Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
500 гр
Вода
240 гр
Мед
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Масло раст.
2 ст. л.
Мука ржаная обдирная
500
Способ приготовления
Итак, продолжение эксперимента. Теперь с ржаным хлебушком.
По просьбе трудящихся и для чистоты эксперимента, колобки были разделены, но вот таким вот домашним методом.

1.[/b] Все ингредиенты в указанном порядке погрузились в ведерко ХП. Тесто замешивалось на режиме Пицца. Тесто густое, поэтому после основной совместной работы с ХП, продолжила недолгий замес самостоятельно на доске, смазанной водой.
4.[/b] Вымесила каждый колобочек и уклала их в ХП.
Если, честно, сложно сказать.
- ПО РЕЦЕПТУ получился не слишком пористый и слегка сыроват, хотя после хорошего остывания вполне достойный хлеб, но не самый лучший.
- АГРАМ конечно же кисловат. Но половина чайной ложки на 211 грамм готового теста - !!! много!!! (соблюдайте рекомендацию 0,5-1% от кол-ва муки)! Для подкисления отлично! На текстуру особо не повлиял, хотя кажется суше.
- СУХАЯ ЗАКВАСКА "РОЖЬ" сделала хлебушек суше и упружее. По структуре видно на фото.
- КЛЕЙКОВИНА молодец! ))) Сделала хлебушек таким как надо!
- БОРОДИНО практически идентичен по текстуре РЕЦЕПТНОМУ и ни на грамм не приблизил хлебушек к БОРОДИНСКОМУ.
- ПАНИФАРИН тоже молодец, хотя он-то и есть клейковина, только что-то там еще есть. Хлебушек и более упругий и более сухой.
По просьбе трудящихся и для чистоты эксперимента, колобки были разделены, но вот таким вот домашним методом.
1.[/b] Все ингредиенты в указанном порядке погрузились в ведерко ХП. Тесто замешивалось на режиме Пицца. Тесто густое, поэтому после основной совместной работы с ХП, продолжила недолгий замес самостоятельно на доске, смазанной водой.
2. Разделила все тесто на 6 частей (по 211 грамм).
3. Добавила ДОБАВКИ ))):
1. +0,5 ч. л. Закваска сухая "РОЖЬ"
2. Ничего не добавила
3. +0,5 ч. л. Аграм темный
4. +0,5 ч. л. Клейковина
5. +3 ч. л. Смесь "Бородино"
6. +0,5 ч. л. Панифарин
4.[/b] Вымесила каждый колобочек и уклала их в ХП.

5. Через ТРИ часа расстойки:

6. Через 1 час 10 минут выпечки:

7. Через 3 часа охлаждения на свежем воздухе в полотенечке:

Вот такие МЯКИШИ (Порядок следования сохранен как на фото выше)

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА:
Если, честно, сложно сказать.- ПО РЕЦЕПТУ получился не слишком пористый и слегка сыроват, хотя после хорошего остывания вполне достойный хлеб, но не самый лучший.
- АГРАМ конечно же кисловат. Но половина чайной ложки на 211 грамм готового теста - !!! много!!! (соблюдайте рекомендацию 0,5-1% от кол-ва муки)! Для подкисления отлично! На текстуру особо не повлиял, хотя кажется суше.
- СУХАЯ ЗАКВАСКА "РОЖЬ" сделала хлебушек суше и упружее. По структуре видно на фото.
- КЛЕЙКОВИНА молодец! ))) Сделала хлебушек таким как надо!
- БОРОДИНО практически идентичен по текстуре РЕЦЕПТНОМУ и ни на грамм не приблизил хлебушек к БОРОДИНСКОМУ.
- ПАНИФАРИН тоже молодец, хотя он-то и есть клейковина, только что-то там еще есть. Хлебушек и более упругий и более сухой.