Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности 400 г.
Вода
500 г.
Хлопья гречневые
160 г.
Мука пшеничная в/с
700 г.
Соль
20 г.
Дрожжи прессованные
6 г.
Меласса (мед)
30 г.
Способ приготовления
Закваску подкормить накануне за 6-8 часов до выпечки. Я кормлю в пропорции 1*4*4 (закваска*мука*вода).
Смешать воду, дрожжи и мелассу. Добавить муку и хлопья. Начать замес любым доступным способом. У меня крюк. Через 5 минут добавить соль. Вымесить гладкое тесто. Тесто мягкое, но легко отходит от чаши.
Стол и руки смазать маслом. Вывалить тесто. Сформовать в шар.
Тесто вернуть в чашу, накрыть и оставить бродить (температура 27-30 градусов). Брожение занимает 90 минут. В середине брожения тесто растянуть-сложить один раз). Тесто в начале брожения.
Тесто в середине и конце брожения.
Готовое тесто дегазировать. Разделить на две равные части и сформовать хлеб любой формы. Хлеб положить швом вниз или в корзины для расстойки швом вверх.
Свободно накрыть пленкой и оставить для расстойки. Расстойка займет от 55-60 минут. Это время может быть как больше, так и меньше. Все зависит от температуры в помещении и силы вашей закваски.
Свободно накрыть пленкой и оставить для расстойки. Расстойка займет от 55-60 минут. Это время может быть как больше, так и меньше. Все зависит от температуры в помещении и силы вашей закваски.
Сделать надрезы или оставить без них.
Выпекать в заранее разогретой с камнем духовке при температуре 240-250 градусов с паром первые 10-15 минут. Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов и допечь хлеб до готовности (15-25 минут).
Достать, охладить на решетке.
Достать, охладить на решетке.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Порций: 2 хлеба
Примечание
Я очень люблю хлеб с гречневой ноткой. Этот хлеб не исключение. Вкусный и ароматный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!