Хлеб с полентой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с полентой

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% 80г
Мочка
Кукурузная крупа
50г
Вода - кипяток
100г
Смесь семян:
Тыквенные семечки
50г
Кунжутные
15г
Нигелла (чернушка) или черный тмин
10г
Тесто:
Закваска вся
Смесь семян вся
Мука пшеничная с белком12%
330г
Мука полба или цельнозерновая
70г
Соль
Оливковое масло
1ст. л
Розмарин нарезанный
1ч. л
Мед
1ст. л
Дрожжи прессованные
Мочка вся
Вода для теста
200г

Способ приготовления

 1. Обжарить тыквенные семечки на среднем. огне, в конце добавить к ним кунжут и нигеллу (чернушку)
  2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской.
  3. Закваску поставить на 4-6 часов при 25°C. Она должна иметь приятный молочный вкус и не быть кислой. Для этого можно накануне ее пару раз освежить.
  4. Дрожжи смешать с небольшим количеством муки и оставить для активации на 30 минут.
  5. В разбухшую кукурузную крупу добавить оливковое масло и мелко нарезанный розмарин, а также обжаренные семена.
  6. В миску налить воды для теста и закваску, дрожжевую смесь, добавить муку, хорошо перемешать. Дать отдых от 25 до 30 минут (автолиз)
  7. Добавить соль и замесить тесто на первой скорости 2 мин, затем перейти на вторую, замешивать 3 мин и ввести постепенно мочку с семечками.
 Хорошо перемешать и сложить тесто.
  8. Положить тесто в контейнер, смазанный растительным маслом и оставить на брожение до увеличения вдвое. Через 30 мин тесто сложить и повторить сложение еще один раз.
 Если ставить тесто без дрожжей, то время брожения займет 4 часа и складывать тесто надо четыре раза в первые два часа и еще два часа оставить спокойно бродить.
  9. Сформировать овальную или круглую заготовку. Расстойка при комнатной температуре у меня заняла 1ч.30мин. Бездрожжевое тесто расстаивать 3-4 часа в комнате или 12 час. в холодильнике.
  10. Выпечка в разогретой до 260°C духовке, первые 25 мин под крышкой, затем уменьшить температуру и до светло-коричневого цвета. Я пекла на поду без крышки, но с паром 10 минут и уменьшив температуру до 200°C еще 25 минут.
 


Программа: выпечка в духовке

Примечание

Это 1/3 от оригинального рецепта Чада Робертсона с небольшими моими изменениями. Источник
Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала.
Закваска у меня пшеничная 100% влажности, она была подкормлена накануне, поэтому ее не пришлось долго разгонять. Но так как я не хотела долгого брожения, я одновременно использовала дрожжи. Результат нас порадовал. Хлеб получился вкусный, корочка хрустящая и в тоже время такая нежная, что при прикосновении пальцем, она просто треснула, мякиш ажурный, а встречающиеся на языке крупинки кукурузы и семечки делают его еще интереснее.
Пеките на здоровье!

Похожие рецепты

Хлеб с полентой

Merri
Василиса прекрасная и премудрая в одном лице!

Arka
Кукурузный хлеб у меня был одно время любимым! очень вкусно и солнечно!

Twist
Василиса, какой хлебушек! Представляю, какой он ароматный и вкусный!

barbariscka
Merri Arka Twist Спасибо девочки! Вы меня засмущали Но хлеб очень вкусный, так что пеките и получайте удовольствие. Его можно испечь и на опаре, без закваски, будет не хуже.

Галина С
Василиса! привет просто буйство вкусов!! и все есть (почти чернушку можно же заменить на кунжут черный? и совсем исключить розмарин ) И он с семечками любимые у моего мужа зерновые!! и с крупой кукурузной интересно попробовать. Василиса спасибо за такие хлеба разнообразные

 и еще очень-очень красивый у тебя хлеб!!! ну очеееень!!!

barbariscka
Спасибо Галя! Конечно же чернушку можно заменить на черный кунжут, у меня его просто не было.
Розмарин совсем не обязательно. Кукурузную крупу выбирай мелкого помола или поставь мочку на несколько минут в микроволновку. Она плохо разбухает при замачивании. С водой будь повнимательнее, возможно надо будет уменьшить или наоборот увеличить, зависит от муки. Но в тоже время смотри, чтобы тесто не было плотное, лучше сложить несколько раз, чтобы оно собралось. У меня получилось довольно липкое, но я старалась муку подсыпать в минимальном количестве. В общем, пеки, делись, как получится и удачи тебе!
Галя, я немного подправила рецепт, посмотри внимательно, а то писала вчера вечером и торопилась, несколько раз отправился недописанный.

Галина С
Василиса!!! а в рецепте кроме мочки нет ВОДЫ совсем!! ты забыла?? я тут уж крупу то замочила и закваска уж подходит. я ж сама лох пока!!! неужели ты не выйдешь в эфир аааааааааааааа как я сама буду???

barbariscka
Ой, подвела я тебя Галя, что же ты в личку не написала? Вот что значит по ночам писать рецепты...

Галина С
Ой, подвела я тебя Галя, что же ты в личку не написала? Вот что значит по ночам писать рецепты...


Василиса не волнуйся все нормально только от твоего хлеба осталось только то что я его здесь покажу и что там есть крупка кукурузная. когда я обнаружила. что нет воды я растерялась... и ринулась в приключения!! не оказалось семечек тыквенных. ладно заменила подсолнечника, и не смогла найти кунжут черный весь дом перерыла. он точно есть не знаю где. сыпнула лен. Дальше больше когда дошло до воды, сломались весы (как оказалось батарейка села, но я уже не соображала уже ) лила просто так из кружки не знаю сколько... решила делать формовым. так как расстройство на счет разрезов я бы уже не вытерпела. и... тут оказалось, что я же без воды вес посчитала и в какую форму закладывать?? положила в две литровых его еще чуть порвало до кучи. Зато на вкус поразил и порадовал. мои одну буханку за вечер съели!!!
Василиса смотри какой внутри

Хлеб с полентой


Хлеб с полентой

ну и снаружи


Хлеб с полентой

Ой даже не знаю можно тут такие отчеты писать?? дурные

barbariscka
Молодец Галя! Полента есть, курурузные крупинки видно, мякоть ажурная, на вкус нравится. Главное, что ты уже чувствуешь хлеб, можешь справиться в любой ситуации. И новый рецепт писать...

Kras-Vlas
barbariscka, очень хочется попробовать испечь Ваш хлебушек, но с закваской я не умею обращаться,
... хлеб очень вкусный, так что пеките и получайте удовольствие. Его можно испечь и на опаре, без закваски, будет не хуже.
Пожалуйста, поподробнее, как это сделать...

barbariscka
Пожалуйста, поподробнее, как это сделать...
Ольга, любой хлеб заквасочный можно испечь на дрожжах и наоборот, хотя никто не может гарантировать что получится одинаковый хлеб. Чтобы написать поподробнее я должна написать вам новый рецепт, а для этого мне надо испечь хлеб по этому рецепту, чтобы не быть голословной. Если не боитесь экспериментировать и печете дрожжевой хлеб, могу сказать только, что муку и воду входящую в закваску можно смешать с дрожжами и поставить опару до увеличения вдвое, а затем на этой опаре замесить уже основное тесто. Или другой выход - вырастить закваску. Не бойтесь, это не так уж сложно.

Kras-Vlas
Спасибо, Василиса! Одна попытка сделать закваску уже была, но не удачная...

barbariscka
Ольга, одна попытка это мало. Если есть желание, обязательно получится.

Галина С
Василиса привет я с хлебушком

Хлеб с полентой

разрез чуть теплый правда, есть хотели некоторые


Хлеб с полентой

 Я люблю это хлеб, очень!!! спасибо тебе большое. Корочка тоненькая и хлеб мягусенький
 спасибо еще раз
 забыла написать воды ушло на 20 г больше и крупку я в микре проварила 1 минуту через часа 2. так как вода уже остыла, а она не очень набухла, зато потом когда закваска созрела, вся вода впиталась уже

barbariscka
Галя, классный хлеб! Какая ты молодец, у тебя получаются прекрасные хлеба Мне глядя на него, повторить хочется. И спасибо, что делишься.

ang-kay
Пришла со своим хлебом,Василиса!

Хлеб с полентойХлеб с полентойХлеб с полентойРазрезала еще тепловатым.
Под твоим чутким руководством, думаю, что все получилось.. У меня только дрожжи сухие 1 грамм и закваска подкормленная 2 раза одинаковыми частями.
Спасибо за рецепт и советы. Может попробую как-то совсем без дрожжей.

barbariscka
Анжела, какой красивый хлеб получился!!! Я даже вкус его почувствовала, надо снова испечь, давно не пекла. Спасибо, что показала. Можно и без дрожжей испечь, но надо увеличить количество закваски, время брожения... Во вкусе может кислинка появится. Если вам это не мешает, то почему бы и нет...

Kras-Vlas
Василиса, и я пришла к тебе с этим хлебушком!
Хлеб с полентой Хлеб с полентой
Тоненькая корочка, очень мягкий, ароматный, с легкой кукурузной ноткой!
Дочка сказала:«Настоящий хлеб! Очень вкусный!»
Крупка простояла ночь, (как и закваска), утром проваривала ее два раза по 1 мин в микроволновке.
Спасибо за рецепт вкусного хлебушка от всех нас!

barbariscka
Ольга, спасибо, что поделилась своими впечатлениями. Рада, что хлеб понравился

ang-kay
Василиса, недавно пекла его. Давненько этого не делала. Но какой же он вкусный! Рецепт один из любимейших.

barbariscka
Да, Анжела, я тоже давно его не пекла, хотя этот хлеб точно стоит того, чтобы печь его почаще...
Рада, что несмотря на то, что ты много печешь, он тебе нравится
Спасибо, девочки, что напомнили об этом хлебе



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте