Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваски (у меня ржаная)
250 г
Ржаной муки
150 г
Цельнозерновой муки ( у меня
250 г
Воды
210 мл
Соли
1,5 ч. л.
Солода залить
60 мл кипятка и охладить (можно и без солода, тогда норму воды увеличить до 270 мл) 2 ч. л.
Способ приготовления
Наверное, можно считать его диетическим, ведь в состав не входит ни сахар, ни масло, ни очищенная пшеничная мука.
Поместить всё в хлебопечку, замесить около 15 мин. Я использовала программу Пельмени. Пришлось добавить во время замеса 3 ст. л. цельнозерновой муки, чтобы получился хороший, слегка липкий колобок.
По окончании замеса тесто вынуть. переложить в большую емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 10 часов (у меня получилось замесить вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром выпекать).
Достать миску из холодильника, оставить при комнатной температуре отогреваться примерно час. Затем сформировать буханку любой формы, переложить в форму, в которой будете выпекать или на противень, застеленный бумагой для выпечки. обрызгала заготовку теплой водой и посыпала сверху тмином и молотым кориандром. Накрыть пленкой, крышкой или полотенцем и поставить подходить 1,5 - 2 часа в тёплом месте (у меня - духовка с включенной лампочкой). У меня тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза. За 10 мин до выпечки сделала несколько боковых надрезов, по истечении 10 минут включить духовку и выпекать.
Выпекала при 220С около часа. Готовность проверяла термометром ( при 95С вынула хлеб и остудила на решетке).
Хлеб получился очень ароматным, в первый день был слегка влажный, как бородинский. На второй день влажность уменьшилась, хлеб при этом ни в коем случае не зачерствел, ржаной вкус и запах усилились.
С окрошкой, свекольником да и просто с овощным салатом - идеально.
Поместить всё в хлебопечку, замесить около 15 мин. Я использовала программу Пельмени. Пришлось добавить во время замеса 3 ст. л. цельнозерновой муки, чтобы получился хороший, слегка липкий колобок.
По окончании замеса тесто вынуть. переложить в большую емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник на 10 часов (у меня получилось замесить вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром выпекать).
Достать миску из холодильника, оставить при комнатной температуре отогреваться примерно час. Затем сформировать буханку любой формы, переложить в форму, в которой будете выпекать или на противень, застеленный бумагой для выпечки. обрызгала заготовку теплой водой и посыпала сверху тмином и молотым кориандром. Накрыть пленкой, крышкой или полотенцем и поставить подходить 1,5 - 2 часа в тёплом месте (у меня - духовка с включенной лампочкой). У меня тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза. За 10 мин до выпечки сделала несколько боковых надрезов, по истечении 10 минут включить духовку и выпекать.
Выпекала при 220С около часа. Готовность проверяла термометром ( при 95С вынула хлеб и остудила на решетке).
Хлеб получился очень ароматным, в первый день был слегка влажный, как бородинский. На второй день влажность уменьшилась, хлеб при этом ни в коем случае не зачерствел, ржаной вкус и запах усилились.
С окрошкой, свекольником да и просто с овощным салатом - идеально.