Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
А) В большой емкости смешать:
Концентрата квасного сусла
60 г
Мука ржаная
100 г
Дрожжей (я использовал саф-момент)
1 ч. л. (мерной)
Вода (~38-40 град. C)
150 мл
Б) Выдержать
4 часа (очень желательно поддерживать температуру ~38 град. C);
В) В емкость хлебопечки положить
(последовательность важна):
(последовательность важна):
Дрожжей (я использовал саф-момент)
0,5 ч. л. (мерной)
Соль
1,5 ч. л. (мерной)
Мука ржаная
300 г
Смесь с этапа А) после выдержки на этапе Б)
Вода
140 мл
Подсолнечного нерафинированного масла
2 ст. л. (обычной)
Способ приготовления
29.08.2010
Внес некоторую модификацию (результат - на фотографии):
1) В связи с тем, что потребовался больший вес буханки количество каждого компонента увеличено на коэффициент 4/3, т. е. дрожжей суммарно 2 ч. л., концентрата сусла 80 г. и т. д.;
2) 75% воды заменено на кефирную сыворотку, полученную кипячением кефира на малом огне (у меня был 10-дневный) в течение 15 мин. с последующим отделением коагулированного белка (отбросил на сито); за счет применения сыворотки подавил остаточный привкус, специфичный для неферментированной ржаной муки;
3) На этапе А использовал всю жидкость и все дрожжи;
4) Использовал дрожжи Саф-Левюр.
Остальное все то же.
Внес некоторую модификацию (результат - на фотографии):
1) В связи с тем, что потребовался больший вес буханки количество каждого компонента увеличено на коэффициент 4/3, т. е. дрожжей суммарно 2 ч. л., концентрата сусла 80 г. и т. д.;
2) 75% воды заменено на кефирную сыворотку, полученную кипячением кефира на малом огне (у меня был 10-дневный) в течение 15 мин. с последующим отделением коагулированного белка (отбросил на сито); за счет применения сыворотки подавил остаточный привкус, специфичный для неферментированной ржаной муки;
3) На этапе А использовал всю жидкость и все дрожжи;
4) Использовал дрожжи Саф-Левюр.
Остальное все то же.
Программа: «ржаной»
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Долго я уже экспериментирую с ржаной мукой, результат был и лучше, и хуже. Вот, наконец, вроде бы приблизился к разгадке. Текущий результат оцениваю ~4+. Сразу оговорюсь, что считаю для себя использование таких ингредиентов как чай, пшеничная мука и. т. д. неприемлимым. Речь идет о хлебе только из ржаной муки. Естественно, поиски буду продолжать, а на сегодняшний день рецепт таков (хлебопечка Panasonic SD-255)