Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пре-фермент (опара)
Дрожжи фруктовые
110 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 110 грамм
Мед
1 ч. ложка
Тесто
Пре-фермент (опара) весь
Мука пшеничная в/сорт
285 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Отруби пшеничные
30 грамм
Соль морская
9 грамм
Вода
200 грамм
Способ приготовления
Пре-фермент (опара)
Мед развести в дрожжах, добавить муку, перемешать.
Накрыть пленкой с дырочками и поставить в теплое место с температурой до 30 градусов.
Процесс подъема может занять от 8 до 16 часов. У меня стоял 16.
Тесто.
Замес производила в ХП на режиме "Тесто"(5*5*10).
Сложить все ингредиенты кроме соли.
После 5 минут замеса добавить соль.
Тесто очень мягкое, липкое, влажное.
С тестом работаем, смазанными маслом руками.
Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 180 минут. Растянуть-сложить на 30, 60 и 120 минутах.

Тесто на всех этапах брожения.
Сформовать хлеб любой формы. Хорошо обсыпать мукой. Положить в корзину швом вверх. Корзину застелить льняным полотенцем, которое посыпать мукой.
Накрыть пакетом и поставить в холодильник на 12 часов.
Достаем. Расстойка при комнатной температуре 3-3,5 часа.
Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.
Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
Колпак убираем, температуру снижаем до 180-190 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

Мед развести в дрожжах, добавить муку, перемешать.
Накрыть пленкой с дырочками и поставить в теплое место с температурой до 30 градусов.
Процесс подъема может занять от 8 до 16 часов. У меня стоял 16.
Тесто.
Замес производила в ХП на режиме "Тесто"(5*5*10).
Сложить все ингредиенты кроме соли.
После 5 минут замеса добавить соль.
С тестом работаем, смазанными маслом руками.
Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 180 минут. Растянуть-сложить на 30, 60 и 120 минутах.
Сформовать хлеб любой формы. Хорошо обсыпать мукой. Положить в корзину швом вверх. Корзину застелить льняным полотенцем, которое посыпать мукой.
Накрыть пакетом и поставить в холодильник на 12 часов.
Достаем. Расстойка при комнатной температуре 3-3,5 часа.
Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.
Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
Колпак убираем, температуру снижаем до 180-190 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Я очень люблю такие "разорванные" хлеба. Хотя это и не совсем правильно. Если хотите более ровный хлеб, то увеличьте время расстойки. У меня стоял 3 часа. Но еще нужно смотреть и на температуру в доме.
Хлеб очень вкусный. Без малейшего намека на кислинку, что характерно для хлеба на фруктовых дрожжах и закваске на них. Хотя бывает всякое. Хрустящая корка, которой много, умопомрачительный аромат и богатый вкус. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб очень вкусный. Без малейшего намека на кислинку, что характерно для хлеба на фруктовых дрожжах и закваске на них. Хотя бывает всякое. Хрустящая корка, которой много, умопомрачительный аромат и богатый вкус. Хлеб фантазийный. Рекомендую!