 ч. л.
Базилик и розмарин (по вкусу)
1-2 ч. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Способ приготовления
- Томаты смешать с оливковым маслом и оставить настояться.
Сыворотку подогреть, всыпать муку, сахар, дрожжи. Замесить тесто (минуты три в комбайне). Обычно, я отбираю из общего количества около 2 ст. л. муки и подсыпаю постепенно, при необходимости. Накрыть и оставить на 20 мин.
Добавить соль, масло с томатами, томатную пасту, сушенные травы, натертый сыр и вымесить минут 10. Я вместо томатной пасты взяла ложку Матбухи https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=281805.0
Округлить и уложить в емкость смазанную маслом. Накрыть и поставить на расстойку в теплое место на 1,5 часа (до увеличения вдвое).
Тесто обмять, сформировать батон и уложить в расстоечную корзину швом вверх. Накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.
Духовку прогреть до 230*С вместе с камнем.
Тестовую заготовку перевернуть на противень, сделать надрезы и поставить в духовку на горячий камень. У меня духовка маленькая, так что для пара просто брызгаю внутрь несколько раз из пульверизатора.
Через 10мин убавить температуру до 180*С и довести до готовности (30-40мин).
Остудить на решетке.
Программа: Духовка
Примечание
Рецепт навеян размышлениями Oldkot о любви к хлебу и помидорам.
Испекла, решила поделиться, но это мой первый рецепт, так что не судите строго.
Испекла, решила поделиться, но это мой первый рецепт, так что не судите строго.