Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Активная закваска
100% влажности 100г
Сыворотка (вода) теплая
200г
Мука
300г
Соль
6г
Способ приготовления
Этот хлеб я пеку, когда мне нужно утилизировать большое количество закваски (и сыворотки). Использую классическое соотношение:
1 часть -закваска,
2 части - вода,
3 части - мука.
Универсальность этого хлеба во всем - можно использовать ржаную или пшеничную закваску, можно использовать воду, сыворотку, смесь воды с кисломолочными продуктами или молоком, можно использовать любую муку или смесь разной муки. Количество определяется количеством закваски. В этот раз мне нужно было утилизировать 150г ржаной закваски. Соответственно, я взяла 300г сыворотки и 450г муки (200г ржаной, 100г полбяной и 150г пшеничной муки 1с), 9г соли. Я еще добавила льняные семена (люблю их). Сложить все ингредиенты, кроме соли, и вымесить 10 минут (в тестомесе 3 минуты на 2-й скорости, 8 минут на 4-й), дать отдохнуть 20 минут, добавить соль и вымесить еще 3-4 минуты (4-я скорость). Тесто довольно липкое, прилипает к стенкам и рукам:

Смазать руки маслом, достать колобок, оставить под пленкой на 2,5-3 часа при комнатной температуре. За это время 2 раза растянуть-сложить (примерно через каждый час). Положить в форму или в корзину для расстойки, закрыть пленкой. Оставить при комнатной Т на 1-1,5 часа и убрать в холодильник на 10-16 часов (тесто и в холодильнике неплохо подходит):

Достать за 1,5 часа до выпечки, аккуратно переложить на пергамент и дать согреться и подойти в теплом месте под пленкой. Я выпекала в казанке, поэтому я сразу поместила тесто в теплый казанок, сбрызнутый водой, под крышку. Сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 240*С печи с паром первые 10 минут, выпустить пар и снизить Т до 200*С, выпекать еще около 35-40 минут (зависит от количества и состава муки). Я выпекала в казанке, сделала надрезы, сбрызнула водой, закрыла крышку, нагревала казанок вместе с печью 20 минут (у меня мини-печь, в большой духовке может потребоваться больше времени) до 250*С, сняла крышку и уменьшила Т до 200*С, допекала еще 20 минут.

1 часть -закваска,
2 части - вода,
3 части - мука.
Универсальность этого хлеба во всем - можно использовать ржаную или пшеничную закваску, можно использовать воду, сыворотку, смесь воды с кисломолочными продуктами или молоком, можно использовать любую муку или смесь разной муки. Количество определяется количеством закваски. В этот раз мне нужно было утилизировать 150г ржаной закваски. Соответственно, я взяла 300г сыворотки и 450г муки (200г ржаной, 100г полбяной и 150г пшеничной муки 1с), 9г соли. Я еще добавила льняные семена (люблю их). Сложить все ингредиенты, кроме соли, и вымесить 10 минут (в тестомесе 3 минуты на 2-й скорости, 8 минут на 4-й), дать отдохнуть 20 минут, добавить соль и вымесить еще 3-4 минуты (4-я скорость). Тесто довольно липкое, прилипает к стенкам и рукам:
Смазать руки маслом, достать колобок, оставить под пленкой на 2,5-3 часа при комнатной температуре. За это время 2 раза растянуть-сложить (примерно через каждый час). Положить в форму или в корзину для расстойки, закрыть пленкой. Оставить при комнатной Т на 1-1,5 часа и убрать в холодильник на 10-16 часов (тесто и в холодильнике неплохо подходит):
Достать за 1,5 часа до выпечки, аккуратно переложить на пергамент и дать согреться и подойти в теплом месте под пленкой. Я выпекала в казанке, поэтому я сразу поместила тесто в теплый казанок, сбрызнутый водой, под крышку. Сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 240*С печи с паром первые 10 минут, выпустить пар и снизить Т до 200*С, выпекать еще около 35-40 минут (зависит от количества и состава муки). Я выпекала в казанке, сделала надрезы, сбрызнула водой, закрыла крышку, нагревала казанок вместе с печью 20 минут (у меня мини-печь, в большой духовке может потребоваться больше времени) до 250*С, сняла крышку и уменьшила Т до 200*С, допекала еще 20 минут.
Примечание
Хлеб готовится очень просто и требует минимального внимания. В результате получаю вкусный, полезный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем с большими дырками. (А заодно утилизируем ненужную часть закваски и сыворотку ).