Ssylka

Хлеб с полбой и рассолом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с полбой и рассолом

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
260 грамм
Рассол (у меня капустный)
50 грамм
Вода
150 грамм
Мука из полбы (спельты) ц/з
100 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Соль морская
8 грамм

Способ приготовления

 Закваску подкормить накануне замеса за 6-8 часов.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
 Замес 5 минут, автолиз 5 минут, замес 10 минут.
 Дрожжи смешать с мукой.
 Закваску с водой и рассолом. В ведро ХП загрузить продукты согласно инструкции.
 После 5 минут замеса добавить соль.
 
Тесто мягкое, не липнет, держит форму.
 Растянуть-сложить и поставить в холодильник при 7 градусах на 8-10 часов. Не забудьте тесто закрыть полиэтиленовым пакетом.
 
Тесто до и после холодильника.
 Достать тесто. Дать ему согреться 30-40 минут.
 Сформовать хлеб любой формы.
 Расстойка на бумаге швом вниз до увеличения вдвое. По времени может занять от двух до трех часов. Ориентируйтесь на свою заготовку. Если при нажатии пальцем ямочка не выпрямляется-тесто перестояло. Если быстро выпрямляется-еще не готово. Тесто медленно возвращается обратно-пора печь.
 Делаем разрезы. Я это делаю лезвием.
 Выпекаем на камне при максимально разогретой духовке (240-260 градусов) первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
 Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
 Готовый хлеб, если постучать по донышку, издает "пустой" звук.
 Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 
Пусть в вашем доме всегда будет хлеб и на хлеб!

Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 15 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Хлеб фантазийный. Очень вкусный. Рекомендую!
Хлеб с полбой и рассолом

Похожее


Иннушка
ang-kay, Рождественский хлеб) красивый и необычный)

ирис.ка
Анжела, ты у нас спец по росписи на хлебе! Я и просто разрезы делать не умею-зарастают, а ты вона какие узоры ваяешь. Молодец!

tuskarora
Ах, какой хлебушек! Анжела, ты как всегда - мастерица. Скажи а такая пузырчатая корочка от чего получилась? Ты смазывала чем-то?

NatalyMur
Елки зеленые, я еще закваску пока ваяю, а ты уже очередной шедевр сделала
Умничка! Рецепты просто изумительные
Забрала в свой блокнотик.
P.S. Кстати жидкие дрожжи у меня уже начали лимонадиться. Скоро закваску сделаю

ang-kay
Девочки, спасибо всем за внимание и добрые слова.
Я и просто разрезы делать не умею-зарастают,
Наверное режешь не глубоко и не резко.
Скажи а такая пузырчатая корочка от чего получилась? Ты смазывала чем-то?
Леночка, ничем не смазываю. Заквасочные пузырьки дают. Наверное от температуры и влаги. Сама не понимаю.
а ты уже очередной сделала
Наташенька, пару месяцев точно лежит, как и штук 6 не выставленных. Руки не доходят. Я ж каждый день практически пеку и зачастую экспериментирую.
жидкие дрожжи у меня уже начали лимонадиться. Скоро закваску сделаю
Не так все и страшно, как оказалось? Молодец. Все получится.

NatalyMur
Я ж каждый день практически пеку и зачастую экспериментирую.
Я тоже практически каждый день, но со ржаным хлебом
Приехала моя мельничка, так теперь в хлеб добавляю и полбу, и перловку, и рис, гречу перемолотые в муку, кунжут тоже молола. Теперь вот думаю попробовать семечки и арахис перемолоть.

ang-kay
У нас пшеничные больше в ходу как-то у всех. Ржаные мало едят. Иногда пеку. Но очеень иногда. А мельничка-это очень хорошо. Можно любую муку делать. Я посматриваю на мясорубку с мельничкой-насадкой. Но только облизываюсь.

NatalyMur
Так я ж пшеничный не пеку, не хочу дрожжи использовать магазинные, только изредка. А ржаной по караваю в день практически уходит. Сейчас взвесила- 1,5кг весит. Съедаем практически вдвоем с сынулей. Аж жутко стало, лучше бы не взвешивала...

ang-kay
Наташ, ну теперь развернешься с закваской.

NatalyMur
Уже заранее боюсь Толстая буду... Но ничего с добавочками да на домашних дрожжах будет не так вредно. А вкусно то будет как...
Выстрою список твоих рецептов и вперед

Kras-Vlas
Ах, какой расписной красавчик! Рождественский!
Анжела, за твою богатую фантазийность

Ставр
ang-kay, Прям красавец! Корочка супер!

ang-kay
Ольга, Константин, спасибо. Я старалась.

Babushka
Анжела, какой красивый хлеб! А корочка! А мякиш!
У меня, почему-то, разрезы не получаются красивые... вообще....

ang-kay
Татьяна, спасибо огромное. А разрезы-дело наживное. Обязательно получатся.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне