Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
260 грамм
Рассол (у меня капустный)
50 грамм
Вода
150 грамм
Мука из полбы (спельты) ц/з
100 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Соль морская
8 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить накануне замеса за 6-8 часов.
Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
Замес 5 минут, автолиз 5 минут, замес 10 минут.
Дрожжи смешать с мукой.
Закваску с водой и рассолом. В ведро ХП загрузить продукты согласно инструкции.
После 5 минут замеса добавить соль.
Тесто мягкое, не липнет, держит форму.
Растянуть-сложить и поставить в холодильник при 7 градусах на 8-10 часов. Не забудьте тесто закрыть полиэтиленовым пакетом.

Тесто до и после холодильника.
Достать тесто. Дать ему согреться 30-40 минут.
Сформовать хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз до увеличения вдвое. По времени может занять от двух до трех часов. Ориентируйтесь на свою заготовку. Если при нажатии пальцем ямочка не выпрямляется-тесто перестояло. Если быстро выпрямляется-еще не готово. Тесто медленно возвращается обратно-пора печь.
Делаем разрезы. Я это делаю лезвием.
Выпекаем на камне при максимально разогретой духовке (240-260 градусов) первые 10 минут с паром.
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Готовый хлеб, если постучать по донышку, издает "пустой" звук.
Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.




Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
Замес 5 минут, автолиз 5 минут, замес 10 минут.
Дрожжи смешать с мукой.
Закваску с водой и рассолом. В ведро ХП загрузить продукты согласно инструкции.
После 5 минут замеса добавить соль.
Растянуть-сложить и поставить в холодильник при 7 градусах на 8-10 часов. Не забудьте тесто закрыть полиэтиленовым пакетом.
Достать тесто. Дать ему согреться 30-40 минут.
Сформовать хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз до увеличения вдвое. По времени может занять от двух до трех часов. Ориентируйтесь на свою заготовку. Если при нажатии пальцем ямочка не выпрямляется-тесто перестояло. Если быстро выпрямляется-еще не готово. Тесто медленно возвращается обратно-пора печь.
Делаем разрезы. Я это делаю лезвием.
Выпекаем на камне при максимально разогретой духовке (240-260 градусов) первые 10 минут с паром.
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Готовый хлеб, если постучать по донышку, издает "пустой" звук.
Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.




Пусть в вашем доме всегда будет хлеб и на хлеб!
Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 15 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Хлеб фантазийный. Очень вкусный. Рекомендую!