Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Стартер из холодильника
50 г
Вода
200 г
Мука пшеничная
1с 200 г
Заварка:
Кипяток
250 г
Анис
10 г
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Масло растительное
40 г
Мука пшеничная
1с 300 г
Мука пшеничная ЦЗ
250 г
Талкан (можно заменить ЦЗ мукой)
30 г
Соль
15 г
Сахар
20 г
Способ приготовления
Семена аниса измельчить кофемолкой или измельчителем. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 1ч.40мин.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 30С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 10мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 1ч.40мин. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.


Хлеб получился воздушный и ароматный. Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так... без ничего.)
зы. вот эти два бугорка образуются после остывания в тех местах, где штырьки, видимо, там тем-ра выше и хлеб больше поднимается.
Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 1ч.40мин.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 30С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 10мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 1ч.40мин. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.


Хлеб получился воздушный и ароматный. Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так... без ничего.)
зы. вот эти два бугорка образуются после остывания в тех местах, где штырьки, видимо, там тем-ра выше и хлеб больше поднимается.