Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
100% влажности 14г
Мука
1с 434г
Вода
314мл
Дрожжи свежие
3г
Сахар
27г
Соль
6г
Маргарин
18г
Способ приготовления
Очень давно хотела испечь этот хлеб, но с закваской как-то не складывалось. Ну не получалась она у меня. А здесь случай подвернулся и на нашем хлебзаводе я разжилась пшеничной закваской и решилась таки осуществить свою мечту. У меня получилось! Получился прекрасный, ароматный с тонкой хрустящей корочкой и пуховым нежным мякишем хлеб. Скорее даже не хлеб, а булка. Хотя прекрасно подходит как к варенью и шоколадному крему, так и к бутерброду с сыром или колбасой.
220г теплой чистой хорошей воды
3г дрожжей
Все ингредиенты смешать и поставить на выбраживание при температуре 30 градусов на 3 часа.
55г муки
64г теплой воды
В закваску добавить теплую воду, аккуратненько размешать, добавить муку, вымешать и поставить на расстойку на 3 часа при температуре 30 градусов.
Опара на дрожжах вырастет раза в 2,5 - 3, опара на закваске увеличится в объеме незначительно. Так и должно быть.
Я тесто замешивала в хлебопечке Панасоник на режиме Пельмени.
Сложить все ингредиенты в ведерко, добавить обе опары и замесить тесто. Готовое тесто выложить на стол, обмять и оставить на столе отдохнуть на 10 минут под пленкой.
Разделить тестовую заготовку на три равные части, подкатать в колобки и дать отдохнуть под пленкой еще 10 минут.

через 10 минут

Форму для выпечки смазать универсальной смазкой. У меня форма 2 литра. Автор рекомендует форму объемом 1,8-1,9л.
Тесто подкатать в колобки и уложить в форму. Накрыть пленкой и поставить на 3 часа на расстойку при температуре 30 градусов.

Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать 10-15 минут с паром, потом температуру снизить до 170 градусом и выпекать еще 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые сайки остудить 1 час и можно лакомиться.


При нарезке даже теплой булки (не удержалась), хлеб абсолютно не крошится. Остается мягким, как только из печки, дня 4, больше он у меня не задержался.
Пеките на здоровье и с удовольствием.
Вкусного и ароматного вам хлеба
Итак, приступим:
Опара на дрожжах
220г муки220г теплой чистой хорошей воды
3г дрожжей
Все ингредиенты смешать и поставить на выбраживание при температуре 30 градусов на 3 часа.
Опара на закваске
14г закваски пшеничной 100% влажности55г муки
64г теплой воды
В закваску добавить теплую воду, аккуратненько размешать, добавить муку, вымешать и поставить на расстойку на 3 часа при температуре 30 градусов.
Опара на дрожжах вырастет раза в 2,5 - 3, опара на закваске увеличится в объеме незначительно. Так и должно быть.
Я тесто замешивала в хлебопечке Панасоник на режиме Пельмени.
Сложить все ингредиенты в ведерко, добавить обе опары и замесить тесто. Готовое тесто выложить на стол, обмять и оставить на столе отдохнуть на 10 минут под пленкой.
Разделить тестовую заготовку на три равные части, подкатать в колобки и дать отдохнуть под пленкой еще 10 минут.

через 10 минут

Форму для выпечки смазать универсальной смазкой. У меня форма 2 литра. Автор рекомендует форму объемом 1,8-1,9л.
Тесто подкатать в колобки и уложить в форму. Накрыть пленкой и поставить на 3 часа на расстойку при температуре 30 градусов.


Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать 10-15 минут с паром, потом температуру снизить до 170 градусом и выпекать еще 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые сайки остудить 1 час и можно лакомиться.


При нарезке даже теплой булки (не удержалась), хлеб абсолютно не крошится. Остается мягким, как только из печки, дня 4, больше он у меня не задержался.
Пеките на здоровье и с удовольствием.
Вкусного и ароматного вам хлеба
Программа: духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: 1 хлеб 650г
Примечание
Процесс хоть и не быстрый, но результат того стоит. Попробуйте и вы меня поймете.
Голосиловскую сайку выпекали в деревне Голосиловка, Калужской области, в деревенской пекарне с 1956 по 2005 год. Рецептура воссоздана автором со слов бывших пекарей этой пекарни, проработавших в ней более 20 лет, сестер Тамары Григорьевны Гришиной и Любови Григорьевны Разиной.
источник рецепта http://..livejournal.com/17168.html
Огромная благодарность автору.
Голосиловскую сайку выпекали в деревне Голосиловка, Калужской области, в деревенской пекарне с 1956 по 2005 год. Рецептура воссоздана автором со слов бывших пекарей этой пекарни, проработавших в ней более 20 лет, сестер Тамары Григорьевны Гришиной и Любови Григорьевны Разиной.
источник рецепта http://..livejournal.com/17168.html
Огромная благодарность автору.