Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Зрелое тесто
300 г
Мука пшеничная хлебная
700 г
Мука кукурузная
100 г
Мука ржаная
50 г
Мука пшеничная цельнозерновая
150 г
Семена
250 г
Сахар темный с патокой
30 г
Соль
20 г
Дрожжи пресованные
20 г
Вода
700 г
Способ приготовления
Пекла 1/2 от оригинального рецепта Р. Бертине, так что все ингредиенты надо разделить пополам:
150 г закваски 100 % влажности
Зрелое тесто заменила на 100% влажности пшеничную закваску, хотя надо было закваску хотя бы перекормить в 50% влажность, но я торопилась и воспользовалась тем, что у меня было уже подготовлено для другого хлеба.
Дрожжи я уменьшила до 6 г и вполне уложилась по времени.
Из семян у меня :35 г льняных семян (смесь белого и коричневого льна), 60 г семян подсолнечника, 20 г кунжута, 10 г нигеллы (чернушки). Льняные семена замочила в 150 г горячей воды (вода из общего количества) на время, пока готовила остальные ингредиенты. Другие семена подсушила на сковороде, так аромат семечек лучше чувствуется в хлебе.
Подъем:1час 30 минут
Тесто довольно липкое, но хорошо формировалось в шар. Уложила в миску, смазанную кукурузным маслом, накрыла пакетом и поставила в духовку на 45 минут.
Выложила тесто на рабочую поверхность и сложила его. Уложила обратно в миску и снова поставила на брожение на 45 минут.
Расстойка:1ч.30минут.
Сформировала 2 батона, обваляла их в семенах. Уложила на бумагу для выпечки и поставила на расстойку при 28°C
Выпечка:40 минут.
Выпекала в духовке, разогретой до 250°C, первые 8 минут с паром. Через 3 минуты уменьшила температуру до 200°C. И допекала на конвекции, уменьшив температуру до 160°C.

Хлеб выпекала подовым и он не расплылся, но лучше сразу всю воду не добавлять, т. к разная мука обладает разной влагоемкостью. Возможно повлияло еще и то, что я замочила семена льна в горячей воде и они впитали воду в себя. По рецепту Бертине семена не замачиваются.
150 г закваски 100 % влажности
350 г мука пшеничная в. с.
50 г мука кукурузная
25 г мука ржаная
75 г мука цельнозерновая пшеничная
125 г семена (льняные, подсолнечник, кунжут, нигелла)
15 г темный сахар
10 г соль
6 г прессованные дрожжи
350 г вода
Зрелое тесто заменила на 100% влажности пшеничную закваску, хотя надо было закваску хотя бы перекормить в 50% влажность, но я торопилась и воспользовалась тем, что у меня было уже подготовлено для другого хлеба.Дрожжи я уменьшила до 6 г и вполне уложилась по времени.
Из семян у меня :35 г льняных семян (смесь белого и коричневого льна), 60 г семян подсолнечника, 20 г кунжута, 10 г нигеллы (чернушки). Льняные семена замочила в 150 г горячей воды (вода из общего количества) на время, пока готовила остальные ингредиенты. Другие семена подсушила на сковороде, так аромат семечек лучше чувствуется в хлебе.
Замес: 10 минут.
Насыпала смесь муки в дежу комбайна. Сбила закваску, дрожжи и патоку с оставшейся водой (200 г). Добавила остывшие замоченные льняные семена. Замес 3 минуты на 1 скорости, 7 минут на второй. К концу замеса добавила соль и поджаренные семечки.Подъем:1час 30 минут
Тесто довольно липкое, но хорошо формировалось в шар. Уложила в миску, смазанную кукурузным маслом, накрыла пакетом и поставила в духовку на 45 минут.
Выложила тесто на рабочую поверхность и сложила его. Уложила обратно в миску и снова поставила на брожение на 45 минут.
Расстойка:1ч.30минут.
Сформировала 2 батона, обваляла их в семенах. Уложила на бумагу для выпечки и поставила на расстойку при 28°C
Выпечка:40 минут.
Выпекала в духовке, разогретой до 250°C, первые 8 минут с паром. Через 3 минуты уменьшила температуру до 200°C. И допекала на конвекции, уменьшив температуру до 160°C.

Хлеб выпекала подовым и он не расплылся, но лучше сразу всю воду не добавлять, т. к разная мука обладает разной влагоемкостью. Возможно повлияло еще и то, что я замочила семена льна в горячей воде и они впитали воду в себя. По рецепту Бертине семена не замачиваются.
Программа: Выпечка в духовке.
Порций: 2 батона весом приблизительно 500 г каждый
Примечание
На нашем сайте есть много хлебов с семечками. Я пекла мультизлаковый на ржаной закваске https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=118301.msg421716#msg421716 и была очень довольна вкусом этого хлеба. Есть и другие не менее вкусные рецепты хлеба с семечками.
В рецепте Бертине меня привлекло то, что здесь четыре вида муки, семечки можно положить по своему вкусу и мне интересно было попробовать хлеб с семечками на пшеничной закваске.
Хлеб не разочаровал, ароматный, вкусный, полезный, так что он теперь надолго поселится у нас.
Пеките на здоровье!!
О пользе подсолнечника, кунжута, льняного семени и нигеллы написано много, повторяться не буду.
Напомню только еще раз, что у нигеллы громадное количество названий, не удивляйтесь, если встречали одно из них в жизни или в литературе.
Нигелла-калинджи-черный тмин -седана -римский кориандр - мацок - чернушка... Это все названия семян одного и того же растения, обладающего массой полезных свойств. Даже то небольшое количество семян, которое я добавила в хлеб очень улучшило его вкус.
Кстати, нигеллу вполне можно вырастить у себя на дачном участке. Растение однолетнее, очень украшает бордюры, горки, прекрасно смотрится в сухих букетах. Заодно и семена не придется искать , как пришлось мне.
В рецепте Бертине меня привлекло то, что здесь четыре вида муки, семечки можно положить по своему вкусу и мне интересно было попробовать хлеб с семечками на пшеничной закваске.
Хлеб не разочаровал, ароматный, вкусный, полезный, так что он теперь надолго поселится у нас.
Пеките на здоровье!!
О пользе подсолнечника, кунжута, льняного семени и нигеллы написано много, повторяться не буду.
Напомню только еще раз, что у нигеллы громадное количество названий, не удивляйтесь, если встречали одно из них в жизни или в литературе.
Нигелла-калинджи-черный тмин -седана -римский кориандр - мацок - чернушка... Это все названия семян одного и того же растения, обладающего массой полезных свойств. Даже то небольшое количество семян, которое я добавила в хлеб очень улучшило его вкус.
Кстати, нигеллу вполне можно вырастить у себя на дачном участке. Растение однолетнее, очень украшает бордюры, горки, прекрасно смотрится в сухих букетах. Заодно и семена не придется искать , как пришлось мне.