Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Аутолиз
Дезем-опара
40 гр
Дрожжи прессованные
1 гр
Мука цельнозерновая
25 гр
Мука
1сорт 50 гр
Сыворотка
75 гр
Соль щепотка
Тесто
Аутолиз
Сыворотка
100 гр
Мука
1сорт 140 гр
Ячменная мука
30 гр
Ячменная крупка
20 гр
Соль
0.5 чл от ХП (или по вкусу)
Способ приготовления
Про закваску дезем изучаем тут.




Ячменную муку можно сделать самим в кофемолке, при этом получается мука и крупка. Крупку замачиваем в холодной воде минимум на 4часа.

Для теста смешать аутолиз+крупку (без воды), добавить все остальные составляющие кроме соли. Замешиваем в ХП тесто 15минут, через 10мин от начала замеса добавляем соль.

Оставляем на 1.5ч для брожения.

Собираем тесто в шар, оставляем на 10минут.
Формуем багет как обычно. Расплюснуть тесто в прямоугольник, подвернуть верхнюю часть до середины и прижать пальцами в середине, подвернуть нижнюю часть теста в то же место и прижать. Теперь верхнюю часть подтягиваем на нижнюю и защипываем. Руками раскатываем в длинный багет, кондитерским шпателем делаем 3 разреза, растягиваем тесто в стороны и выворачиваем наружу. Присыпаем мукой.


Расстойка 50 минут. Выпекала 10минут с паром при 240гр, далее при 200гр довести до румяной корочки 10-15минут



Аутолиз
Дрожжи растворить в сыворотке, вмешать 2 вида муки, дезем-опару и щепотку соли. Убрать на 12-15ч в холодильник.Тесто
Аутолиз достать из холодильника и оставить на 6ч при комнатной температуреЯчменную муку можно сделать самим в кофемолке, при этом получается мука и крупка. Крупку замачиваем в холодной воде минимум на 4часа.
Для теста смешать аутолиз+крупку (без воды), добавить все остальные составляющие кроме соли. Замешиваем в ХП тесто 15минут, через 10мин от начала замеса добавляем соль.
Оставляем на 1.5ч для брожения.
Собираем тесто в шар, оставляем на 10минут.
Формуем багет как обычно. Расплюснуть тесто в прямоугольник, подвернуть верхнюю часть до середины и прижать пальцами в середине, подвернуть нижнюю часть теста в то же место и прижать. Теперь верхнюю часть подтягиваем на нижнюю и защипываем. Руками раскатываем в длинный багет, кондитерским шпателем делаем 3 разреза, растягиваем тесто в стороны и выворачиваем наружу. Присыпаем мукой.
Расстойка 50 минут. Выпекала 10минут с паром при 240гр, далее при 200гр довести до румяной корочки 10-15минут
Программа: Хлебопечка, духовка
Порций: 1шт (по диагонали противня) 410гр