Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваская молочно-кислая от Ромы
300 мл
Лебеда измельченная сухая
1 ст. л.
Овсяные хлопья Геркулес
70 гр.
Кукурузная мука
50 гр.
Финская пшеничная Парас
50 гр.
Ржаная обдирная мука
230 гр.
Соль
1 ч. л.
Сахарный песок
1 ч. л.
Масло раст
3 ст. л.
Сметана жирная и густая
2 ст. л.
Вода
100 мл
Солод ферментированный
1 ст. л.
Панифарин
1 ст. л.
Способ приготовления
Закладка:
Сначала закваску, потом все сухие составляющие ( и лебеду туда же), потом водички в процессе замеса.
Режим: пельмени 25 минут, потом - ржаной, лопатка для ржаного.
Ввиду отсутствия дрожжей хлеб получился мелкопористым, с кислинкой. Может, в следующий раз дать побольше постоять закваске при комнатной температуре - не менее 6 часов. У меня стояла 3 часа.
Яркого постороннего вкуса не отметилось - не зря наши предки довольно часто добавляли лебеду в хлеб.
Примечание
Вкус у сушеной лебеды – нейтральный, немного похож на свежий лесной орех.
Лебеда –«Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может равняться с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Hе имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок (перец, петрушка, лук, чеснок) лебеда служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов, гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты.»
Лебеда –«Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может равняться с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Hе имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок (перец, петрушка, лук, чеснок) лебеда служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов, гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты.»