Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
500 мл.
Простокваша домашняя
150 мл.
Мука ржаная около
400 гр.
Масло оливковое
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
Муку добавляла до более-менее пристойного колобка.
Намучилась конечно при замесе, долго руки отмывала от прилипшего тянущегося теста (достала мешалку и придала форму кирпичика тому месиву, которое в ведерке получилось ) и оставила до утра. утром тесто увеличилось в два раза, но мне показалось маловато и... вот тут-то я и попала, в полном смысле этого слова! выключили свет!!! перестояло мое тесто и уж когда печку включили, крыша разумеется сразу и опала. но все равно хлеб получился отличный! ни грамма дрожжей, только закваска, а воздушность очень даже приличная
Намучилась конечно при замесе, долго руки отмывала от прилипшего тянущегося теста (достала мешалку и придала форму кирпичика тому месиву, которое в ведерке получилось ) и оставила до утра. утром тесто увеличилось в два раза, но мне показалось маловато и... вот тут-то я и попала, в полном смысле этого слова! выключили свет!!! перестояло мое тесто и уж когда печку включили, крыша разумеется сразу и опала. но все равно хлеб получился отличный! ни грамма дрожжей, только закваска, а воздушность очень даже приличная
Примечание
Поэкспериментировала немножко, попробовала на кефирной закваске (два дня кормленная, молоденькая такая ) сделать ржаной хлебушек. результат меня оооочень порадовал
Делала на пробу, маааленьку порцию.
Делала на пробу, маааленьку порцию.