Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% 80г
Мочка
Кукурузная крупа
50г
Вода - кипяток
100г
Смесь семян:
Тыквенные семечки
50г
Кунжутные
15г
Нигелла (чернушка) или черный тмин
10г
Тесто:
Закваска вся
Смесь семян вся
Мука пшеничная с белком12%
330г
Мука полба или цельнозерновая
70г
Соль
7г
Оливковое масло
1ст. л
Розмарин нарезанный
1ч. л
Мед
1ст. л
Дрожжи прессованные
3г
Мочка вся
Вода для теста
200г
Способ приготовления
1. Обжарить тыквенные семечки на среднем. огне, в конце добавить к ним кунжут и нигеллу (чернушку)
2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской.
3. Закваску поставить на 4-6 часов при 25°C. Она должна иметь приятный молочный вкус и не быть кислой. Для этого можно накануне ее пару раз освежить.
4. Дрожжи смешать с небольшим количеством муки и оставить для активации на 30 минут.
5. В разбухшую кукурузную крупу добавить оливковое масло и мелко нарезанный розмарин, а также обжаренные семена.
6. В миску налить воды для теста и закваску, дрожжевую смесь, добавить муку, хорошо перемешать. Дать отдых от 25 до 30 минут (автолиз)
7. Добавить соль и замесить тесто на первой скорости 2 мин, затем перейти на вторую, замешивать 3 мин и ввести постепенно мочку с семечками.
Хорошо перемешать и сложить тесто.
8. Положить тесто в контейнер, смазанный растительным маслом и оставить на брожение до увеличения вдвое. Через 30 мин тесто сложить и повторить сложение еще один раз.
Если ставить тесто без дрожжей, то время брожения займет 4 часа и складывать тесто надо четыре раза в первые два часа и еще два часа оставить спокойно бродить.
9. Сформировать овальную или круглую заготовку. Расстойка при комнатной температуре у меня заняла 1ч.30мин. Бездрожжевое тесто расстаивать 3-4 часа в комнате или 12 час. в холодильнике.
10. Выпечка в разогретой до 260°C духовке, первые 25 мин под крышкой, затем уменьшить температуру и до светло-коричневого цвета. Я пекла на поду без крышки, но с паром 10 минут и уменьшив температуру до 200°C еще 25 минут.

2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской.
3. Закваску поставить на 4-6 часов при 25°C. Она должна иметь приятный молочный вкус и не быть кислой. Для этого можно накануне ее пару раз освежить.
4. Дрожжи смешать с небольшим количеством муки и оставить для активации на 30 минут.
5. В разбухшую кукурузную крупу добавить оливковое масло и мелко нарезанный розмарин, а также обжаренные семена.
6. В миску налить воды для теста и закваску, дрожжевую смесь, добавить муку, хорошо перемешать. Дать отдых от 25 до 30 минут (автолиз)
7. Добавить соль и замесить тесто на первой скорости 2 мин, затем перейти на вторую, замешивать 3 мин и ввести постепенно мочку с семечками.
Хорошо перемешать и сложить тесто.
8. Положить тесто в контейнер, смазанный растительным маслом и оставить на брожение до увеличения вдвое. Через 30 мин тесто сложить и повторить сложение еще один раз.
Если ставить тесто без дрожжей, то время брожения займет 4 часа и складывать тесто надо четыре раза в первые два часа и еще два часа оставить спокойно бродить.
9. Сформировать овальную или круглую заготовку. Расстойка при комнатной температуре у меня заняла 1ч.30мин. Бездрожжевое тесто расстаивать 3-4 часа в комнате или 12 час. в холодильнике.
10. Выпечка в разогретой до 260°C духовке, первые 25 мин под крышкой, затем уменьшить температуру и до светло-коричневого цвета. Я пекла на поду без крышки, но с паром 10 минут и уменьшив температуру до 200°C еще 25 минут.

Программа: выпечка в духовке
Примечание
Это 1/3 от оригинального рецепта Чада Робертсона с небольшими моими изменениями. Источник
Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала.
Закваска у меня пшеничная 100% влажности, она была подкормлена накануне, поэтому ее не пришлось долго разгонять. Но так как я не хотела долгого брожения, я одновременно использовала дрожжи. Результат нас порадовал. Хлеб получился вкусный, корочка хрустящая и в тоже время такая нежная, что при прикосновении пальцем, она просто треснула, мякиш ажурный, а встречающиеся на языке крупинки кукурузы и семечки делают его еще интереснее.
Пеките на здоровье!
Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала.
Закваска у меня пшеничная 100% влажности, она была подкормлена накануне, поэтому ее не пришлось долго разгонять. Но так как я не хотела долгого брожения, я одновременно использовала дрожжи. Результат нас порадовал. Хлеб получился вкусный, корочка хрустящая и в тоже время такая нежная, что при прикосновении пальцем, она просто треснула, мякиш ажурный, а встречающиеся на языке крупинки кукурузы и семечки делают его еще интереснее.
Пеките на здоровье!